 |
ЩЕДРАЯ ЗЕМЛЯ |
 |
Crocus Alatavicus (бойчечак) |
Селение Хандайлык расположилось на холмистых предгорьях юго-запада хребта Каржантау, в средней части небольших горных ручьев, протекающих между Шурабсаем и Акташсаем. Можно сказать, что четыре соседних горных поселка: Хандайлык, Сайлык, Акташ и Чимбайлык - образуют здесь единое целое. Они не только расположены по соседству и связаны между собой сетью автодорог, но и пользуются общими пастбищами, возделывают общие поля и сады. Местное население , скорее всего, в некоторой степени переплетено родственными связями. Попасть сюда можно с районного центра – города Газалкента, от автостанции которого в этом направлении курируют автобусы и такси.
Въезжая в Хандайлык, отмечаю его большие размеры. Таксист поведал мне, что размеры этого селения и численность населения превосходят Сайлык, Акташ и Чимбайлык вместе взятые. Сам Хандайлык разместился на небольших холмах, и это его отличает от Сайлыка, который по большей части находится на равнинах, и от Акташа, вытянувшегося вдоль Акташсая. Чем то Хандайлык мне напомнил селение Чанги, что находится в Паркентском районе - такие же холмистые территории, домики и сходный быт. Хотя основная примета Чанги – это виноградники в его окрестностях. В окрестностях Хандайлыка же в основном преобладают дехканские и фермерские поля, и в меньшей степени сады, также нередко встречаются животноводческие фермы.
Одной из достопримечательностей Хандайлыка является местечко под названием «Куктунлик ота» с огромной многовековой чинарой (платан восточный). Название «Куктунлик ата», как полагают некоторые из исследователей, связано с распространенным в Средней Азии именем святого Куктунлик ата, помогавшего излечиваться от коклюша. Это почитаемое место в Хандайлыке находится на одной из сельских улиц, где небольшой горный сай зигзагообразно огибает ровную площадку. Здесь и раскинулся этот огромный платан. В настоящее время территория вокруг этой чинары облагорожена и обнесена небольшим ограждением – местные жители и администрация селения с уважением и трепетом относятся к своей достопримечательности (по некоторым сведениям, один из местных жителей в 90-е годы укрепил камнями прикорневую часть чинары, обращенную к ручью ).
Светлый малыш |
Во многих других селениях Узбекистана также можно встретить деревья почтенного возраста. Например, такие кишлаки и селения как Ходжикент, Бричмулла, Ургут, Сох, Вуадиль, Меджрум, Пашхурт, Сайроб славятся своими деревьями исполинами. Размеры чинары в Хандайлыке, судя по литературе, огромны - диаметр материнского ствола, фактически находящегося под землей, составляет 21 метр. От этого материнского ствола отходят семь больших отростков, некоторые из которых в диаметре достигают 1-2 метра. Местные жители так и окрестили свое чудо природы – «Етти огайны», что значит «Семь товарищей». Если сравнивать этот экземпляр с 600-т летним платаном, который произрастает в Ходжикенте, и если считать, что на месте «семи товарищей» был когда-то один большой ствол, то с достаточной уверенностью можно сказать, что Хандайлыкской чинаре не менее 500 лет. Корни дерева возле ручья образуют небольшие гроты (дупла) – это обычное явление для больших платанов - и два небольших входа закрыты металлическими дверьми. Вполне возможно, что не только в былые, но и в наши времена некоторые из паломников уединяются здесь для молитв (чилляхона). В этот весенний солнечный день я замечаю уже начавшееся почкообразование на ветвях этой чинары. «Семь товарищей» в очередной год просыпаются от зимней спячки, согревшись теплыми лучами солнца.
В кишлаке Хандайлык родился писатель Сидки Хандайлики (1884-1934), первым осуществивший полный перевод «Тысяча и одой ночи» на узбекский язык. Этот труд был издан в 1912 и в 1914 годах в Ташкенте. В знак признания своего земляка в 2001 году в Хандайлыке, решили создать музей его имени. На одном из холмов Хандайлыка бульдозер стал выравнивать площадку для здания, и неожиданно обнаружился провал внутрь этого холма. Вызванные специалисты обнаружили внутри холма интересные исторические находки: куски керамической посуды, зернотерки, жернова. Подъемный материал датируется II – XVIII вв. Долина реки Чирчик изобилует всевозможными историческими находками. Вдоль его берегов археологами были найдены и обследованы различные поселения, холмы и курганы. В дельтах многих саев, впадающих в Чирчик возводились небольшие укрепленные пункты и селения, усадьбы дехкан. Обилие воды, плодородные земли, пастбища, богатый растительный и животный мир, а также рудные ископаемые – все это привлекало сюда людей с незапамятных времен.
Бабушка в Хандайлыке |
Выйдя на окраину селения Хандайлык, я отправился по бескрайним голым холмам в сторону ущелья Шурабсай. На этих холмах в окрестностях селения расположились отдельные домики с прилегающим хозяйством. А на одном из склонов увидел даже целое поселение с новыми домиками: скорее всего, эти земли выделяют новым семьям. Преодолев несколько небольших ручьев и склонов, я постепенно вышел к основному руслу Шурабсая. Теневые и малопрогреваемые склоны были еще покрыты снегом, и иногда мне приходилось идти по глубокому снегу. Вода в одном из боковых саев была мутна: наиболее активно снег в этот период тает в низком и среднем поясе гор. Тропа постепенно вела вдоль левобережных склонов Шурабсая, огибая небольшие ручьи. Здесь уже была лесистая местность. В некоторых местах виднелись первые весенние цветы: шафраны и адонисы.
Вскоре открылась великолепная панорама: широкой подковой над руслом реки, опоясывая ее правый и левый склон, протянулась скалистая гряда. Этот пласт прослеживается во многих местах соседнего Таваксая и продолжается уже здесь. В центре гряды, в месте, где протекает Шурабсай, образовался водопад, над ним расположился арчовник, а верховья реки тянутся к горе Сарытепа (1717 м). От нее же берут начало левобережные ручьи Таваксая. Спустившись по одному из склонов к руслу Шурабсая, я отправился в обратный путь вдоль реки. В переводе с таджикского слово «Шураб» означает соленый, и название речки можно понимать как «Соленая вода». Сейчас она совсем мутная: Шурабсай в это время подпитывается в основном талыми водами. В некоторых местах русло реки делает зигзагообразные повороты, а прилегающие скалы, вплотную подходя к Шурабсаю, образуют красивые обрывы. Тропа постепенно стала выводить меня на гребень, и вскоре я уже шел снова по широкой дороге, где в глубоком мягком снеге повторял шаг за шагом свои же следы, проделанные мной несколько часов ранее.
Ростки Эремуруса |
В низком предвечернем освещении, окрестности Хандайлыка живописны: далекие очертания снежных вершин, линии холмов, одинокие деревца, распаханные поля, отдельные домики с их прилегающими огородиками. Западная часть Хандайлыка, активно используется для застройки молодыми семьями. Видно, что тут новенькие дома, молодые деревца, большие огороды, широкие улицы. На территории Хандайлыка есть также и рекреационные заведения. По крайней мере два оздоровительных детских лагеря я повстречал на своем пути. На входе одного из этих лагерей была видна старая вывеска «Радуга». Мне понравилась атмосфера этих лагерей: вполне приличные домики, облагороженная и засаженная деревьями территория. Видно, что эти лагеря не запущены и в летнее время принимают детишек. Хандайлык оставил о себе приятные впечатления – широкие улицы, приятная и спокойная атмосфера, интересные природные объекты, как в самом селении, так и за его пределами. Наряду с селениями Сайлык, Акташ и Чимбайлык, с их прилегающими горными территориями, эти места обладают большим потенциалом для туристической деятельности. Но необходимо при этом помнить об ответственности человека за свою деятельность и особенно за использование природных богатств, и бережно относиться к красотам щедрого края.
joeandex
 |
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ |
 |
|
|