|
ИСПАЙ - СУРХАТ - АКСАРСАЙ |
|
В районе поселка Испай |
Панорама верховьев урочища Сурхат (Испай) |
Паук |
Птичка притаилась |
Д
оехать до поселка Испай и одноименного сая представлялось не так уж и простым делом.
Во-первых, он находится почти в пограничной зоне, и приходится регистрироваться в
поселка Карабулак, где всех пассажиров переписывают по паспорту, а так как мы не
местные жители, то нам дается всего одни сутки на путешествие. Во-вторых, автобус
до поселка Пскем бывает всего два-три раза в неделю. Но все трудности окупаются в
несколько раз, как только мы прибываем на место. Местные жители – в основном таджики
с удовольствием рассматривают нас, видно давно не ступала нога туриста в эти края.
Некоторые даже приглашают погостить к себе –
гостеприимность одно из замечательных качеств горцев. Первые же снимки оказываются
впечатляющими из-за необычайно синего неба. Только потом, еще не видя мои
фотографии, один товарищ сказал, что в этом месте небо часто бывает ярко синим.
Пройдя поселок Испай и окружающие огороды, поднимаемся вверх по тропе, вдоль
Испайсая. Местность лесистая, в основном преобладает грецкий орех.
Река бурная,
и перейти ее по камням, не замочив ноги, не представляется возможным. Наш путь
лежит в урочище Сурхат. Возле тропы, в одном из скальных углублений,
спрятался птенец, явно не хотевший или не умеющий летать. А вскоре, по дороге встречаем
пасечника, который перевозя на ишаке флягу меда с удовольствием угощает нас.
Посопротивлявшись немного, набираем немного чисто горного меда, который оказывается
очень вкусным.
На первую ночевку приходится остановиться возле сая, в не очень удобном месте –
прямо возле тропы. Земля каменистая и, несмотря на разгар лета, вечером довольно
прохладно. Утром к нам пришел гость – местный житель из урочища Сурхат, где в летнее
время он со своей семьей занимается хозяйством – в основном животноводством и
сбором дикорастущих плодов и растений. Примерно через часа три, мы уже в самом
урочище, где нас встретила его семья и стала угощать типично горной едой. Прежде
всего, это натуральное, экологически чистое кислое молоко. Хлеб, выпеченный на
металлическом листе прямо на дровах, изумительно вкусный, особенно после
трехчасового восхождения. На десерт - настоящий горный мед и ароматный чай.
Прощаемся с гостеприимными хозяевами и направляемся вверх по тропе, а молодой
парень даже помогает нам некоторое время нести наши вещи.
Радуга над Испаем |
Скоро начинается дождь, а до перевала еще не мало пути. Решили остановиться в
небольшом гроте, очень удобном для ночевки и просмотра окружающего пейзажа. Вскоре,
на противоположном склоне появляется радуга, несколько раз, то проявляясь то исчезая.
Мы побросали все дела, и начали фотоохоту за радугой. Зрелище довольно необычное:
туман, радуга, лучи солнца и горы постоянно играют между собой, сменяя
друг друга в обозримом пространстве. Вечереет, и у нас уже готовится вкусный ужин.
Внизу иногда раздаются голоса детей наших гостеприимных хозяев местного урочища.
На следующий день поднимаемся на перевал, и перед нами открывается прекрасная панорама: хребты
Угамский,
Пскемский как на ладони.
Бесконечными зигзагами спускаемся в небольшой полусухой сай, сначала пробираясь
через высокую траву, а затем проходя сквозь старый
арчовый   лес,
где по пути нам встречаются деревья гигантских размеров возрастом в несколько столетий.
Лес закончился, и мы решили передохнуть на небольшом выступе, а рядом с нами еле
слышно пошлепывал небольшой полусухой водопад.
Когда наступила зона огородов, нас позвала к себе еще одна семья горцев, и как
всегда - стол, угощенья. У них здесь летний домик, хозяйство, огороды... Сами они
живут в городе Чирчик, а сюда со всей семьей приезжают на лето.
Фотографируемся на память. Дальше наш путь лежит вдоль
реки Пскем, но на значительном отдалении. Дорога пролегает сквозь сады смешанные с
горным лесом, местами встречаются грецкий орех, алыча, яблоня и боярышник. Через
два-три часа мы уже в Мулалласае. Останавливаемся на большой поляне, смеркается,
а с гор иногда спускаются местные жители и с удивлением смотрят на нас и нашу палатку.
Нона и В.Борисович. Испай |
Цветет пижма. Испайсай |
Акантолимон - нагорный ксерофит |
Семья горцев, В. Борисович и Нона |
Камень - столб (Испай) |
Весь следующий день решили провести здесь. К полудню налегке предприняли небольшой
поход вверх по саю, до самого ледника, который вплотную примыкает к верховьям
Пскемского хребта. По дороге часто встречаются окаменелые раковины и другие
животные доисторического периода, впечатанные временем прямо в камни.
Тропы практически нет, и приходится передвигаться по большим камням, а местами
прямо по снежнику, крутизна которого, местами достигает более 45o.
Назад спустились около шести вечера.
На другой день предприняли переход в следующий сай – Мачитасгансай. Двигаемся опять
по склону, вдоль реки Пскем, выходим на небольшой перевал и спускаемся к саю. На
все уходит около трех-четырех часов. Мачитасгансай оказывается довольно мощным,
лесистым, местами с крутыми обрывами. Окружающие скалы довольно массивны, и тропа
здесь проходит прямо возле сая. Найти место для привала не так уж и просто,
наконец, находим небольшую площадку возле воды, на которой уже не раз
останавливались до нас. Вдалеке виден Пскемский хребет со снежниками. Решили
искупаться в сае, но надо быть осторожными - течение здесь сильное, а вода ледяная.
Начинаются приготовления на вечер: сбор сухих дров, установка палатки, сооружение
очага, приготовление пищи. Ночью в свете костра начинаем говорить за жизнь, а то и
вовсе петь различные песни.
Наконец, а может и к сожалению наступает последний день нашего путешествия. Жаль,
что не остается времени для обследования Мачитосгонсая. Собираемся в дорогу
и спускаемся вдоль речки. Тропа постепенно выводит нас к следующему саю –
Аксарсаю.
Здесь уже начинается капитальная тропа, переходящая в асфальтированную дорогу.
Проходим мимо дома отдыха, куда нас приглашает в следующий раз охранник . Всюду
распаханы огороды и сады. Приближаемся к поселку Нанай, переходим через мост и вот
уже скоро и автобусная остановка. Останавливаем такси и едем вдоль северного побережья
Чарвакского водохранилища
через поселок Сиджак. Дорога до
Ходжикента составляет
около 30 километров. И вот уже в голову приходят мысли о предстоящих городских
делах, но надеемся, что еще не раз побываем в этих прекрасных местах.
Пскемский хребет (Верховья Испая) |
Урочище Сурхат (Испай) |
Камень - верблюд (Испай) |
Пскемский хребет (Испай) |
joeandex
|