Orient Tracking

ЭКСТРИМНЫЙ МАРАФОН "КОНЖАК-2005"

Хвойный лес
Хвойный лес в горах Урала
Молодежь в строю
Молодежь в строю
Высокогорье Северного Урала
Высокогорье Северного Урала
Капризы погоды
Капризы погоды марафона Конжак

К аждый год, летом, в г. Краснотурьинске Свредловской области собираются тысячи любителей бега и туризма, для того чтобы в очередной раз опробовать свои силы в экстремальном, горном марафоне «Конжак». Общая протяженность трассы составляет 42 километра: из них - 21 км подъем в гору; и 21 км обратно. Высота пика Конжаковский Камень составляет 1569 м. Географически, Конжаковский камень относится к южной части Северного Урала. Участники марафона собираются и регистрируются в г. Кранснотурьинск ранним утром. Для доставки на место, организуется автобусная колонна, которая и доставляет всех участников к месту проведения марафона. Минуем город Карпинск, а затем выходим на утомительную грунтовую дорогу ведущую к поселку Кытлым. Когда колонна автобусов прибыла на место, в районе п. Кытлым, и все вышли, я сказал сам себе: «а где же горы?». Но, пройдя пару часов по трассе неторопливым темпом, они вскоре начали появляться из-за леса. Зарегистрированных участников марафона, было более тысячи человек. Люди приезжали с различных регионов России. Были также гости из Казахстана, Украины, Германии и Швеции. Горы Урала в лесистой местности капитально отличаются от гор Средней Азии. Прежде всего это - более густой и высотный лес, влажность и температурный режим. Но в высокогорье, в ландшафтном сравнении, наблюдается определенная схожесть. Правда высоты надо сравнивать разные, субальпийский (или тундровый) пояс, здесь начинается ниже. Например, виды Уральских гор с высоты около 1000-1500 метров, будут вполне походить (за исключением некоторых деталей), на виды Западного Тянь-Шаня начиная с высоты около 2500 метров над уровнем моря. Но это все лишь, пока, чисто субъективное мнение, основанное на разовом посещении Уральских гор, поэтому не следует относиться к нему излишне достоверно.

Подкрепление по дороге
Подкрепление по дороге
Карликовая растительность
Карликовая растительность
Высокогорье Северного Урала
Высокогорье Северного Урала
Переправа через горный ручей
Переправа через горный ручей

Погода, в тот день, не баловала участников марафона: температура была около 15 градусов; с утра шел дождь; и дорога превратилась в каменисто-глинистое месиво, местами уходя под большие разливы луж. Через минут сорок, меня догоняет первый участник марафона, и вот уже первые бойцы, все наплывая в своем количестве, проносятся мимо. Среди участников марафона можно было видеть людей различного возраста: мужчины, женщины, пенсионеры, молодежь, дети, а также целые семьи. Вначале дорога была довольно широкой, с небольшим подъемом. Но вскоре, начинался довольно неудобный и узкий участок, пролегавший сквозь лес. Здесь, одним из препятствий, были предательски скользкие корни деревьев. Обогнать кого-либо, здесь, не представлялось возможным, из-за густого леса и узкой тропы. Дорога постепенно расступалась, и начался затяжной подъем на перевал, а окружавший лес, все закрывал виды гор. На трассе были организованы несколько пунктов питания, где можно было подкрепиться. Хотя люди, приехавшие сюда побеждать, пролетали здесь быстро, лишь схватив на ходу стакан с коктейлем. На одном из таких пунктов, раскинулось несколько туристических палаток. Место оказалось очень живописным.


Цветы на трапе
Цветы на тропе
Участок в редколесье
Участок в редколесье
Остаки снега в июне
Остаки снега в июне
Высокогорные цветы
Высокогорные цветы
Последний этап - крутой подъем
Последний этап - крутой подъем

Лес постепенно отступал, и наступала альпийско-луговая (или тундровая) зона, а вдалеке уже был виден небольшой снежник. Деревья стали встречаться довольно редко, и в основном, более карликовые (лесотундра). И где-то в этом месте, самые быстрые, стали уже возвращаться, успев за это время добежать до вершины. Многие полезли на снежник, покататься, а заодно и сфотографироваться. А за резким поворотом, возле перевала, открывались новые панорамы. Тропа постепенно подходила к последнему участку – оставалось приблизительно три километра до вершины, но это был самый трудный участок. Во-первых - подъем резко увеличивался и порой доходил до 45 градусов. Во-вторых - передвигаться приходилось по камням различных размеров, ловко маневрируя между ними. И скорость на этом участке у многих заметно снизилась – бежать здесь было просто невозможно. Наконец, когда вершина покорена, то нам открывается прекрасный вид, на многие десятки километров. Участники, дошедшие сюда, неторопливо, подкрепляются в организованном тут же пункте питания, отдыхают, а кто и вовсе фотографируется на память. Между камнями, кое- где пробиваются на свет, небольшие цветочки. А лес, что остался позади, выглядит отсюда маленьким и игрушечным. И, кажется иной раз, что летишь на самолете и разглядываешь его. Далеко впереди видны такие вершины, как Серебрянский Камень, Косьвинский Камень, г. Буртым и многие другие. Стоит отметить, что сама гора Конжаковский Камень, является одной из самых высоких точек всего Урала.

Высокогорье Урала
Высокогорье Урала - Конжак
До вершины рукой подать
До вершины рукой подать
Отдых после марафона
Отдых после марафона
Кому марафон, а кому волейбол
Кому марафон, а кому волейбол

Спуск с горы осуществляется уже с чувством выполненного долга, а вся усталость, связанная с последним подъемом, уходит на второй план. Некоторое время иду вместе с женщиной пенсионного возраста – у нее перелом (или вывих) и синяк под глазом, но она все же мужественно, пытается закончить этот марафон, и на одном из участков уходит вперед. А дальше, я видел, как оказывают, помощь одному из участников преклонного возраста: у всех прохожих спрашивали аптечку, приговаривая при этом: «где же спасатели». А когда те пришли, то действовали довольно медлительно. Позже, я узнал не очень хорошие новости (а может просто слухи), но не знаю, связанно ли было это с этим случаем. Марафон «Конжак», является довольно опасным, и многие профессиональные бегуны вообще не участвуют в нем, сберегая себя для более равнинных марафонов. И нужно довольно трезво оценивать свои возможности. Одними из самых трудных участков, оказались последние километры. Еле-еле передвигаю ноги, но все же дохожу до автобусов. А на поляне раскинулось целое поле палаток и шатров – многие останутся здесь на несколько дней. Вечером же, состоялся импровизированный фестиваль авторской песни, на котором многие участники подвели свой итог.

joeandex


Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com