![]() |
РАЗНОЕ |
|
Скромность - бриллиант чистой воды
Минерал – имеет определённые физические и химические свойства, химическую формулу. Горная порода состоит из минералов. Породы классифицируются:
Узбекистан не обижен минералогическим разнообразием. Экономику республики существенно подпитывают медь, молибден, уран и золото, получаемые из соответствующих руд. Имеются проекты по добыче и переработке руд вольфрама и железа, металлургические мощности для которых уже имеются. Ювелирная промышленность работает на собственных золоте, серебре, и искусственно выращиваемых кристаллов фианитах. Природные алмазы пока не найдены, хотя в печати проскочило сообщение о находках кимберлитов на севере республики (по аналогу с якутскими) – предвестников алмазов.
Из ювелирно-поделочных камней в 80-х годах добывались бериллы на Баркраксае, аметисты – на Пскемсае, горный хрусталь – на Магиансае, Семизсае по Пскему и в районе перевала Гиза в Угамском хребте. Богатую базу поделочных камней представляют отвалы окисленных медных руд Алмалыкского горно-металлургического комбината и окружающие его отработанные карьеры: Кургашинкан, Пайбулак, Алтын-Топкан в Таджикистане. На них можно найти бирюзу, малахит, лазурит, азурит, кальцитовые ониксы, змеевики, флюориты, голубой диопсид и розовый родохрозит.
Непрозрачные кристаллы гранатов можно встретить в районе мраморного карьера Архутсай, что над пос. Чарвак. Кальцитовыми ониксами и коллекционными гипсами богаты горы южного Узбекистана – Кугитангтау. Коллекционный интерес могут представить даже прозрачные кристаллы галита, т.е. каменной соли, размерами до нескольких кубометров, а также кристаллы галита, окрашенные в голубой, коричневый и красный цвета из-за примесей йода, марганца, хрома и других элементов. Богаты поделочным сырьём старые горы Кызылкумов и Нураты, где встречаются бирюза, кахолонг, опал и опало-агат. В горах Султануиздаг на севере Узбекистана встречались агаты, турмалины, бирюза и розовый родонит.
По сообщениям геологов в штольне на перевале Акшуран в верховьях Карамкульсая (Каранкуль) добывались драгоценные камни. Штольня, которой может быть лет 90-100, открыта, но заход в неё чрезвычайно опасен. Коллекционный интерес могут представить флюориты Аурахмата (Обирахмат), имеющие приятный фиолетовый цвет и флюориты розового цвета на отвалах шурфов в Нурекатасае. Реальный потребительский интерес могут представить крупные окаменелые ракушки на мраморной речке в районе пос. Чимган, на дороге Нурекатинской партии и мраморно-ракушечной гряды на реке Аксакатае после второго моста.
Окатанные кварцы и кремни не надо путать с аналогичными по цвету гальками кальцитов. Поверхность кальцитов в отличии от кремней имеет более тусклый, матовый цвет, а кончик ножа или иглы оставляет нестираемый след. Кварц, кремень, халцедон имеют твёрдость 7 и их осколки оставляют царапины на кальцитах и на ноже. Лечебным действием обладают породы озокерит на основе серы в Шорсу, шунгит (на основе графит), добываемый на Кольском полуострове, бишофит (каменная вода), пески, глины, грязи. Некоторые свойства камней используются шаманами, экстрасенсами, медиумами. Информацию по камням-талисманам и камням знаков Зодиака можно получить на сайте «Камни-талисманы» и в книгах по литотерапии.
Как сказано выше, не всё то золото, что блестит. Даже богатые золотом руды это от 10 грамм на тонну и выше не имеют видимых включений металла. Туристам и любителям можно для определения использовать метод старателей – промыве в лотках со встряской. Лёгкая и крупная фракции при этом уходят. Оставшийся песок-шлих нужно высушить, разложить на белой бумаге или ткани. Рассмотреть под лупой, иголочкой отделить интересное. Авось, что-то попадётся, но всё равно по приезду в город нужно обратиться к химикам сделать анализ. Узбекистан, стоящий на шестом месте в мире по запасам золота и на девятом месте по производству добывает золото коренных месторождений. Россыпей, как в Сибири, Австралии или Аляске у нас практически нет. Геологам и властям известна небольшая золотоносная россыпь в горах Нуратау, видимо, не имеющая промышленного значения. Участки её распродаются под жильё и их хозяева самодеятельно роют шурфы-колодцы. О находках не слышно. Удачных всем встреч с природой, камнями и всем интересным. "О камнях и золоте"
vibor37(песик)yandex.ru
В. Борисович
Фото: Мурад Гусейнов
|
copyright © www.orient-tracking.com |