 |
ВИНОГРАД И ВИНА |
 |
Сколько бы ты не знал, Люди знают больше.
ВИНОГРАДНИКИ СЕЛЕНИЯ ШАМПАН |
Узбекистан – неоценимая кладовая винограда и фруктов. При правильном использовании этих ресурсов продукция республики была бы конкурентноспособна и востребована на мировом рынке. Вина Узбекистана могут конкурировать с такими производителями как страны Средиземноморья, Болгарии, Венгрии, Грузии, Молдавии и Крыма. Преимущества узбекских сортов винограда в их высокой сахаристости, отсутствием кислотности, температурной устойчивости и экологической чистоте. К сожалению, технология выращивания винограда, его переработка, упаковка и хранение продукции оставляют желать лучшего. Вина из кишмишных сортов винограда с районов Самаркандской области, такие как Узбекистон, Ширин, Гуля-кандоз, Алеатико в 50-70х годах прошлого века неоднократно получали дипломы на международных аукционах и конкурсах.
CЕЛЕНИЕ ШАМПАН |
Ташкентская область республики имеет несколько винодельческих районов. В Кибрайском районе выращивались и производились одноименные вина Хасилот, Ок Мусаллас, Кизил Мусаллас, Баян-Ширей. В Паркентском районе были популярны розовые сорта и вино Паркентское розовое. В Газалкенте – райцентре Бостанлыкского района и в настоящее время на сырье с горных виноградников работают винзавод и СП. Это СП производит несколько сортов вин, в красивых бутылках, достаточно вкусных, но, по оценке автора, с ароматизаторами. Но вот лекарственные травы, которыми богаты горные районы, почему-то не используются, а ведь могли производиться ароматные вермуты с добавками настоев чабреца, душицы, молодой полыни и других трав. Отечественные производители и спецмагазины предлагают вам десятки и сотни сортов водки, а вот бальзама с душистыми лекарственными травами что-то тоже не видно. Хочется верить, что отечественные производители и предприниматели правильно оценят особенности местных сортов винограда и натурального сырья и сумеют выпустить на внутренний и внешний рынки добротные вина и бальзамы.
 |
О ДОМАШНЕМ ВИНЕ |
 |
ОСЕННИЕ ВИНОГРАДНИКИ |
На домашние вина идут, в основном, винные сорта винограда. При их отсутствии можно давить и десертные сорта: Самаркандский кишмиш, Чарас, Победа, Ширин и др. За счет высокой сахаристости вина из них крепче, до 15-16 градусов, точнее процентов. Выход вина от объема мезги (давленых ягод) 50-55%.А из винных сортов он составляет 65-70%.
Автор этих строк ежегодно изготавливает несколько десятков литров вина из покупного на рынке сырья, в основном красного, считающегося полезным. Технология очень простая. Сырье не моется, отделяется от веточек и давится. Мезга киснет 2-3 дня, при помешивании, пока не всплывет шапкой кожура. Затем вручную через сетчатую капроновую ткань производится отжим и слив в бутыли. На время интенсивного и далее медленного кипения, т.е. на 1-1,5 месяца лучше поставить затвор-клапан. Самый простой – через трубочку в воду. Это делается для отвода отходящих газов. Можно и без затворов закрывать бутыли не сильно вдавливая или завинчивая пробки. Спецлитература по виноделию рекомендует делать несколько сливов с осадка. Во время брожения для крепости можно добавлять сахарный сироп (немного прогретого с сахаром или медом этого же вина). Добавки спирта прекращают брожение, что можно делать для получения полусладких вин. Автор не применяет затворы, добавки сахара и спирта, не освобождает от осадка. Получается густое, терпкое, чуть горьковатое вино, готовое к употреблению. Умеренно.
Желаю успехов в виноделии и здоровье.
8.12.09. В. Борисович
 |
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ |
 |
|