 |
ГЕОГРАФИЯ СУРХАНДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ |
 |
(орография + достопримечательности) |
Земля – клад, вода – золото
Хребет Кетманчапты |
Практически до последней четверти XIX века горы к югу от Гиссарского хребта были загадкой для географов. Предполагалось, что за ними вплоть до Вахша и Амударьи простираются обширные степные равнины. Однако в 1875 году была организована «Гиссарская экспедиция» под управлением военного писателя и журналиста Н.А. Маева (1835-1896), в которой участвовали также топограф-подпоручик Д.М. Вишневский и астроном Ф.Ф. Шварц. В результате экспедиции на карту были нанесены несколько параллельных хребтов, вытянутых в юго-западном направлении, от гор Кугитангтау на западе до гор Хазратишох (Хазретиши) на востоке, затронув таким образом территорию около 50 тыс. квадратных километров, входящих в территории современных Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана. Еще тогда было высказано предположение, что эти хребты являются юго-западными отрогами Гиссарского хребта.
Каньоны Кызылча |
Сурхандарьинский оазис представляет собой впадину, окаймленную с запада, севера и востока горными хребтами, а с юга ограничивается самой многоводной рекой Средней Азии – Амударьей. Главные водные артерии Сурхандарьинского оазиса - реки Шерабад и Сурхандарья, протекая с севера на юг и впадая в Амударью, образуют Сурхан-Шерабадский бассейн. Сурхан-Шерабадская долина, начинаясь от подножий отрогов Гиссарского хребта на севере и северо-востоке, где имеет вид узкой долины, постепенно снижаясь и расширяясь к югу вплоть до Амударьи, окружена с востока, севера и запада отрогами Гиссарского хребта, защищающими долину от вторжения холодных воздушных масс с севера. Южные же и юго-западные просторы Сурхандарьинской области открыты для проникновения теплых тропических воздушных масс. Эти орографические особенности обуславливают характерные для данной территории природные и климатические черты.
Городище Кампыртепа на естественном возвышении. Вид на дельту Амударьи |
На северо-востоке Сурхандарьи, мощный Гиссарский хребет своей западной оконечностью входит на территорию Узбекистана, где от него в западном, южном и юго-западном направлении ответвляются многочисленные отроги, образующие мощную, сильно разветвленную систему гор. Основной гребень – прямое продолжение Гиссарского хребта, служит водоразделом притоков рек Кашкадарья (Аксу, Танхаздарья, Кызылдарья, Гузардарья) и Амударья (Сурхандарья, Шерабад), а также является границей Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей. По обе стороны от водораздела отходят многочисленные сильно расчлененные отроги, занимающие значительные просторы Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей: горы Хазрати-Султан, Яккабагские горы, Байсунские горы, горы Чульбаир (Сурхантау), хребет Кугитангтау. Немного особняком стоит хребет Бабатаг, находящийся на юго-востоке Сурхандарьинской области, но также являющийся отрогом Гиссарского хребта.
Река Мачайдарья |
Вот как проходит с востока на запад граница отделяющая Сурхандарью от Кашкадарьи. От перевала Гава, водораздел притоков реки Аксу (Кашкадарья) и притоков реки Тупалангдарья (Сурхандарья), петляя, на протяжении 20 км проходит в западном и юго-западном направлении, вплоть до перевала Тамшуш (3658 м). Горы этого отрезка - прямого продолжения Гиссарского хребта на территории Узбекистана, крутые, скалистые, покрытые снежниками и ледниками, с обилием четырехтысячников, носят название «горы Хазрати-Султан». Хотя, к северу от перевала Гава, в районе перевала Мухбель, простирается небольшой хребет с таким же названием Хазратсултан (Хазретсултан, высш. отметка – 4080 м), достопримечательностью которого является комплекс мусульманских святынь: Хазрат-Султан (Ходжа-Дауд), Биби-Итмас (Бибиульмас), Хаузиерамко.
Горы над селением Юкоры-Мачай |
В верховьях реки Аксу находится ледник Северцова – самый крупный ледник Узбекистана. Николай Алексеевич Северцов (1827-1885 гг.) – известный русский путешественник и зоолог, посетивший в Средней Азии горы Тянь-Шаня и Памира, где им были проведены зоологические исследования, собраны ботанические коллекции, произведены топографические съемки и барометрические определения высот и многие другие исследования. Именем этого замечательного русского ученого XIX в, названы ряд растений, перевал и пик Северцова, а также несколько ледников на территории средней Азии: ледник на Памире (истоки реки Кашка-Дарья), ледник в Тянь-Шане (Заилийский Ала-тау), и, конечно же, ледник Северцова в истоках реки Аксу Западного Гиссара. В середине XX столетия длина этого ледника составляла 2,3 км, а ширина 500 м. Каковы его размеры теперь, в связи с потеплением климата, неясно, но тревогу по поводу уменьшения ледников, ученые начали бить еще во второй половине XX столетия.
Вид из грота Тешикташ |
После перевала Тамшуш, граница водораздела резко поворачивает на юг вплоть до гор Чориогул (высшая отметка - 4129 м, – гора Алмалы), разделяя верхние притоки Танхизыдарьи и Кызылдарьи от правых притоков Тупалангдарьи. Отсюда, в западном направлении, ответвляются Яккабагские горы: Осмонтараш (возможно – Асмантала), Бешнав (Бешнау), Тайталаш (?), Чолтау, Эшакмайдан (Ишакмайдан), Хантахта, Кунгуздык. Хребты входящие в состав Яккабагских гор, разделены глубокими ущельями и долинами горных саев. Все эти горы находятся на территории Кашкадарьинской области.
Вид на верховья Мачайдарьи: горы Сарыкия и отроги Байсунтау |
К востоку же от этого участка водораздела, вплоть до границ с Таджикистаном простирается обширный высокий горный массив, расчлененный такими притоками Тупалангдарьи как: Дуоба, Шатрут (Шахтуруд), Тамшуш, Ховат, Кштут (Киштут). В этой части отрогов Гиссарского хребта, на территории Сариасийского района Сурхандарьи, в верховьях притоков Тупалангдарьи - Кштут и Бодамистан, находится высшая точка всей республики - 4688 м над у.м. – пик Узбекситан (бывш. пик им XXII съезда КПСС), правда сам пик находится на границе Узбекистана и Таджикистана, тем не менее, горы этой части Гиссарского хребта (бассейн реки Тупалангдарьи и левых притоков реки Аксу) являются самыми высокими на территории Узбекистана, где вершин превышающих четырехтысячную отметку предостаточно. Вот некоторые из них: Ходжапирьях (4425 м), Заграх (4333 м), Гава (4153 м), Ходжакаршавар (4302 м), Карадуклыш (4101 м), Куликапон (4214 м), Чедыр (или Чедырсань - 4411 м), Хазархана (4450). Нужно сказать, что действительные точные величины высот могут не соответствовать тем, что мы находим на картах. Данные, которые были занесены на эти карты, были собраны в XX веке с помощью приборов, которые имели погрешность, возможны ошибки, занесенные и при печати карт.
Горы Саукбулак (в районе Омонханы) |
Вернемся к горам Чориогул, в южной оконечности которых, основной хребет поворачивает на запад, и уже после урочища Такауйнар, линия, разделяющая Кашкадарьинскую и Сурхандарьинскую области, продолжается в юго-западном направлении вплоть до гор Кугитангтау. Здесь же, в районе горы Чимбай (3798 м), проходит юго-западная граница Гиссарского заповедника, а его восточная граница проходит через уже знакомый нам перевал Гава – довольно внушительные размеры!
Горы Пашхуртской котловины |
Гиссарский заповедник – самый большой из девяти заповедников Узбекистана (более 80 тыс. га), расположившийся на высотах от 1750 до 4349 м над уровнем моря на территории Кашкадарьинской области. Заповедник включает в себя лесные экосистемы и пастбища, реки с глубокими ущельями, озера и сазы (горные заболоченные участки), скалы с отвесными стенами, осыпи и ледники. Богата флора и фауна арчовых лесов, свойственная Центрально-Азиатскому региону. Растительный мир богат по видовому составу, здесь охраняются редкие и эндемичные растения. Животный мир представлен видами, характерными для горных лесов. Гиссарский заповедник отличается высокой плотностью поселения редких видов млекопитающих. В целом, заповедник наиболее полно представляет флору и фауну горных арчовых лесов Центрально-Азиатского региона. На территории Гиссарского заповедника и его периферии находятся объекты, притягивающие к себе туристов: пещера Тамерлана и несколько неисследованных пещер, окаменевшие следы динозавров, живописные водопады, среди которых выделяется водопад Сувтушар на реке Аксу. Паломников притягивает комплекс мусульманских святынь, и в частности могила Хазратсултана.
Скальный пласт в Сайробе |
Возвратимся к горе Чимбай и к юго-западной границе Гиссарского заповедника и проследуем дальше по линии хребтов, отделяющих две соседние области. От этой горы, через перевал Харкуш, водораздел левых притоков реки Игрису (бассейн Кашкадарьи) и правых верхних притоков реки Сангардак (бассейн Сурхандарьи), продолжает тянуться на юго-запад, проходит через гору Карасан (3749 м) и подходит к перевалу Чакчар. От восточной вершины, обрамляющей перевал Чакчар, в юго-восточном направлении, проходит водораздел верховьев рек Мачайдаря и Сангардак, соединяющий основной хребет с хребтом Байсунтау (высшая отметка 3920 м). Простираясь в юго-западном направлении, параллельно основному гребню, хребет Байсунтау состоит из таких горных участков как: горы Бельауты, горы Ходжа-Бузбарак, горы Чаль, горы Ходжа-Гургурата, горы Кетманчапты (в некоторых источниках северо-восточный участок гор Байсунтау носит название Куштанг). Еще южнее хребта Байсунтау, параллельно ему, простираются горы Чульбаир (с высшей точкой 3812 м), с примыкающим к ним небольшим хребтом Нуранган. Примечательно, что в горах Чульбаир находится самая глубокая пещера Узбекистана и, пожалуй, всего Азиатского континента – пещера Бой-Булак (глубина 1415 м). Орографически, горы Чульбаир имеют северо-восточное продолжение, хребет, разрезанный реками Сангардак и Хандиза. Это северо-восточное продолжение проходит через перевал Кыршивар и высшую отметку этого массива гор (пик 3325 м). Горы Чульбаир еще называют горами Сурхантау, южнее которых, все в том же широтном направлении (северо-восток – юго-запад), вплоть до реки Шерабад, простирается Сарыкамыш-Шерабадская гряда - полоса расчлененных низкогорий «адыров»: горы Чиммай (1300-1600 м), Агатачагыл (800-1200 м), хребет Джетымкаляс (1000-1200 м), Такасакырт (900-1000 м), Кенгата (600-700 м), Кагны (500-700 м), горы Бешкыз (пик 955 м). Далее, прорезаясь рекой Шерабад в районе одноименного города, низкогорья адыры продолжаются все так же в юго-западном направлении, но получают название «Келиф-Шерабадская гряда», в которую входят следующие горы: Актау (800-900 м), Кутурбулак (600-700 м), Культау и Кызылтау (600-700 м), Карачагыл (пик - 1116,8 м), Даралитау (700-800 м), Пыштыкара (пик – 1011 м), Удантау и Джетымтау (700-800 м), Гадайтапмас (500-600 м), горы Ходжаибеш (700-800 м) с примыкающей горой Ходжаабдюш 1134 м; а также горы на территории Туркменистана – Киян-Чагал, Орта-Чагал, Катта-Чагал (пик – 839 м), горы Рангибалан (700-800 м) и совсем уже небольшие и невысокие адыры Акдаг и Караджадаг.
Река Шерабад в районе города Шерабад |
Вернемся к перевалу Чакчар и продолжим путь от в юго-западном направлении, по линии основного гребня, отделяющей Сурхандарьинский и Кашкадарьинский оазисы. Вплоть до урочища Туяджайлау, гребень получает название «горы Сарыкия» с высшей отметкой 3534 м. К западу от этих гор, через перевал Коктугай ответвляется отрог – водораздел рек Кичик-Урадарья и Катта-Урадарья, постепенно снижающийся в западном направлении и включающим в себя такие отрезки гор как: Карасырт (пик - 2482 м), Кантау (пик - 2024 м), Бабасурак (пик - 1802 м), Кайпантау (пик – 1428 м). Но вернемся к высоким горам Саракия и продолжим наш путь по гребню, отделяющему соседние области. Постепенно трехтысячные высоты сдают свои «позиции», и характер местности все более приобретает вид среднегорий и низкогорий. На этом участке, хребет служит водоразделом Мачайдарьи (бассейн реки Шерабад) и Кичик-Урадарьи (бассейн реки Гузардарья). Перед Акрабатским перевалом, гребень водораздела немного поднимается (хребет Карамас, пик - 2106 м). Сам же перевал Акрабатский, через который проложена автотрасса М-39 и железная дорога, прорезает горы Ташкалыма (пик - 1693 м). Южнее, водораздел продолжается вдоль гор Каттапай (пик - 1968 м), постепенно переходящих в хребет Тюбере-Оланд (пик - 2167 м), который в свою очередь переходит в горы Атказа (2000-2100 м), простирающиеся все также в юго-западном направлении вплоть до границы с Туркменистаном. Здесь уже, ряд среднегорий протянувшихся в юго-восточном направлении вдоль границы Узбекистана и Туркменистана, соединяют нашу линию водораздела Кашкадарьинской и Сурхандарьинской области с небольшими горами Хатак (пик – 2122 м) и последним западным отрогом Гиссарского хребта – горами Кугитангтау (пик – гора Айрибаба – 3137 м). По хребту Кугитангтау проходит граница между Узбекистаном и Туркменистаном, по обе стороны от которой известны карстовые пещеры. Горы Кугитангтау простираются на юг, до небольших гор Караджумалак (800-900 м), и отделены ущельем Кампырек от Келиф-Шерабадской гряды, простирающейся еще дальше - на юго-запад вплоть до правого берега Амударьи в районе селения Келиф (Туркменистан). Эта гряда имеет также продолжение на левом берегу Амударьи (местечко Келефт, к востоку от Афганского селения Каук) в виде небольших поднятий с высшей точкой 386 м над у.м.. Возвышения еще немного тянутся на юго-запад, и постепенно переходят в пески севера Бактрийской равнины, которые в свою очередь являются юго-восточным продолжением пустыни Каракум.
Хребет Кугитангтау |
Восточнее Келиф-Шерабадской гряды простирается правобережная часть Шерабадской долины; левобережная часть – лежит к югу и к юго-востоку от Сарыкамыш-Шерабадской гряды. Шерабадская долина отделена от долины реки Сурхандарья невысокими низкогорьями Хаудак (пик 554 м – гора Куштепа) и песками Каттакум. К востоку от долины реки Сурхандарья, в меридианном направлении, от Амударьи на юге до окрестностей селения Ляльмикар на севере, простирается невысокий хребет Актау (500-700 м), к востоку от которого, начинается безводный хребет Бабатаг.
Хребет Бабатаг, также являющийся отрогом Гиссарского хребта, находится на юго-востоке Сурхандарьинской области. Средняя высота Бабатага - 1200-1500 м, высшая точка 2290 м – пик Заркоса (Заркаса, Зоркосса). По хребту служащим водоразделом рек Сурхандарья и Кафирниган частично проходит граница между Узбекистаном и Таджикистаном. Бабатаг протянулся с севера на юг почти в меридианном направлении, ответвляясь от Гиссарского хребта в районе города Душанбе на севере, и доходя до реки Амударья на юге (отроги Достанагы, Кустамкум, Туюнтау, Койкитау, Аруктау).
joeandex 2016
|