Orient Tracking

Гора Бегизшах со стороны Заркента Ветви Арчи в Заркенте Арча в Заркенте

ЗАРКЕНТ и СУКОК - ИСТОРИЯ и ГОРЫ


В кишлаке Заркент
В кишлаке Заркент


Улочки Заркента
Улочки Заркента


Заркентсай
Заркентсай


Без слов
Без слов


Старый детский лагерь
Старый детский лагерь


Цветущие ветви
Цветущие ветви


Вид на Заркент
Вид на Заркент


Одинокий домик в горах
Одинокий домик в горах

Арча на склоне горы
Арча на склоне горы


Под Арчой
Под Арчой


Мощный ствол Арчи
Мощный ствол Арчи


Склоны Заркентсая
Склоны Заркентсая

Три белых цветочка
Три белых цветочка

Пчела Плотник
Пчела Плотник


Лоскутики на ветвях дерева
Лоскутики на ветвях дерева

Вид На Заркент, Чанги и Хисарак
Вид На Заркент, Чанги и Хисарак

Первые зеленые ростки
Первые зеленые ростки

Боковой приток Заркентсая
Боковой приток Заркентсая

Бутон цветущей травы
Бутон цветущей травы
Заркент

ЗАРКЕНТ

Заркентсай в кишлаке
Заркентсай в кишлаке
Заркент долго оставался белым пятном в моих исследованиях по Паркентскому району. И хотя за один день трудно обследовать какой-либо обширный участок, но, все же, это путешествие было богато на небольшие открытия. Селение Заркент, славящееся, прежде всего, своим святым местом находится в Паркентском районе Ташкентской области. Примыкая вплотную к отрогам Чаткальского хребта Западного Тянь-Шаня, этот горный кишлак расположился по обе стороны от горной речки Заркентсай. Население Заркента составляет около 10 тысяч человек. Такое же положение имеют и соседние предгорные селения: Кумушкан, Сукок, Санганак, Невич. Все эти селения похожи меж собой – типичная архитектура, улочки, быт и населяющие их люди.

Житель Заркента
Житель Заркента
От города Паркент автомобильная дорога ведет к кишлаку Заркент. По выезду из города по обе стороны дороги видны холмы – предгорья, местами освоенные под виноградники и сады. Площадь под богарное земледелие в окрестностях одного только Заркента составляет около 6000 га. Приблизительно на полпути влево отходит дорога в сторону кишлака Чанги, в холмистых окрестностях которого тоже находятся обширные виноградники и сады. Но наш путь лежит прямо – вдоль основной трассы, и уже через несколько километров начинаются первые дома селения Заркент. В архитектурном решении, как я уже говорил, это селение особо не отличается от своих соседей, и что больше всего бросалось в глаза, так это, пожалуй, обилие мусора, раскиданного по берегам Заркентсая. Скорее всего, это связанно с тем, что вывозу мусора здесь не уделяется должного внимания.

Девушка в Заркенте
Девушка в Заркенте
Проехав большую часть селения, я попросил водителя остановиться и дальше пошел пешком. Я знал, что в Заркенте есть свое почитаемое место - святой источник «Заркент Ата» (Заркент-Бобо). Расспросив местных о его месторасположении, я направился к нему. Жители Заркента с любопытством смотрели на меня, во многом из-за фотоаппарата, свисавшего с моей шеи. Взрослых мужчин, как всегда, утром и днем в таких селениях не было видно, в это время они заняты работой. И только редкие женщины, дети и старики, нет-нет представали моему взору. В самом верхнем месте Заркента, на левобережье Заркентсая, находится старенький детский лагерь, за которым сразу же начинается территория комплекса Заркент Ота.

Дорожка к Зияратхане и Ротонде Ротонда Заркент-ата
На молитве Зияратхона
Служебное помещение с айваном Айван для принятия трапезы
Комплекс Заркент-Ота
Мемориальный комплекс «Заркент-Ота» состоит из нескольких сооружений: открытой мечети (зияратхона), ротонды с символическим надгробием, служебного помещения с айваном, и крытым топчаном – местом, где мужчины принимают пищу. Женщины при этом располагаются по соседству - в айване служебного помещения. Мечеть («Зияратхона» или «Зиаратхана») была построена в 2002-м году Холмон угли Эрмон Ходжи (Эрмон Ходжи сын Холмона), о чем говорит табличка, установленная на ее стене. Стены мечети фигурно выложены из кирпича, и многие узоры в традиционном стиле имитируют по бокам Зиаратхоны «панджару» (решетчатую створку в оконных проемах), а местами кладка создает традиционный узор в виде «восьмигранника». Перекрытия и колонны выполнены из дерева с применением традиционной резьбы и накладных узорчатых деталей в потолке. Общее количество колонн – шесть, а крыша сделана из современного гофрированного материала. Ступени и пол Зияратханы выполнены из мрамора и тротуарной плитки. За стеной Зияратхоны, вплотную к склону горы, протекает совсем небольшой ручей, воды которого почитаются как лечебные. Собственно это и есть одна из главных реликвий здешних мест – «Источник Заркент». По правую сторону от Зияратханы сооружена ротонда с символическим надгробием под ней. Ротонда представляет собой бирюзовый гофрированный купол, установленный на шесть небольших колонн, отделанных мрамором. Внутренняя часть купола оформлена узорами в виде незатейливой ганчевой резьбы с росписью. В центре ротонды установлено символическое надгробие «Заркент Бобо» (Заркент-Ата). Многие жители Узбекистана, в своих паломнических скитаниях, заезжают, в том числе, и в Заркент. История здешних мест, насчитывает не одну сотню лет. О святости этого места нам ведает надпись еще на одной табличке в зияратхане:

Источник Заркент-ата Арча
Улыбка мальчика Тропинка с лоскутиками
В верхней части комплекса Повязанные платки
Комплекс Заркент Ота
«На западной стороне Чаткальского горного хребта, в верхней части старинного села Заркент, в месте, расположенном на одной космической линии со священными городами Мекка и Медина, признано местонахождение могилы святого Заркент ата. Саид Джафар Гази, арабского происхождения, родившийся в Сирии в городе Малатия, был значительным для своего времени ученым, пропагандистом исламской культуры и религии, и делал людям добро. В произведении «Сказание о сражениях Саида Джафара Гази», изданном в Ташкенте в 1324 году методом каменной печати, имеется информация о деятельности этого человека в Ташкентской области. Когда Саид Джафар Гази пришел в Заркент, ему явился Святой Хызр и, чтобы помочь ему добиться цели, всадил в землю свой посох, и появилась вода (нынешний источник). Он высказал мысль, что этой воды достаточно для омовения. Этот человек не мог избавиться от внезапного преследования врагов и ушел в кусты, находившиеся возле этого источника, из этих кустов он так и не вернулся. Известны две особенности этого святого места: первое, это то, что на здешние деревья и кусты не садятся никакие птицы, кроме соловьев – его так и называют «место святого, где птица не сядет» - и второе, целебность и чистота воды источника, являющегося благословением святыни. Поэтому на протяжении нескольких веков это место считается святым, мусульмане читают Коран, молятся за «Святого Заркент ата» и приезжают сюда с надеждой на его помощь в осуществлении их желаний.» (перевод – Лидия Красовитова).

Цветение кустарника
Цветение кустарника
Территория всего комплекса довольно обширна. Большая часть ее занята под небольшую рощу арчовых и других насаждений. Узкая тропинка, начинающаяся между ротондой и айваном служебного помещения, небольшими зигзагами ведет в верхнюю часть комплекса. Все кусты вдоль тропинки повязаны небольшими лоскуточками тряпочек – еще сильны традиции и различные поверья. И если вначале пути мы встречаем несколько молодых отдельно стоящих деревьев зеленой арчи, то уже в верхней части этого небольшого леса встречаются и экземпляры почтенного возраста. Сразу за оградой комплекса на склоне горы произрастает несколько больших экземпляров арчи, возраст которых, судя по размерам, несколько столетий. Ветви этих деревьев также «украшают» всевозможные тряпочки и лоскутки. С этого склона в западном направлении хорошо видно все селение Заркент, а также кишлаки Хисарак, Чанги и окрестности города Паркент. С восточной стороны просматривается небольшая каменистая долина Заркентсая и уводящие вглубь гор ущелья притоков.

Редкие Цветы
Редкие Цветы
Я решил подняться по этому склону до скалистых вершин, венчавших водораздел Заркентсая и Сукоксая и спуститься в сторону Сукока. Местность, сразу после выхода из арчовника «Заркент-Ата», оказалась пустынна – многолетнее соседство человека, его деятельность по выпасу скота и порубки лесов на топливо сделали свое дело. Правда сейчас уже кишлаки и селения Паркентского района газифицированы, но, по моему мнению – это «палка о двух концах». И, как бы продолжая эту тему, я вскоре обнаружил чудом сохранившийся экземпляр арчи на крутом склоне бокового ручья Заркентсая. Осторожно пробравшись поближе, на одном из её стволов я заметил пчелу-плотника, которая с удовольствием мне позировала.

Пасущиеся барашки
Пасущиеся барашки
Поднимаясь все выше и встречая на своем пути редких представителей яркой весенней растительности, я отмечал не только огромные размеры селений Сукок и Заркент, практически сросшихся воедино, но и скудность эфемерно-эндемичной растительности. Забегая немного вперед, я хочу отметить одну характерную особенность весны этого года: хотя весна была только в самом своем начале, повсюду где я бывал, скудность весенних цветов бросалась в глаза в первую очередь. И этот факт я, прежде всего, связываю с неравномерностью перехода температур и осадков из зимнего в весеннее состояние: дождливый и теплый январь, холодный февраль, частые заморозки марта и постоянные суточные колебания температур – все это в конечном итоге повлияло на рост таких цветов как тюльпаны (лола). При этом массовый сбор этих цветов и последующая продажа их на улицах Ташкента тоже отрицательно сказались на популяции горной флоры.

Юный пастушок
Юный пастушок
Подходя к скальным участкам, я встретил молодого парня – юного пастушка, в ведении которого было небольшое стадо барашков. Поговорив с ним немного, я узнал, что местную пирамидальную гору жители окрестных селений прозвали горой «Бегизшах». Гора и окружавшие скалы в действительности были живописны, и в это время года то тут, то там еще виднелись небольшие островки и языки снега, которые ярко контрастировали со скалами. А между небольшими камнями, среди свежей зеленой травки с мелкими желтыми цветочками, своими стреловидными свежими листьями радовали глаз не тронувшиеся еще в рост эремурусы. На гребне скалистого склона открылась красивая панорама Сукоксая: скалистые хребты и их склоны водораздела Сукоксая и Башкызылсая, покрытые редкими арчовниками; еще мощный снежный покров левобережных склонов Башкызылсая; белоснежные кучевые облака, синее небо над верхушками гор и причудливые скалистые формы на переднем плане...   [ читать далее... ]

joeandex



В кишлаке Заркент
В кишлаке Заркент


Дома Заркента
Дома Заркента

Мальчик на трубе
Мальчик на трубе


Цветки у дома
Цветки у дома


Смотреть Природу
Смотреть Природу


Весна в горах
Весна в горах


В прохладе Арчи
В прохладе Арчи


Вид на горы Заркентсая
Вид на горы Заркентсая


Арчовник над Заркент-ота
Арчовник над Заркент-ота


Одинокая Арча
Одинокая Арча


Сухие корни Арчи
Сухие корни Арчи


Вид на кишлак Заркент
Вид на кишлак Заркент


Голые горы Заркента
Голые горы Заркента


Цветок и божья коровка
Цветок и божья коровка


Одинокий барашек в горах
Одинокий барашек в горах


Гусинный лук в горах
Гусинный лук в горах

Пастух в горах
Пастух в горах

Леонтица (Gymnospermium albertii) в Заркенте
Леонтница в Заркенте

Хохлатка и букашка
Хохлатка и букашка

Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com