Orient Tracking

РАЗНОЕ

О рудокопах

РУДОКОПЫ БРИЧМУЛЛЫ

Старательный гору свернет

Не всем отдыхающим и туристам известна горно-геологическая страница жизни поселков Бурчмулла (Бричмулла) и Яккатут в Ташкентской области. Первые рудокопы и рудознатцы в этих местах века 2-3 назад были горные китайцы, предки современных дунган. Со времени освоения природных богатств Средней Азии специалистами и проводимыми геологическими изысканиями горные выработки, называемые китайскими встречались во всех азиатских республиках. Древние рудокопы умели добывать полезные в жизни и торговле соль, уголь, серу и цветные металлы. Горные выработки представляли опасные лазы, в которых пробирались ползком с инструментами, факелами и мешками. Лазы могли идти даже к «слепым», т.е. без выхода на поверхность залежам ископаемых, которые определялись каким-то чутьем. Вот такие выработки-лазы встретили первые геологические отряды в ущелье притока Чаткала - Коксу. Не исключено, что это дало повод к широкомасштабным геологоразведочным работам в районе. К тому же, в первые годы советской власти российскими учеными-геологами проводились интенсивные исследования геологии района, что предопределило образование Чаткальской геолого-разведочной экспедиции и Бурчмуллинской ГРП в ее составе. Маршруты геологических отрядов проходили по хребтам и ущельям Западного Тянь-Шаня на десятки километров. Для обеспечения работы отрядов в труднодоступных районах использовался вертолет, и активно на сезонные работы нанималось местное население и гужевой транспорт. Человек с рюкзаком был всегда в почете у местных. Поисковиками и разведкой были вскрыты немало рудопроявлений и нерудных ископаемых, в том числе висмутовое месторождение Устарасай, вольфрамо-молибденовое Саргардон. В 40х годах прошлого века и во время ВОВ в Аурахмате (Обирахмат), в районе современного моста через Чаткал, построен и работал рудник, добывающий флюорит. Это популярный среди геологов минерал, сопутствующий многим полиметаллическим месторождениям, фторид кальция. Вода из родника Аурахмат считалась очень вкусная. В те времена может не все знали о вредности фтора, который в большом количестве уже не укрепляет, а разрушает зубы. В те же времена добывались и перерабатывались руды содержащие мышьяк. По-видимому, это был арсенопирит, сульфид мышьяка и железа, кубические кристаллы которого имеют металлический цвет и в крупных размерах представляют коллекционный интерес. При обычной механической отбойке он не опасен. Опасность выделения мышьяка может возникнуть при нагревании, что конечно не рекомендуется. Остатки фабрики на мышьяк, туристы 50-х годов могли видеть на левом берегу Коксу. На правом же склоне реки Коксу, вблизи сухого и скалистого сая Устарасай на основе капитальной разведки был построен единственный в бывшем Союзе рудник, добывающий руду на висмут. Были также построены мост через Коксу, обогатительная фабрика, водозаборные и очистные сооружения, а также объекты социального характера.

Висмут очень редкий металл с необычными свойствами: малый удельный вес, мягкость, низкая теплопроводность и диаполярность определили его применение в производстве легких сплавов, атомной промышленности, ракетостроении и медицине. Геологоразведочные работы, рудник и фабрика, функционирующие до 90-х годов обеспечивали полную занятость населения. В каждой семье близлежащих поселков хоть кто-то работал на геологов и горняков. К сожалению, расчетные запасы висмутовых руд по количеству и качеству не подтверждались. Фабрика не давала концентраты необходимого содержания, что влияло на извлечение в чистый металл на Чимкентском свинцовом заводе. Из-за убыточности рудник закрыли, а фабрику по решению Минцветмета Союза переориентировали на переработку алмазов. До 300 человек местной молодежи обучились в городах России искусству огранки алмазов и фианитов. Алмазное сырье поступало из Якутии, а искусственные кристаллы фианитов – с ташкентского ювелирного завода Фонон, где для выращивания кристаллов использовалась окись иттрия, поступающая из России. В настоящее время из-за прекращения поставок сырья завод «Алмаз» законсервирован.

Вот так закончилась необычная страница в истории Бурчмуллы и Яккатута, где не только жужжали пчелы, скрипела арба, а гремели перфораторы, надрывались моторы автосамосвалов и шумели дробилки. Может так-то и лучше, - решил Всевышний,- развивайте туризм, сохраняйте природу района и голубизну Чарвакского моря.

В. Борисович 2012

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com