Orient Tracking

Заамин Зимний Зааминсу Арчовники Заамина

ЗАПИСКИ О ЗААМИНЕ

Дорога на Заамин

ТАШКЕНТ - ЗААМИН

Старый Новый год начался с поездки. И не просто в близлежащие окрестные от Ташкента просторы, а в горы Заамина, те горы, о которых я давно уже помышлял. И вот в рамках проекта ПРООН по развитию туризма в Джизакской области, мне представилась возможность посетить с двухдневным визитом санаторий Заамин и его окрестности в Джизакской области. Об этом я уже написал небольшую статью про развитие туризма в Заамине. Здесь же я бы хотел поделиться путевыми заметками и впечатлениями от всей этой двухдневной поездки.

Проезжая несколько раз мимо Джизака по дороге из Ташкента в Самарканд или наоборот, я всегда внимательно наблюдал в сторону Турестанского хребта, и зная, что там находится манящий меня Зааминский Национальный (Народный) Парк, всегда мечтал посетить его. И вот наконец-таки мечты стали сбываться. Нас, группу из журналистов, представителей турфирм, сотрудников ПРООН и других заинтересованных лиц собрали в назначенном месте в Ташкенте и усадили в просторный автобус, на коем мы и отбыли в сторону Заамина.

Южная Бенакетская Дорога
Южная Бенакетская Дорога
Ташкентская область пролетела почти незаметно - трасса М39 тут, пожалуй, самая лучшая в Узбекистане. В Сырдарьинской области мы не повернули к основной трассе, которая объезжая Джетисай далее выводит к Джизаку, а от Гулистана двинулись в сторону Янгиера и Хаваста. Интересно, что мы ехали как раз по некогда самой главной транспортной магистрали Великого Шелкового Пути, ведущей из Самарканда через Заамин и Хаваст в Китай. Этот путь назывался «Южная Бенакетская Дорога», так как вел в город-крепость на Сырдарье - Бенакет (не путать со столицей Чача - городом Бинкет). Причем от Хаваста один путь вел в Чач (Ташкентский регион), а другой в Фергану через Ходжент. Севернее «Южной Бенакетской Дороги» проходил еще один путь, ведущий из Джизака через степь к Чинанчикету (Чиначкет - современный Чиназ). Времена меняются, а пути остаются – современные автодороги повторяют эти направления. Практически вся южная часть Джизакской и Сырдарьинской областей входила в раннем средневековье в территорию Уструшаны, существовавшее в определенное время как самостоятельное княжество. Туда также входила и территория некоторых районов Согдийской области современного Таджикистана. Таким образом, Уструшана занимала территорию Хавастко-Зааминской равнины и Ура-Тюбинско-Шахристанской котловины с прилегающими горными массивами.

Наш путь лежал к селению Даштобод - узловому пункту по направлению либо к Джизаку, либо к поселку Заамин. Это самая короткая дорога из Ташкента в Заамин. И тут я задаюсь первым вопросом. Если развивать туризм в горах Заамина, то необходимо в первую очередь подумать о качестве этой дороги, которая на данный момент времени оставляет желать лучшего. Отдельные кусочки этого пути на подступах к Даштабаду еще были в приемлемом качестве, но в целом дорога была неудовлетворительной. Нелишним было бы установить бордюры между двумя встречными полосами. Что касается дороги Самарканд - Заамин, то самое верное направление через Галляарал и Джизак, хотя более короткий путь от Булунгура в сторону Усмата и далее через перевал Мальгузарского хребта, но тут сразу возникает несколько «но»: сложная горная дорога, близость Зааминского заповедника и пограничный режим. В любом случае при развитии туризма в Заамине, Самаркандский туристический поток нужно всесторонне учитывать, впрочем, как и Джизакский. Возвращаясь к дороге Хаваст - Даштабад, хотелось отметить, что вдоль дороги, ближе к селению Даштабад в этот период времени местами наблюдалось множество мусора. В основном это были куски полиэтилена, оставшиеся на полях после разбора парников, разносимых ветром во все стороны.

Даштабад – большой поселок, город. Когда то, здесь была железнодорожная станция и населенный пункт «Обручево», названные так в честь русского географа, геолога, палеонтолога, исследователя Сибири и Центральной Азии, писателя-фантаста Владимира Афанасьевича Обручева (1863-1956), автора романа «Земля Санникова». В 1974 году этот населенный пункт переименовали в Ульяново, а с 1996 года он носит название Даштабад. В наши дни Даштабад заметно разросся, и превратился в небольшой город, славящийся своим базаром. Сюда приезжают жители не только Джизакской области. Говорят, что здесь можно купить недорого многое из продуктов местных фермеров. В этот субботний день возле рынка наблюдалось скопление суетливой толпы. В бесснежных просторах тут как-то не очень красиво, следует и здесь поработать над благоустройством и внешним видом, если мы хотим привлекать иностранных туристов в Заамин. Хотя, в теплое время года тут все выглядит более нарядно.

От Даштабада мы свернули южнее в сторону поселка Заамин. Вскоре постепенно стали появляться лужайки снега. Усиливался туман, все сильнее окутывающий солнце. Мы набирали высоту. Наверное, если бы не туман, то впереди отчетливо был бы виден снежный Туркестанский хребет. На подступах к селению Заамин, слева от дороги проехали большой фруктовый сад с явным внедрением инновационных технологий – капельного орошения, по-видимому. Что-то подобное недавно появилось и в горах Западного Тянь-Шаня, не доезжая до селения Каранкуль (по правую сторону, если ехать от Газалкента). Вскоре начали появляться домики районного центра Заамин. Дорога стала довольно широкой – как в больших городах. Туман, конечно же, мешал восприятию глубины общей картины, но можно было заметить некоторое оживление ближе к центру. Транспортный узел и скопление магазинов, базар и строящиеся здания. Интересными показались небольшие деревца зеленых пальм закутанных в полиэтиленовую пленку – здешний климат не подарок. Многие из жителей с интересом наблюдали за передвижением нашего автобуса, провожая нас удивленным взглядом.

У стены своего дома
У стены своего дома
В интернете есть упоминания о городе Кирапол, ссылающиеся на античные источники и описывающие поход Александра Македонского. В них Кирапол отождествляется с современным Заамином. И действительно, возраст некоторых археологических памятников Зааминского района насчитывает более двух тысяч лет, о чем говорят найденные обломки керамических сосудов и другие артефакты. К востоку и северо-востоку от Заамина (в местности Ганчи) археологами были найдены остатки поселений V-III вв. до н.э.. В Зааминском районе находится множество интереснейших с исторической точки зрения археологических памятников, например такие как Мазартепе, Культепа, Джартепе, Урдатепе, Актепе, Кургантепе и др... Интересны находки в этих археологических памятниках. Так, на Мазартепе, датируемым V-VIII в н.э., в 1999 году была найдена статуэтка интерпретируемая как «домашний идольчик из Уструшаны». На Джартепе близ Заамина, было найдено поливное блюдо XII в. с нанесенными тамгообразными знаками. Эта находка может говорить о притоке в Заамин кочевого (монголизированного) населения в XII веке (стоит отметить при этом, что в настоящее время в окрестных горах встречается киргизский этнос). Интересно древнее поселение Мык (Мут, Муг) находящееся глубоко в горах на притоке Зааминсу - Еттикечув. В свое время, тут был развит горнорудный промысел и специализированный производственный центр металлургии, крупнейший железоделательный центр Уструшаны, о чем говорят следы горных выработок и древние штольни. По некоторым сведениям в Уструшане изготовляли особый вид булатной сталикаратабань (каратабан). Здесь же в поселении Мык были обследованы два замка, один из которых восходит к VII-VIII вв., другой к IX-XII вв.. В результате раскопок был найден клад «черных» дихремов, серебрянный браслет в виде скрученного жгута, флейта, сделанная из кости аиста, перкуссионный инструмент, состоящий из шести пар латунных дисков.

Базар в Даштабаде
Базар в Даштабаде
По некоторым сведениям в урочище Джомонджар (Жомонжар) Мальгузарского хребта был найден подземный зорорастрийский храм. Там же, вблизи места Чукмазар-ота были найдены находки, которые можно отнести к буддизму и несторианству. В северо-восточных отрогах этого же хребта, в Зааминском районе, вблизи селения Баш-Пишагар (Бош Пешагар, Бешпешагор, Бешпшага) находится серия из пяти пещер. В самой большой из них были найдены некоторые артефакты: кости, предметы быта, глиняные черепки, а также наскальные рисунки. Есть предположения, что эта пещера использовалась как жилище или как храм огнепоклонников. Вблизи же самого Заамина найдены захоронения в хумах и оссуариях. Такие ученные как Е.К.Бетгер и А.Грицина предполагают, что в свое время в Старом Заамине арабы переделали зороастрийский храм богу земли – Заму в мечеть. Слово «зам» или «замин» в переводе с фарси означает «земля» и не с этим ли связано название «Заамин»? Тем более что некоторые исследователи предполагают, что в период раннего средневековья здесь был крупный идеологический центр. Среди культурно-исторических объектов и мест паломничества Зааминского и соседних районов можно отметить такие, как зиёрат «Ходжамушкент-ота» (Хужамушкент-ота), Саъд ибн Абу Ваккос, Парпи-ота, Чукмазар ота, Мухаммад Шариф Грекушох, святое место Ходжа Сароб ота (Хужаи Сароб ота, Хужаи Сероб ота), Узумли ота, Теракли ота, мавзолей Мавлоно Мухаммада и мавзолей Саид Мирзахалилуллох.

Ибн Хаукаль описывая земли Уструшаны (Ушрусаны) упоминает Замин (Заамин), называя его вторым по величине городом во всей Уструшане после Бунджикета (Бунджиката) – современный Истаравшан (Ура-Тюбе). Замин, сообщает географ, имеющий другое название - Серсенда, стоит на пути из Ферганы в Согд. Рядом лежит в развалинах старый город. В Замине останавливаются путешественники, следующие из Согда в Фергану. Здесь есть проточная вода, виноградники, сады и пашни. Протоки к Замину текут от реки Шаша (т.е. от Сырдарьи). Вход в город обращен в сторону степи – в сторону страны гузов, тыл же города обращен к горам Уструшаны...

Возвращаясь к Великому Шелковому Пути, стоит отметить, что первый отрезок пути из Согда в Китай через Уструшану, проходил через Заамин. Город Сабат, упоминаемый арабскими географами и путешественниками X-XI вв., был найден в результате археологических раскопок 1985-1987 гг. под руководством Алексея Грицина в районе современного селения Культепа, в окрестностях горного сая Ходжамушкент. Это был крупный средневековый город на пути от Заамина к Фергане, минуя такие населенные пункты как Куркат, Галакандоз и Худжант (Ходжент). В результате археологических раскопок на Культепа было выявлено, что оно обживалось с X по XII века. Здесь была найдена уникальная краснолощеная керамика высокого качества.

В районном центре Заамин, создан историко-краеведческий музей, где можно ознакомиться со многими интересными экспонатами. Большая часть различных экспонатов, а их насчитывается свыше четырех с половиной тысяч, была передана музею археологами после завершения многих археологических раскопок и исследований в районе. Сам музей располагается в старинном кирпичном здании эпохи Царской России, возведенном в 1909 году.

[ читать далее... ]

joeandex

* Использование материалов страницы только с согласия автора

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com