Водяное колесо
Тополя и гнезда птиц
Домик на вершине холма
Внутри глиняного домика
Зимнее поле и полоска деревьев
Дорога в Красногорск
Зимний сад
В кишлаке Навдак
На санках по воду
Встреча на улице кишлака
Дом в Навдаке
Девушки идущие с водой
Покататься на санках с горки
Улыбка мальчика
Мальчик на санках
Улицы кишлака Навдак
Девушка с коромыслом
Снежное поле и сторожка
Вид на селение Сукок
Зимние предгорья и горы
Дорожный знак
|
 |
ДЖЕТТИКЕНТ: МИНИ-ФОТОТУР |
 |
Отражение заката |
Это была однодневная автомобильная фотопоездка по предгорным районам Паркентского района Ташкентской области. Два молодых фотографа, для закрепления своих фотографических навыков попросили меня провести для них этот мини-фототур. За несколько дней до этого мы условившись наметить эту поездку в земли Джеттикента и не предполагали, что через несколько дней пройдется небольшой снегопад, и я уже было подумал, что у нас ничего не получится, ввиду некоторой боязни осадков и всяческой непогоды у многих людей. Но не все понимают, что лучших условий, чем на стыке смены атмосферных фронтов и не найти. Фотограф должен ловить именно этот кратковременный период, когда непогода сменяется на хорошую погоду, или наоборот. Хоть не всегда можно точно застать свое золотое «время», но все же не стоит бояться грязи, влажной земли и многих неудобств связанных с осадками. Фотограф вообще живет по своему особому графику, стараясь не пропускать вечерние и утренние часы, рассветы и закаты, туманы, период после дождя или снега и многие другие состояния природы и погодных условий. Не побоялись и мы после снегопада выехать на свою фотоохоту в Семиградье.
Юный наездник |
Начав свою автомобильную поездку с кольца Рохата, мы направились к селению Джумабазар. По дороге к Политотделу (ныне Дустлик) слева от дороги замечаю интересные ряды деревьев тополей и тутовников, которые обычно высаживают вдоль полей, и которые зачастую придают особый колорит окрестным пейзажам. Можно даже с некоторой уверенностью утверждать, что деревья тутовников с их своеобразными кронами являются в некотором роде брендом Средней Азии. Особенно живописны эти деревья без листвы, в осенний, зимний и ранневесенний период, когда голые стреловидные ветви подобно солнечным лучам отходят от узловатых образований возле верхушки ствола дерева. А если сюда добавить пролетающих птиц, линии грядок полей, закатное освещение или утренний туман, то воображаемая картина может перейти из разряда фантазий в конкретный список предвидения какого-либо пейзажа.
Река Карасу |
Не доезжая Джумабазара мы остановились возле реки Карасу, которая протекает по западной окраине этого селения и отделяет его от другого селения – Кирсадак. Оставив автомобиль на обочине дороги возле моста через реку, мы спустились к каменистому руслу Карасу. Сделав вначале пару пробных снимков, нас привлекло небольшое стадо барашков и небольшой табун лошадей, которые мирно паслись в огороженной забором из ветвей деревьев территории. В одном месте была дверь, и мы набрались храбрости и зашли на это пастбище. Здесь посреди снежных лужаек животные лакомились сухой травой. Вид пасущихся лошадей с наклоненными головами да и еще с уздечкой и веревкой не особо впечатлил меня. Для фотографирования этих скакунов по моему мнению необходимо несколько условий. Во-первых, ухоженность самой лошади, ее внешний опрятный вид. Много раз я видел грязных и плешивых пасущихся лошадей, которых никак (или с большим трудом) потом не «оденешь» в нарядные одежды с помощью современных ФШ технологий. Во-вторых, лошади хорошо смотрятся без уздечек, седел и других приспособлений для езды верхом на ней. И конечно же такие быстрые животные более выигрышно смотрятся в движении, где их грация проявляется в полной мере. Про освещение, окружающую обстановку не буду особо говорить, т.к. эти факторы нужны в принципе и в других видах фотосъемки.
Переправа через реку Карасу |
Через реку Карасу, на другом ее берегу за нами наблюдал юный наездник. В какой-то момент времени, не выдержав свое любопытство, он начал переправу через неслабое течение реки, чем вверг нас в небольшое помешательство. Я искренне переживал за него. Но он уверенно, метр за метром (видимо его лошадь хорошо знала дно реки в этом месте), переправился на наш берег и через некоторое время уже стал вовсю позировать нам. Вначале он немного смущался, но мне пришлось с ним поговорить о его жизни, о стаде животных, о его доме и родителях, о его учебе. Параллельно мы фотографировали его. Представляю его мысли, о том как три взрослых человека с большими фотокамерами облепили его (маленького но гордого пастушка) - как маленькую звезду: «наверное меня покажут на телевидении или в популярном журнале!!!»
Зеркало в доме |
Сразу же по выезду из Джумабазара начались небольшие холмы - адыры. В местечке под названием Хандам мы сделали еще одну остановку. Здесь при небольшом водном канале Хандам сооружено большое водополивочное колесо. Повертевшись возле него и сделав несколько снимков в окрестностях, мы поднялись на один из небольших холмов, где стоял небольшой домик - сторожка местных дехкан. С вершины холма открывались далекие виды, в том числе и виды на Чаткальский хребет, но из-за не очень выразительного неба и пожалуй отсутствия каких-либо интересных объектов на среднем плане, все это не очень-то выразительно может быть отображено фотоаппаратом. Куда интереснее оказались виды самого домика, его фрагментов и внутреннего убранства. Хотя по сравнению с дальнейшими посещенными местами, этот домик с его интерьером и видами оказался не очень-то и изысканным объектом за этот день.
Снежный путь |
Куда интереснее нам повстречались виды уже на подступах к предгорному селению Навдак. Но прежде, мы несколько раз останавливались, привлеченные красивыми видами и выходили для фотосъемок в районе селений Джамбул (Кангли) и Кызыл Эмбек (Каратухум). А в окрестностях селения Шампан мы остановились возле небольшого зимнего сада, где были привлечены красивыми белоснежными видами. Линии симметричных посадок молодых деревьев, погруженных в зимний сон выгодно смотрелись в контровом и задне-боковом освещении. Длинные тени, почти монохромные тона, линии уходящие к горизонту – ничего лишнего. Единственное что здесь не хватало, так это более высокой точки съемки и более красивых облаков или более теплого колорита предзакатного освещения. Вот когда важно возить с собой стремянку!
Катание с горки |
После этого зимнего сада, мы вскоре уже подъехали к предгорному селению Навдак, который практически сросся с его соседом – кишлаком Невич. Эти два старинных поселения находятся возле русла горной реки Башкызылсай, выходящей из узкого ущелья неподалеку от Невича. Оставив машину возле дороги, где наблюдалась активная жизнь, мы тут же были привлечены женщинами, которые несли с помощью коромысел ведра с водой. Впоследствии окажется, что в этот день, здесь повсюду женщины и девушки ходили по воду. У меня получилась даже целая серия, которую можно обозначить, например как «Вода и Снег». Рискну предположить, что вода в водопроводах замерзла, и вот эти люди вынуждены были спускаться к реке или пополнять свои водные запасы в каком-либо другом источнике.
Девушка в Навдаке |
Впрочем, нам попадались и не только «водоносы». Прогуливаясь по кишлаку, мы наблюдали за его неторопливым укладом жизни и размеренностью. В одном месте, где дорога образует небольшую горку, местная детвора резвилась и каталась на санках. Почти все санки были самодельными, и это придавало особый колорит. Выпавший снег поистине радость для ребятишек, и даже здесь в отдаленном селении, они тоже не прочь поиграть в зимние забавы, используя каждую возможность при выпавшем снеге. Интересно также было наблюдать за движениями людей, в том числе и «водоносов» в одном месте, где открывается для обзора большая территория: русло реки Башкызылсай, мост через нее, а на противоположной стороне снежное поле и по тропинке через которое, не спеша прохаживались местные жители. А на заднем плане несколько домиков образовывали как бы отдельный от основного селения аул, за которым уже начинался горный хребет.
На верху горки |
На обратном пути из Навдака в сторону Шампана я пожалел, что мы не остановились снова в зимнем саду, где уже тени от деревьев стали еще длиннее, а на снегу появился теплый закатный колорит. Иногда все же фотографы должны жертвовать многими обстоятельствами. От Шампана мы свернули вправо и поехали в сторону города Паркент, и вскоре уже остановились в месте, где открывается широкая панорама холмов и гор. Здесь действительно красивые виды, но освещение уже было совсем слабым и пришлось побродить немного по снегу выискивая редкие освещенные участки на переднем плане. А чуть ниже по дороге, уже за руслом Сукоксая, горы Каракия, что закрывали юго-западное направление солнечного освещения, по-видимому немного расступились здесь и пропускали здесь уже больше света.
Закат в будущем саду |
Закат мы встретили уже по выезду на трассу Ташкент - Ходжикент. Здесь уже абсолютно ровная поверхность рельефа. Вокруг поля, небольшие селения с деревцами и огородиками. На одном из таких полей покрытых снегом виднелись симметричные черные лунки, уходящие стройными линиями к горизонту, где темной горизонтальной полоской из силуэтов тополей и домиков это снежное поле отделялось от облачного неба, окрашенного ало-красными красками заходящего солнца…
joeandex
 |
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ |
 |
|
|
|
Колючка в снежном плену
Лавка в Джумабазаре
Домик - сторожка
Вид на просторы Джеттикента
Хозяйственная постройка в Джамбуле
Мавзолей возле Намданака
Молодой сад в снегу
Женщины в селении Навдак
Встреча на улице
Сельские будни
Угловой дом в Навдаке
Вместе дружною толпой
Съезжая с горки
Детские игры в Навдаке
Женщина в селении Навдак
Плавный поворот улицы
По левобережью Башкызылсая
В горном селении Навдак
Предгорные просторы и сады
Закат в равнинной части
|