|
АЙРЫК |
|
П
осле небольшого отдыха, пройдя еще немного вверх по Коксу, дорога проходит в довольно
интересном месте. Прямо в скальной породе, еще в советское время, была прорублена тропа
(в том числе методом взрывов), а в одном месте она даже проходит сквозь скалу, образуя
небольшой тоннель, где даже есть деревянная дверь (скорее всего для того, чтобы домашние
животные не выходили за пределы Айрыка). Жители Бричмуллы и Яккатута следят за дорогой,
ведущей в Айрык, и в некоторых местах, её постоянно укрепляют бревнами, арматурой, тросами.
Кстати, я более ни где не видел подобной методики строительства горных троп, по-видимому
Коксуйский участок оказывает свои особенности при построении подобных дорого-укрепительных
мероприятий. Коксу - является для местных жителей своего рода житницей, откуда они
постоянно приносят дары природы (мед, орехи, плоды, травы, молоко, рыба и многое др.).
А если сюда прибавить чистую воду и чистый воздух, да и физический труд, то по мне,
честно говоря - больше и не надо!
Через некоторое время скалы наконец-то начинают расступаться, и постепенно появляются
пологие склоны и поляны, опоясывающие с обоих сторон реку Коксу, причем по правую сторону,
они носят название - урочище "Ярылмазар". Приближается "озеро Махкама",
названное по имени человека прожившего здесь большое время. Так как в эту
пору не так уж и много воды, и в результате частичного прорыва (в 1996 г. по сведениям
местных жителей), виднеется лишь небольшой участок ровной глади. И все-таки нужно было
подойти чуть ближе к реке, чтобы лучше просмотреть озеро, но так как время уже близилось к
вечеру, и нужно было найти удобное место для ночевки... На нашем пути оказалась небольшая
ферма откуда уже послышался лай собаки. Подойдя поближе к хутору и скинув рюкзаки
приветствуем местных жителей. Кто, куда и откуда - стандартная процедура для таких событий.
И пока наш "Старший в группе" улаживал все тонкости дипломатии с месным "Аксаклом -
проверяющим инспектором", мы сидели возле тропы, дивуясь видом друг друга (городские
осматривали горцев, горцы осматривали - городских). Но так продолжалось недолго и вскоре
переговорщики вышли из зала переговоров и сфотографировавшись для протокола (правда
запечатлелась почему-то только принимающая сторона), гости отбыли искать убежище в
преддверии наступающего вечера...
Сил уже было отдано немало, и было решено остаться на ночевку возле русла реки. В этом
месте река течет довольно спокойно и широко, образуя небольшие галечниковые и песчаные
пляжи, между которыми небольшими островками вырывались из-под земли растения, типичные
для пойменной растительности равнинной части Ташкентской области. К признакам,
отождествляющим с такой рекой, например как Чирчик, также явилась всевозможная мошкара,
доставлявшая, поначалу, немало хлопот. Но, близость сумерек и голодные животы (и умы),
все же умерили первоначальные неудобства. И после вкусного ужина мы удалились на ночной покой...
|
КИЧКИНЕКУЛЬ - ГОЛУБОЕ ОЗЕРО |
|
С утра пораньше было немного времени для того, чтобы насладиться местными видами, и
собравшись, мы вскоре двинулись в сторону правого притока Коксу - Айрыксая. Время прошло
незаметно, и уже вскоре мы оказались еще возле одного домика, где у нас повторно проверили
документы. Детишки местных крестьян резвились на лужайке и игрались с самодельными луками,
иногда посматривая на нас. После получасового простоя, мы двинулись к
близлежащей пасеке, где познакомившись с пасечником Юнусом, оставили рюкзаки и налегке
предприняли поход к "Голубому озеру" (Кичкинекуль - что означает "Небольшое озеро").
Озеро Кичикинекуль находится примерно в четырех километрах от устья Айрыксая, и было
образованно в результате мощного обвала, произошедшего в далекие времена. Еще с далека
этот завал хорошо просматривается. Не доходя до естественной плотины примерно
с километр, в Айрыксай впадает правый приток Абдарсай. Вода этого сая, по сведениям
местных жителей обладает целебным действием. Верховья Абдарсая выводят на перевал
Абдар (3415 м над у.м.), который в свою очередь выводит на левый приток Испая. Преодолев
последнее препятствие (гигантский завал), открывается вид на озеро. Жаль что в это
время года воды не много, и озеро, которое, судя по картам, должно было быть в ширину не
менее четырехсот метров, оказывается в радиусе около двухсот. Спустившись
к озеру, я обнаружил, что виды его стали более привлекательней. А когда мы испробовали на
себе жгучую прохладу его бирюзовой воды, то в момент вся усталость улетучилась, и в месте
с тем прибавилось ощущение бодрости и радости. Вода в Кичкинекуле прозрачная, и дно
хорошо просматривается, до определенной глубины. И что самое странное - в озере
водится рыба, хотя высота озера около 1600 м над у.м., и вода жутко холодная.
На обратном пути мы обнаружили множество окаменевших останков древних морских животных,
впечатанных в камни (образующие завал). Среди многих из них, есть довольно экзотические,
напоминающие обыкновенный слесарный болт (примерно на десятку!). Встречаются также
всевозможные моллюски и раковины. Когда-то, миллионы лет назад, здесь было море, и
образовавшиеся горы, подняли дно океана вместе с его обитателями. В горах Западного
Тянь-Шаня, исторические морские животные в виде окаменелостей часто встречаются,
например, в районе Мраморной речки и
Бельдерсая...
|
ОБРАТНЫЙ ПУТЬ |
|
Дорога до пасеки, где мы оставили рюкзаки, мне показалась почему-то длиннее, нежели
когда мы шли к озеру, видимо не хотелось расставаться с Кичкинекулем... Назад пришли как
раз к обеду, и Юнус угостил нас настоящим горным медом, а перед этим дал отведать немного
жаренной рыбки, которая хрустела у нас как печенье. Не забыли мы и про небольшого пёсика,
что все так и крутился возле нас... Перекусив немного хлеба с медом, и
запив чаем, прощаемся с гостеприимным пасечником, поговорив перед этим с ним о горах,
тропах и местных достопримечательностях. Юнус оказался довольно милым и добродушным
человеком, и в его глазах читалось спокойствие и рассудительность...
Довольно приятный человек!
Назад шли с чувством выполненного долга, ведь то, что намечали, в принципе все и выполнили.
Минуя по дороге дехканские домики, широкие просторы Айрыка, узкие теснины выступающих скал,
опасные повороты боковых ручьев, тоннель и проход вырубленные в скале, огромные камни
Минжилки и боковых склонов, остановились на ночлег возле тропы...
На следующий день, после небольшого перехода вышли к "Коксуйской щели", где и разбили лагерь
в самый пик жары. Во время приготовления обеда, мы заметили, что не одни здесь. К нам
подошел один человек из местных жителей, и завязался продолжительный разговор, в ходе которого
прояснились интересные сведения о озере "Махкама" и о Коксу в частности. Оказалось, что он
Расулов Эргаш - сын того самого человека, в честь которого и было названо озеро "Махкамкуль"
на Айрыке. Эргаш пришел сюда в компании со своими земляками половить рыбу и просто отдохнуть.
Вот немногое, что он нам поведал и что я запомнил (записано со слов Расулова Эргаша
Махкамовича, 1943 года рождения, жителя поселка "Бричмулла"):
"Отец мой прожил сто лет (1904-2004гг.). С детства получил хорошее образование.
В 1928 году он перебрался на Пскем, где работал несколько лет учителем (приблизительно
5-6 лет). Там его преследовали религиозно настроенные фанатики, но все же на Пскеме он
познакомился с моей будущей матерью - Расуловой Джумагуль (1913-1986гг). Махкам
участвовал в Великой Отечественной Войне и дошел до Берлина. После войны у него
было подорвано здоровье, и он страдал язвой желудка и вынужден был всегда пить соду.
Отец ушел в горы, на Айрык, и занялся пасекой. Там он себя почувствовал хорошо и решил
остаться здесь. И даже когда наступали холода он оставался зимовать на Айрыке, иногда
вместе с женой. Так он там и жил вплоть до 1970 года. Я помню как, один раз пошел
к нему зимой на Айрык (12-25 декабря 1968 года). По дороге, возле Минжилки, обрушилась
лавина, и отрезала двух моих попутчиков от меня. Они испугались и ушли назад в Бричмуллу,
и мне одному пришлось идти в Айрык...
Приблизительно в 1970 году Махкам перебрался в Чавату, где продолжал заниматься любимым
делом - пасекой, вплоть до 1980 года. За всю жизнь у него было три жены! И последняя была
уже старушкой! В последнее время отец уже жил в Бричмулле, и все время вспоминал места,
где прожил много лет наедине с природой....".
Конечно, у нас не было времени для основательной беседы, и то немногое, что удалось запомнить
и записать, уже говорит о многом и переносит в атмосферу жизни замечательных людей...
Эргаш пошел искать одного из своих попутчиков, а мы занялись вплотную обедом, пригласив
перед этим Эргаша к "столу". Но он вежливо отказался и ушел вперед за своими попутчиками.
После обеда, поплескавшись вдоволь в заводи "Коксуйской щели" и отлежавшись немного, стали
собираться в дорогу… А Эргаш, в это время, прошел со своими приятелями назад, поприветствовав
нас еще раз... Сразу после "щели", тропа обходит небольшой правый приток Коксу и немного
поднимается вверх. В низу остается большая, красивая и ухоженная роща, где Расулов Эргаш
и его друзья уже устроившись на отдых сидели на бревнах, разговаривая о чем-то...
Вскоре миновали Замбатсай, Тактор (Тектор), и еще пару сухих саев, и вышли к очередной
ночевке в районе Захтансая (Захтонгсай). Здесь множество удобных полян, и выбрав одну из
них, расположились на отдых. И как это всегда водится, в свете ночного костра, начались
разговоры о пройденных днях, о перспективах на будущее, о жизни, о горах....
На этот раз выспались вдоволь, аж до восьми утра. Надо сказать, что все ночи проведенные
в этом путешествии, были необычайно теплыми, для этих мест. Видимо в
Ташкенте царила жара!
После медленного раскачивания и овсяной каши, собираем облегченные к этому моменту рюкзаки,
прощаемся с местом и уходим к очередной дневной остановке в сторону Чаваты. В голову уже
начинают залезать суетные мысли о предстоящей встрече с городом, но я их настойчиво сбиваю,
созерцанием прекрасных видов реки Коксу...
На Чавате неожиданно встречаем "Петровича" - большого любителя горных походов, обладающего
уникальным юмористическим мировоззрением. Что бы его понять, нужно не отвлекаться, на
словесные обороты, а ловить суть рассказываемого. Надо же, прошло всего два дня, как он
снова поехал в горы. До этого он путешествовал по Пскему, а сейчас уже на Коксу! К нам
подъехал верхом на лошади очередной местный житель, и завязался разговор: кого и что видели,
откуда сами, кого знаем и.т.п....
От устья Чаваты до Бричмуллы оставался еще один час, и он прошел без особых на то
приключений, разве что опять пресловутая проверка личностей, по выходе из ущелья. И уже
на центральной остановке в Яккатуте, дождавшись маршрутки, и еле втиснувшись в нее, отбываем
в Газалкент, с мыслями о скором и новом свидании с прекрасными уголками Западного Тянь-Шаня.
joeandex
|