Orient Tracking

ИСПАЙ - СУРХАТ - АКСАРСАЙ

Ущелье Испая
В районе поселка Испай
Панорама урочища Сурхат
Панорама верховьев урочища Сурхат (Испай)
Высокогорный Паук
Паук
Птичка притаилась
Птичка притаилась

Д оехать до поселка Испай и одноименного сая представлялось не так уж и простым делом. Во-первых, он находится почти в пограничной зоне, и приходится регистрироваться в поселка Карабулак, где всех пассажиров переписывают по паспорту, а так как мы не местные жители, то нам дается всего одни сутки на путешествие. Во-вторых, автобус до поселка Пскем бывает всего два-три раза в неделю. Но все трудности окупаются в несколько раз, как только мы прибываем на место. Местные жители – в основном таджики с удовольствием рассматривают нас, видно давно не ступала нога туриста в эти края. Некоторые даже приглашают погостить к себе – гостеприимность одно из замечательных качеств горцев. Первые же снимки оказываются впечатляющими из-за необычайно синего неба. Только потом, еще не видя мои фотографии, один товарищ сказал, что в этом месте небо часто бывает ярко синим. Пройдя поселок Испай и окружающие огороды, поднимаемся вверх по тропе, вдоль Испайсая. Местность лесистая, в основном преобладает грецкий орех. Река бурная, и перейти ее по камням, не замочив ноги, не представляется возможным. Наш путь лежит в урочище Сурхат. Возле тропы, в одном из скальных углублений, спрятался птенец, явно не хотевший или не умеющий летать. А вскоре, по дороге встречаем пасечника, который перевозя на ишаке флягу меда с удовольствием угощает нас. Посопротивлявшись немного, набираем немного чисто горного меда, который оказывается очень вкусным. На первую ночевку приходится остановиться возле сая, в не очень удобном месте – прямо возле тропы. Земля каменистая и, несмотря на разгар лета, вечером довольно прохладно. Утром к нам пришел гость – местный житель из урочища Сурхат, где в летнее время он со своей семьей занимается хозяйством – в основном животноводством и сбором дикорастущих плодов и растений. Примерно через часа три, мы уже в самом урочище, где нас встретила его семья и стала угощать типично горной едой. Прежде всего, это натуральное, экологически чистое кислое молоко. Хлеб, выпеченный на металлическом листе прямо на дровах, изумительно вкусный, особенно после трехчасового восхождения. На десерт - настоящий горный мед и ароматный чай. Прощаемся с гостеприимными хозяевами и направляемся вверх по тропе, а молодой парень даже помогает нам некоторое время нести наши вещи.

Радуга над Испаем
Радуга над Испаем
Скоро начинается дождь, а до перевала еще не мало пути. Решили остановиться в небольшом гроте, очень удобном для ночевки и просмотра окружающего пейзажа. Вскоре, на противоположном склоне появляется радуга, несколько раз, то проявляясь то исчезая. Мы побросали все дела, и начали фотоохоту за радугой. Зрелище довольно необычное: туман, радуга, лучи солнца и горы постоянно играют между собой, сменяя друг друга в обозримом пространстве. Вечереет, и у нас уже готовится вкусный ужин. Внизу иногда раздаются голоса детей наших гостеприимных хозяев местного урочища. На следующий день поднимаемся на перевал, и перед нами открывается прекрасная панорама: хребты Угамский, Пскемский как на ладони. Бесконечными зигзагами спускаемся в небольшой полусухой сай, сначала пробираясь через высокую траву, а затем проходя сквозь старый арчовый   лес, где по пути нам встречаются деревья гигантских размеров возрастом в несколько столетий. Лес закончился, и мы решили передохнуть на небольшом выступе, а рядом с нами еле слышно пошлепывал небольшой полусухой водопад. Когда наступила зона огородов, нас позвала к себе еще одна семья горцев, и как всегда - стол, угощенья. У них здесь летний домик, хозяйство, огороды... Сами они живут в городе Чирчик, а сюда со всей семьей приезжают на лето. Фотографируемся на память. Дальше наш путь лежит вдоль реки Пскем, но на значительном отдалении. Дорога пролегает сквозь сады смешанные с горным лесом, местами встречаются грецкий орех, алыча, яблоня и боярышник. Через два-три часа мы уже в Мулалласае. Останавливаемся на большой поляне, смеркается, а с гор иногда спускаются местные жители и с удивлением смотрят на нас и нашу палатку.

Нона и В.Борисович. Испай
Нона и В.Борисович. Испай
Цветет пижма. Испайсай
Цветет пижма. Испайсай
Акантолимон - нагорный ксерофит
Акантолимон - нагорный ксерофит
Семья горцев, В. Борисович и Нона
Семья горцев, В. Борисович и Нона

Необычный камень
Камень - столб (Испай)
Весь следующий день решили провести здесь. К полудню налегке предприняли небольшой поход вверх по саю, до самого ледника, который вплотную примыкает к верховьям Пскемского хребта. По дороге часто встречаются окаменелые раковины и другие животные доисторического периода, впечатанные временем прямо в камни. Тропы практически нет, и приходится передвигаться по большим камням, а местами прямо по снежнику, крутизна которого, местами достигает более 45o. Назад спустились около шести вечера. На другой день предприняли переход в следующий сай – Мачитасгансай. Двигаемся опять по склону, вдоль реки Пскем, выходим на небольшой перевал и спускаемся к саю. На все уходит около трех-четырех часов. Мачитасгансай оказывается довольно мощным, лесистым, местами с крутыми обрывами. Окружающие скалы довольно массивны, и тропа здесь проходит прямо возле сая. Найти место для привала не так уж и просто, наконец, находим небольшую площадку возле воды, на которой уже не раз останавливались до нас. Вдалеке виден Пскемский хребет со снежниками. Решили искупаться в сае, но надо быть осторожными - течение здесь сильное, а вода ледяная. Начинаются приготовления на вечер: сбор сухих дров, установка палатки, сооружение очага, приготовление пищи. Ночью в свете костра начинаем говорить за жизнь, а то и вовсе петь различные песни.

Наконец, а может и к сожалению наступает последний день нашего путешествия. Жаль, что не остается времени для обследования Мачитосгонсая. Собираемся в дорогу и спускаемся вдоль речки. Тропа постепенно выводит нас к следующему саю – Аксарсаю. Здесь уже начинается капитальная тропа, переходящая в асфальтированную дорогу. Проходим мимо дома отдыха, куда нас приглашает в следующий раз охранник . Всюду распаханы огороды и сады. Приближаемся к поселку Нанай, переходим через мост и вот уже скоро и автобусная остановка. Останавливаем такси и едем вдоль северного побережья Чарвакского водохранилища через поселок Сиджак. Дорога до Ходжикента составляет около 30 километров. И вот уже в голову приходят мысли о предстоящих городских делах, но надеемся, что еще не раз побываем в этих прекрасных местах.

Пскемский хребет
Пскемский хребет (Верховья Испая)
Урочище Сурхат
Урочище Сурхат (Испай)
Камень - верблюд
Камень - верблюд (Испай)
Пскемские цветы
Пскемский хребет (Испай)

joeandex


Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com