Orient Tracking

Сельская дорога Предгорья Каржантау Дружная семейка шафранов

ХАНДАЙЛЫК - ШУРАБСАЙ

Дома селения Хандайлык
Дома селения Хандайлык

Орешина во дворе дома
Орешина во дворе дома

Куктунлик ота
Куктунлик ота

Каменная подпорка для чинары
Каменная подпорка для чинары

Етти огайны
Етти огайны

Небольшой ручей в Хандайлыке
Небольшой ручей в Хандайлыке

Просторы за пределами селения
Просторы за пределами селения

Весна набирает обороты
Весна набирает обороты

Шафраны алатавские
Шафраны алатавские

Горная река Шурабсай
Горная река Шурабсай

Цветок адониса
Цветок адониса

Эрозия почвы
Эрозия почвы

Дерево на склоне холма
Дерево на склоне холма

Весенний пейзаж
Весенний пейзаж

Голые склоны
Голые склоны

Сады в окрестностях Хандайлыка
Сады в окрестностях Хандайлыка

Сельская жизнь
Сельская жизнь

ЩЕДРАЯ ЗЕМЛЯ

Crocus Alatavicus (бойчечак)
Crocus Alatavicus (бойчечак)
Селение Хандайлык расположилось на холмистых предгорьях юго-запада хребта Каржантау, в средней части небольших горных ручьев, протекающих между Шурабсаем и Акташсаем. Можно сказать, что четыре соседних горных поселка: Хандайлык, Сайлык, Акташ и Чимбайлык - образуют здесь единое целое. Они не только расположены по соседству и связаны между собой сетью автодорог, но и пользуются общими пастбищами, возделывают общие поля и сады. Местное население , скорее всего, в некоторой степени переплетено родственными связями. Попасть сюда можно с районного центра – города Газалкента, от автостанции которого в этом направлении курируют автобусы и такси.

Въезжая в Хандайлык, отмечаю его большие размеры. Таксист поведал мне, что размеры этого селения и численность населения превосходят Сайлык, Акташ и Чимбайлык вместе взятые. Сам Хандайлык разместился на небольших холмах, и это его отличает от Сайлыка, который по большей части находится на равнинах, и от Акташа, вытянувшегося вдоль Акташсая. Чем то Хандайлык мне напомнил селение Чанги, что находится в Паркентском районе - такие же холмистые территории, домики и сходный быт. Хотя основная примета Чанги – это виноградники в его окрестностях. В окрестностях Хандайлыка же в основном преобладают дехканские и фермерские поля, и в меньшей степени сады, также нередко встречаются животноводческие фермы.

Одной из достопримечательностей Хандайлыка является местечко под названием «Куктунлик ота» с огромной многовековой чинарой (платан восточный). Название «Куктунлик ата», как полагают некоторые из исследователей, связано с распространенным в Средней Азии именем святого Куктунлик ата, помогавшего излечиваться от коклюша. Это почитаемое место в Хандайлыке находится на одной из сельских улиц, где небольшой горный сай зигзагообразно огибает ровную площадку. Здесь и раскинулся этот огромный платан. В настоящее время территория вокруг этой чинары облагорожена и обнесена небольшим ограждением – местные жители и администрация селения с уважением и трепетом относятся к своей достопримечательности (по некоторым сведениям, один из местных жителей в 90-е годы укрепил камнями прикорневую часть чинары, обращенную к ручью ).

Светлый малыш
Светлый малыш
Во многих других селениях Узбекистана также можно встретить деревья почтенного возраста. Например, такие кишлаки и селения как Ходжикент, Бричмулла, Ургут, Сох, Вуадиль, Меджрум, Пашхурт, Сайроб славятся своими деревьями исполинами. Размеры чинары в Хандайлыке, судя по литературе, огромны - диаметр материнского ствола, фактически находящегося под землей, составляет 21 метр. От этого материнского ствола отходят семь больших отростков, некоторые из которых в диаметре достигают 1-2 метра. Местные жители так и окрестили свое чудо природы – «Етти огайны», что значит «Семь товарищей». Если сравнивать этот экземпляр с 600-т летним платаном, который произрастает в Ходжикенте, и если считать, что на месте «семи товарищей» был когда-то один большой ствол, то с достаточной уверенностью можно сказать, что Хандайлыкской чинаре не менее 500 лет. Корни дерева возле ручья образуют небольшие гроты (дупла) – это обычное явление для больших платанов - и два небольших входа закрыты металлическими дверьми. Вполне возможно, что не только в былые, но и в наши времена некоторые из паломников уединяются здесь для молитв (чилляхона). В этот весенний солнечный день я замечаю уже начавшееся почкообразование на ветвях этой чинары. «Семь товарищей» в очередной год просыпаются от зимней спячки, согревшись теплыми лучами солнца.

В кишлаке Хандайлык родился писатель Сидки Хандайлики (1884-1934), первым осуществивший полный перевод «Тысяча и одой ночи» на узбекский язык. Этот труд был издан в 1912 и в 1914 годах в Ташкенте. В знак признания своего земляка в 2001 году в Хандайлыке, решили создать музей его имени. На одном из холмов Хандайлыка бульдозер стал выравнивать площадку для здания, и неожиданно обнаружился провал внутрь этого холма. Вызванные специалисты обнаружили внутри холма интересные исторические находки: куски керамической посуды, зернотерки, жернова. Подъемный материал датируется II – XVIII вв. Долина реки Чирчик изобилует всевозможными историческими находками. Вдоль его берегов археологами были найдены и обследованы различные поселения, холмы и курганы. В дельтах многих саев, впадающих в Чирчик возводились небольшие укрепленные пункты и селения, усадьбы дехкан. Обилие воды, плодородные земли, пастбища, богатый растительный и животный мир, а также рудные ископаемые – все это привлекало сюда людей с незапамятных времен.

Бабушка в Хандайлыке
Бабушка в Хандайлыке
Выйдя на окраину селения Хандайлык, я отправился по бескрайним голым холмам в сторону ущелья Шурабсай. На этих холмах в окрестностях селения расположились отдельные домики с прилегающим хозяйством. А на одном из склонов увидел даже целое поселение с новыми домиками: скорее всего, эти земли выделяют новым семьям. Преодолев несколько небольших ручьев и склонов, я постепенно вышел к основному руслу Шурабсая. Теневые и малопрогреваемые склоны были еще покрыты снегом, и иногда мне приходилось идти по глубокому снегу. Вода в одном из боковых саев была мутна: наиболее активно снег в этот период тает в низком и среднем поясе гор. Тропа постепенно вела вдоль левобережных склонов Шурабсая, огибая небольшие ручьи. Здесь уже была лесистая местность. В некоторых местах виднелись первые весенние цветы: шафраны и адонисы.

Вскоре открылась великолепная панорама: широкой подковой над руслом реки, опоясывая ее правый и левый склон, протянулась скалистая гряда. Этот пласт прослеживается во многих местах соседнего Таваксая и продолжается уже здесь. В центре гряды, в месте, где протекает Шурабсай, образовался водопад, над ним расположился арчовник, а верховья реки тянутся к горе Сарытепа (1717 м). От нее же берут начало левобережные ручьи Таваксая. Спустившись по одному из склонов к руслу Шурабсая, я отправился в обратный путь вдоль реки. В переводе с таджикского слово «Шураб» означает соленый, и название речки можно понимать как «Соленая вода». Сейчас она совсем мутная: Шурабсай в это время подпитывается в основном талыми водами. В некоторых местах русло реки делает зигзагообразные повороты, а прилегающие скалы, вплотную подходя к Шурабсаю, образуют красивые обрывы. Тропа постепенно стала выводить меня на гребень, и вскоре я уже шел снова по широкой дороге, где в глубоком мягком снеге повторял шаг за шагом свои же следы, проделанные мной несколько часов ранее.

Ростки Эремуруса
Ростки Эремуруса
В низком предвечернем освещении, окрестности Хандайлыка живописны: далекие очертания снежных вершин, линии холмов, одинокие деревца, распаханные поля, отдельные домики с их прилегающими огородиками. Западная часть Хандайлыка, активно используется для застройки молодыми семьями. Видно, что тут новенькие дома, молодые деревца, большие огороды, широкие улицы. На территории Хандайлыка есть также и рекреационные заведения. По крайней мере два оздоровительных детских лагеря я повстречал на своем пути. На входе одного из этих лагерей была видна старая вывеска «Радуга». Мне понравилась атмосфера этих лагерей: вполне приличные домики, облагороженная и засаженная деревьями территория. Видно, что эти лагеря не запущены и в летнее время принимают детишек. Хандайлык оставил о себе приятные впечатления – широкие улицы, приятная и спокойная атмосфера, интересные природные объекты, как в самом селении, так и за его пределами. Наряду с селениями Сайлык, Акташ и Чимбайлык, с их прилегающими горными территориями, эти места обладают большим потенциалом для туристической деятельности. Но необходимо при этом помнить об ответственности человека за свою деятельность и особенно за использование природных богатств, и бережно относиться к красотам щедрого края.

joeandex

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Предгорный кишлак Хандайлык
Предгорный кишлак Хандайлык

Старый дом в Хандайлыке
Старый дом в Хандайлыке

Ветка Многовековой чинары
Ветка Многовековой чинары

Наездник у Куктунлик Ота
Наездник у Куктунлик Ота

Хандайлыкская Чинара
Хандайлыкская Чинара

Сельский дом
Сельский дом

Освоение новых территорий
Освоение новых территорий

Вид на Чимган
Вид на Чимган

Шафран в прошлогодней листве
Шафран в прошлогодней листве

Вид на свиту и водопад
Вид на свиту и водопад

Бойчечак у мутной речки
Бойчечак у мутной речки

Предгорья Каржантау
Предгорья Каржантау

В окрестностях Хандайлыка
В окрестностях Хандайлыка

Пашня на богаре
Пашня на богаре

На краяю Хандайлыка
На краяю Хандайлыка

Улица в селении Хандайлык
Улица в селении Хандайлык

Детский лагерь
Детский лагерь

Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com