Orient Tracking

КОКСУ - АЙРЫК


Коксу
Дорога прорубленная
в скале (Коксу)




Коксу
Местные ковбои на Айрыке




Коксу
Ранчо на Айрыке (Коксу)




Коксу
Завал из камней образующий
плотину на Айрыксае




Коксу
Озеро Кичкинекуль (Голубое)




Коксу
Иван-чай (кипрей) на берегу
озера "Кичкинекуль"




Коксу
Окаменевшие раковины
на озере Кичкинекуль




Окаменевшие моллюски и раковины
Окаменевшие моллюски и раковины на озере Кичкинекуль




Коксу
Коксу возле Айрыка




Коксу
Просторы Айрыка (Коксу)




Коксу
Склоны Айрыксая




Коксу
Местный житель
собрал полынь для
изготовления веников
Айрык

АЙРЫК

П осле небольшого отдыха, пройдя еще немного вверх по Коксу, дорога проходит в довольно интересном месте. Прямо в скальной породе, еще в советское время, была прорублена тропа (в том числе методом взрывов), а в одном месте она даже проходит сквозь скалу, образуя небольшой тоннель, где даже есть деревянная дверь (скорее всего для того, чтобы домашние животные не выходили за пределы Айрыка). Жители Бричмуллы и Яккатута следят за дорогой, ведущей в Айрык, и в некоторых местах, её постоянно укрепляют бревнами, арматурой, тросами. Кстати, я более ни где не видел подобной методики строительства горных троп, по-видимому Коксуйский участок оказывает свои особенности при построении подобных дорого-укрепительных мероприятий. Коксу - является для местных жителей своего рода житницей, откуда они постоянно приносят дары природы (мед, орехи, плоды, травы, молоко, рыба и многое др.). А если сюда прибавить чистую воду и чистый воздух, да и физический труд, то по мне, честно говоря - больше и не надо!

Через некоторое время скалы наконец-то начинают расступаться, и постепенно появляются пологие склоны и поляны, опоясывающие с обоих сторон реку Коксу, причем по правую сторону, они носят название - урочище "Ярылмазар". Приближается "озеро Махкама", названное по имени человека прожившего здесь большое время. Так как в эту пору не так уж и много воды, и в результате частичного прорыва (в 1996 г. по сведениям местных жителей), виднеется лишь небольшой участок ровной глади. И все-таки нужно было подойти чуть ближе к реке, чтобы лучше просмотреть озеро, но так как время уже близилось к вечеру, и нужно было найти удобное место для ночевки... На нашем пути оказалась небольшая ферма откуда уже послышался лай собаки. Подойдя поближе к хутору и скинув рюкзаки приветствуем местных жителей. Кто, куда и откуда - стандартная процедура для таких событий. И пока наш "Старший в группе" улаживал все тонкости дипломатии с месным "Аксаклом - проверяющим инспектором", мы сидели возле тропы, дивуясь видом друг друга (городские осматривали горцев, горцы осматривали - городских). Но так продолжалось недолго и вскоре переговорщики вышли из зала переговоров и сфотографировавшись для протокола (правда запечатлелась почему-то только принимающая сторона), гости отбыли искать убежище в преддверии наступающего вечера... Сил уже было отдано немало, и было решено остаться на ночевку возле русла реки. В этом месте река течет довольно спокойно и широко, образуя небольшие галечниковые и песчаные пляжи, между которыми небольшими островками вырывались из-под земли растения, типичные для пойменной растительности равнинной части Ташкентской области. К признакам, отождествляющим с такой рекой, например как Чирчик, также явилась всевозможная мошкара, доставлявшая, поначалу, немало хлопот. Но, близость сумерек и голодные животы (и умы), все же умерили первоначальные неудобства. И после вкусного ужина мы удалились на ночной покой...

КИЧКИНЕКУЛЬ - ГОЛУБОЕ ОЗЕРО

С утра пораньше было немного времени для того, чтобы насладиться местными видами, и собравшись, мы вскоре двинулись в сторону правого притока Коксу - Айрыксая. Время прошло незаметно, и уже вскоре мы оказались еще возле одного домика, где у нас повторно проверили документы. Детишки местных крестьян резвились на лужайке и игрались с самодельными луками, иногда посматривая на нас. После получасового простоя, мы двинулись к близлежащей пасеке, где познакомившись с пасечником Юнусом, оставили рюкзаки и налегке предприняли поход к "Голубому озеру" (Кичкинекуль - что означает "Небольшое озеро").

Озеро Кичикинекуль находится примерно в четырех километрах от устья Айрыксая, и было образованно в результате мощного обвала, произошедшего в далекие времена. Еще с далека этот завал хорошо просматривается. Не доходя до естественной плотины примерно с километр, в Айрыксай впадает правый приток Абдарсай. Вода этого сая, по сведениям местных жителей обладает целебным действием. Верховья Абдарсая выводят на перевал Абдар (3415 м над у.м.), который в свою очередь выводит на левый приток Испая. Преодолев последнее препятствие (гигантский завал), открывается вид на озеро. Жаль что в это время года воды не много, и озеро, которое, судя по картам, должно было быть в ширину не менее четырехсот метров, оказывается в радиусе около двухсот. Спустившись к озеру, я обнаружил, что виды его стали более привлекательней. А когда мы испробовали на себе жгучую прохладу его бирюзовой воды, то в момент вся усталость улетучилась, и в месте с тем прибавилось ощущение бодрости и радости. Вода в Кичкинекуле прозрачная, и дно хорошо просматривается, до определенной глубины. И что самое странное - в озере водится рыба, хотя высота озера около 1600 м над у.м., и вода жутко холодная. На обратном пути мы обнаружили множество окаменевших останков древних морских животных, впечатанных в камни (образующие завал). Среди многих из них, есть довольно экзотические, напоминающие обыкновенный слесарный болт (примерно на десятку!). Встречаются также всевозможные моллюски и раковины. Когда-то, миллионы лет назад, здесь было море, и образовавшиеся горы, подняли дно океана вместе с его обитателями. В горах Западного Тянь-Шаня, исторические морские животные в виде окаменелостей часто встречаются, например, в районе Мраморной речки и Бельдерсая...

ОБРАТНЫЙ ПУТЬ

Дорога до пасеки, где мы оставили рюкзаки, мне показалась почему-то длиннее, нежели когда мы шли к озеру, видимо не хотелось расставаться с Кичкинекулем... Назад пришли как раз к обеду, и Юнус угостил нас настоящим горным медом, а перед этим дал отведать немного жаренной рыбки, которая хрустела у нас как печенье. Не забыли мы и про небольшого пёсика, что все так и крутился возле нас... Перекусив немного хлеба с медом, и запив чаем, прощаемся с гостеприимным пасечником, поговорив перед этим с ним о горах, тропах и местных достопримечательностях. Юнус оказался довольно милым и добродушным человеком, и в его глазах читалось спокойствие и рассудительность... Довольно приятный человек! Назад шли с чувством выполненного долга, ведь то, что намечали, в принципе все и выполнили. Минуя по дороге дехканские домики, широкие просторы Айрыка, узкие теснины выступающих скал, опасные повороты боковых ручьев, тоннель и проход вырубленные в скале, огромные камни Минжилки и боковых склонов, остановились на ночлег возле тропы...

На следующий день, после небольшого перехода вышли к "Коксуйской щели", где и разбили лагерь в самый пик жары. Во время приготовления обеда, мы заметили, что не одни здесь. К нам подошел один человек из местных жителей, и завязался продолжительный разговор, в ходе которого прояснились интересные сведения о озере "Махкама" и о Коксу в частности. Оказалось, что он Расулов Эргаш - сын того самого человека, в честь которого и было названо озеро "Махкамкуль" на Айрыке. Эргаш пришел сюда в компании со своими земляками половить рыбу и просто отдохнуть.

Вот немногое, что он нам поведал и что я запомнил (записано со слов Расулова Эргаша Махкамовича, 1943 года рождения, жителя поселка "Бричмулла"):

"Отец мой прожил сто лет (1904-2004гг.). С детства получил хорошее образование. В 1928 году он перебрался на Пскем, где работал несколько лет учителем (приблизительно 5-6 лет). Там его преследовали религиозно настроенные фанатики, но все же на Пскеме он познакомился с моей будущей матерью - Расуловой Джумагуль (1913-1986гг). Махкам участвовал в Великой Отечественной Войне и дошел до Берлина. После войны у него было подорвано здоровье, и он страдал язвой желудка и вынужден был всегда пить соду. Отец ушел в горы, на Айрык, и занялся пасекой. Там он себя почувствовал хорошо и решил остаться здесь. И даже когда наступали холода он оставался зимовать на Айрыке, иногда вместе с женой. Так он там и жил вплоть до 1970 года. Я помню как, один раз пошел к нему зимой на Айрык (12-25 декабря 1968 года). По дороге, возле Минжилки, обрушилась лавина, и отрезала двух моих попутчиков от меня. Они испугались и ушли назад в Бричмуллу, и мне одному пришлось идти в Айрык... Приблизительно в 1970 году Махкам перебрался в Чавату, где продолжал заниматься любимым делом - пасекой, вплоть до 1980 года. За всю жизнь у него было три жены! И последняя была уже старушкой! В последнее время отец уже жил в Бричмулле, и все время вспоминал места, где прожил много лет наедине с природой....".

Конечно, у нас не было времени для основательной беседы, и то немногое, что удалось запомнить и записать, уже говорит о многом и переносит в атмосферу жизни замечательных людей... Эргаш пошел искать одного из своих попутчиков, а мы занялись вплотную обедом, пригласив перед этим Эргаша к "столу". Но он вежливо отказался и ушел вперед за своими попутчиками. После обеда, поплескавшись вдоволь в заводи "Коксуйской щели" и отлежавшись немного, стали собираться в дорогу… А Эргаш, в это время, прошел со своими приятелями назад, поприветствовав нас еще раз... Сразу после "щели", тропа обходит небольшой правый приток Коксу и немного поднимается вверх. В низу остается большая, красивая и ухоженная роща, где Расулов Эргаш и его друзья уже устроившись на отдых сидели на бревнах, разговаривая о чем-то... Вскоре миновали Замбатсай, Тактор (Тектор), и еще пару сухих саев, и вышли к очередной ночевке в районе Захтансая (Захтонгсай). Здесь множество удобных полян, и выбрав одну из них, расположились на отдых. И как это всегда водится, в свете ночного костра, начались разговоры о пройденных днях, о перспективах на будущее, о жизни, о горах.... На этот раз выспались вдоволь, аж до восьми утра. Надо сказать, что все ночи проведенные в этом путешествии, были необычайно теплыми, для этих мест. Видимо в Ташкенте царила жара! После медленного раскачивания и овсяной каши, собираем облегченные к этому моменту рюкзаки, прощаемся с местом и уходим к очередной дневной остановке в сторону Чаваты. В голову уже начинают залезать суетные мысли о предстоящей встрече с городом, но я их настойчиво сбиваю, созерцанием прекрасных видов реки Коксу...

На Чавате неожиданно встречаем "Петровича" - большого любителя горных походов, обладающего уникальным юмористическим мировоззрением. Что бы его понять, нужно не отвлекаться, на словесные обороты, а ловить суть рассказываемого. Надо же, прошло всего два дня, как он снова поехал в горы. До этого он путешествовал по Пскему, а сейчас уже на Коксу! К нам подъехал верхом на лошади очередной местный житель, и завязался разговор: кого и что видели, откуда сами, кого знаем и.т.п.... От устья Чаваты до Бричмуллы оставался еще один час, и он прошел без особых на то приключений, разве что опять пресловутая проверка личностей, по выходе из ущелья. И уже на центральной остановке в Яккатуте, дождавшись маршрутки, и еле втиснувшись в нее, отбываем в Газалкент, с мыслями о скором и новом свидании с прекрасными уголками Западного Тянь-Шаня.

joeandex


Коксу
Тропа вырубленная в
скальной породе (Коксу)


Коксу
Обитатели Айрыка


Коксу
Фермерское хозяйство (Айрык)


Коксу
По дороге на Кичкинекуль (Айрыксай)


Коксу
Озеро "Кичкинекуль на Айрыксае


Коксу
Розовые цветы на бирюзовой глади "Кичкинекуля"


Коксу
Кичкинекуль в окружении гор


Коксу
Странное окаменевшее животное - похожее на болт (Айрыксай)


Коксу
Спиралевидные останки
древних животных


Коксу
Коксу в районе Айрыка


Коксу
Открытые просторы (Айрык)


Коксу
Коксуйская щель


Коксу
Петрович - большой
любитель гор

Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com