Orient Tracking

Работники санатория Заамин Домики кемпинга Урилик Вид на санаторий Заамин

ЗАПИСКИ О ЗААМИНЕ

Заключение

Несложный спуск для начинающих
Несложный спуск для начинающих

Помощь инструктора
Помощь инструктора

Еще немного нужно пройтись
Еще немного нужно пройтись

Лыжи, ботинки и крепления
Лыжи, ботинки и крепления

Ветка арчи - горного можжевельника
Ветка арчи - горного можжевельника

Вид из арчовника на санаторий
Вид из арчовника на санаторий

Лыжная трасса в Заамине
Лыжная трасса в Заамине

Интервью на трассе
Интервью на трассе

Выступление фольклорного коллектива
Выступление фольклорного коллектива

Восточный танец
Восточный танец

Корпус санатория Заамин
Корпус санатория Заамин

Зимний арчовник
Зимний арчовник

Территория кемпинга Урилик
Территория кемпинга Урилик

Зимний кемпинг
Зимний кемпинг

Уютные домики
Уютные домики

Зааминские арчовники
Зааминские арчовники

Арча произрастающая в скале
Арча произрастающая в скале

Памятник матери и ребенку
Памятник матери и ребенку

Сухая травинка
Сухая травинка

Отражение в сторожке кемпинга
Отражение в сторожке кемпинга

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Санаторий Заамин
Санаторий Заамин
Говоря о развитии туризма в Заамине, хотелось бы для начала немного погрузиться в историю развития Зааминского Парка как рекреационного ресурса. Как я уже говорил, Зааминский Парк, кроме задач по сохранности природы, создавался, в том числе, и для туристических целей - отдых, экскурсии, а также для развития зимних видов спорта. Плато Суффа (Суфа), с его уникальным рельефом (ровную как стол поверхность) и благоприятным климатом, отлично подходило для создания здесь спортивной лыжни и биатлона. Многие специалисты еще в советское время говорили об уникальных природных показателях плато Суффа, его разнообразии в спортивных возможностях, превосходящих существующие на то время курорты в стране и многие зарубежные горно-спортивные центры Европы. Предполагалось строительство здесь мощной спортивной зоны: канатно-кресельной и канатно-буксировочной дороги, трасс горнолыжного слалома, трассы для саночников и для прыжков с трамплина, конькобежный трек и даже создание здесь условий для игры в хоккей. Существовали планы (и даже началось частичное строительство) по созданию здесь турбаз, горно-спортивного центра, гостиницы, кемпингов, видовых и пикниковых площадок, стоянок и привалов. Кроме того планировалось создание маршрутов для горного туризма и альпинизма, а также условий для проведения соревнований по спортивному ориентированию. Ну и конечно же для всего этого необходимо было создание сопутствующей инфраструктуры: дорог и коммуникаций, необходимого комплекса строений для обслуживающего и технического персонала.

Сухостой
Сухостой
Более того, до этого такие грандиозные планы по «благоустройству» существовали и в отношении Чарвакского водохранилища. В рубрике «Проекты и свершения» газеты «Вечерний Ташкент» от 15 сентября 1972 года вышла статья «У моря Чарвакского», где говорилось о таких планах. Только на южном побережье планировалось создание 170 различных домов отдыха, санаториев, пансионатов, турбаз, рыболовецких баз, детских спортивно-оздоровительных лагерей. При этом для обслуживающего персонала необходимо было создать городок на 15 тысяч человек. На северном побережье планировалось создание аналогичного комплекса. На востоке же водохранилища хотели воздвигнуть детский лагерь – аналог «Артека» на 1000 мест. Генеральный план предусматривал создание города для обслуживающего персонала, где должны были вырасти двух-, четырех- и девятиэтажные(!) здания. Для всей зоны необходимо было строительство новых асфальтированных дорог, электрических сетей, магистралей для водоснабжения, канализации и газа. Не забывалось и о безопасности: строительство противоселевых и противооползневых сооружений.
Домик в кемпинге
Домик в кемпинге
Вся зона должна была быть разбита на отдельные комплексы, в которых планировалось разместить театры, кинотеатры, общественные центры, танцплощадки, поликлиники, аптеки, рестораны, кафе, столовые, чайханы, быткомбинаты, бассейны, отделения связи, сберкассы, автовокзал, универмаг, спортивные площадки, стадионы, лыжные, лодочные и моторные станции, яхтклубы и многое другое... Многое из этого не сбылось – и это хорошо. Представляете, какой был бы единый город с водохранилищем посередине, которое само по себе должно охраняться от загрязнений, так как является источником питьевой воды практически для всего Ташкентского региона. С созданием здесь Угам-Чаткальского Национального Парка (УЧНП), что подразумевает собой разгрузку антропогенного давления на природные комплексы, стали ставиться новые задачи, и прежде всего – природоохранные. Но с другой стороны на территорию этого парка в настоящее время оказывается это самое давление. Прежде всего, это сельскохозяйственная деятельность. Но тут можно понять и самих жителей региона, чьи территории были включены в территорию парка. Мало того, земли УЧНП ежегодно сдаются в пользование чабанам из других регионов – в частности, сюда приезжают на ежегодный выпас чабаны из Ферганской долины. Ведется ли при этом в должной мере регламентирование пастбищных угодий?

Трасса в арчовнике
Трасса в арчовнике
Возвращаясь к Зааминскому Национальному Парку, хотелось сказать, что все эти грандиозные планы, своей масштабностью, изначально не вписывались в понятие «Национальный Парк». Конечно же, во всем мире это понятие по-разному трактуется, и создаются парки с разными целями, но все же у всех таких природоохранных территорий есть один общий корень, особый статус – это охрана, ограничение или полное отсутствие потребительского ресурса. Как быть, когда мы говорим о защите природы? С одной стороны развитие спорта и туризма – неотъемлемая часть здорового образа жизни населения, с другой стороны, на это же здоровье влияет и благоприятный климат, и естественные природные ландшафты? Если развивать массовый туризм в Заамине, то конечно же, развитие инфраструктуры и массовое присутствие людей создадут прессинг на здешнюю природу. Но все же, как компромисс, необходимо, на мой взгляд, строгое квотирование не только по посещению, но и по строительству в Зааминском Парке. Возможно создание лыжни для начинающих в районе санатория, создание небольших туристических маршрутов (исключая самостоятельный туризм), указателей на этих маршрутах, мест стоянок и бивуаков, смотровых площадок (для обзора плато Суффа и Туркестанского хребта). Профессиональную же лыжню стоит развивать на уже имеющейся базе Чимгана и Бельдерсая. Там же, в горах Чимгана дополнительно можно развивать спортивную лыжню - в районе перевала Арчалы и урочища Чолокарча или на плато Арашан, но тут свое слово должны сказать уже сведущие в этом вопросе специалисты.

Юная лыжница Оксана
Юная лыжница Оксана
Развитие сети гостевых домов в предгорных и горных кишлаках Зааминского и Бахмальского районов, где посетители могут окунуться в быт и колорит местных жителей, дополнительно разгрузит туристический поток. В последние годы во всем мире активно развивается сельский туризм (агротуризм), где туристы, знакомятся с бытом и обычаями местного населения, проживают в сельских домах, принимают участие в сельском труде. Интерес для сельского туризма несут в себе старые поселения с незатейливой архитектурой, жители которых соблюдают какие-либо традиции из народного фольклора. При этом, чистая деревенская еда и чистый воздух, возможность поучаствовать в каких-либо небольших сельских работах, способствуют укреплению как физического, так и психического здоровья. Агротуризм дает возможность научиться многим видам деревенской деятельности: езда на лошади или на ослике, сбор урожая фруктов и овощей, сенокос, доение коровы или козы, приготовление блюд, приобщение к национальным промыслам и ремеслам. С познавательной стороны, турист узнает много из обычаев и нравов того или иного региона, знакомится с уникальным фольклором и культурой. Развитие этого вида туризма способствует развитию национальных ремесел и промыслов, укрепляет экономику села, создает дополнительные рабочие места в индустрии гостеприимства, повышает культурный и интеллектуальный уровень сельчан, стимулирует производство экологически чистых продуктов питания.

Интересный дедушка из фолк-группы
Интересный дедушка из фолк-группы
Туроператоры из Джизака уже сейчас предлагают интересные маршруты с размещением в гостевых домах кишлака Пишагар (Пшагар) и Дугоба (Дуоба). В утвержденной 5-ти дневной программе гости вначале размещаются в гостинице г. Джизака, где затем проводят для них экскурсию по городу (исторический музей, монументальные памятники, дом ремесленников и медресе). Затем предпринимается переезд к ущелью «Ворота Тимура», где они знакомятся с этим уникальным местом, а затем к почитаемому месту «Саад Ибн Абу Ваккас» (Садр Ваккос). На другой день предпринимается переезд в кишлак Пишагар, где туристов располагают в гостевых домах «Камилджон ака» и «Курбаной опа». Здесь можно осмотреть конеферму, покататься на арбе, посмотреть приготовление плова, отдохнуть в экологическом саду. Далее предлагается предпринять пеший поход к долине «Пяти пещер» (Бош Пешагор) и переезд к священному месту «Ходжа Сароб ота». Ужин и размещение на ночлег - в гостевом доме «Мухаббат опа». Вечером, здесь можно понаблюдать за дойкой коров и коз, за приготовлением курта и поучаствовать у прощального костра в историческом месте «Тепалик». На следующий день группа отбывает в Заамин. Здесь проводится экскурсия в Зааминский исторический музей. Далее - переезд к Зааминскому водохранилищу, где можно половить рыбу, искупаться и покататься на лодке. В кишлаке Дуоба группа размещается в гостевом доме «Урозбай ака», где предстоит знакомство с сельской жизнью, работой ремесленников, участие в приготовлении национальных блюд и осмотр священных мест «Узумли ота» и «Теракли ота». На пятый день предлагаются экскурсии в Зааминском Национальном Парке: поход к водопаду и экскурсии по экологическим тропам. Обед в чайхане «Бухара» и размещение в кемпинге «Уриклсой».

Вид на ночной санаторий Заамин
Вид на ночной санаторий Заамин (слева огни домов городка персонала санатория)

Если к развитию туризма подойти грамотно, не нанося урон природе, строго квотируя посещение Зааминского Парка, то здесь вполне можно создать место для рекреационного отдыха и экологического туризма. При этом забирая у природы эти территории, нужно компенсируя, добавлять новые заповедные территории как к самому Зааминскому заповеднику, так и к другим природоохранным территориям Узбекистана. Если взяли где то у природы, то нужно отдать ей, хотя бы в другом месте.

joeandex

* Использование материалов страницы только с согласия автора

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Уверенный пользователь)
Уверенный пользователь)

Бугельный подъемник
Бугельный подъемник

Подъем по трассе
Подъем по трассе

Среди арчовников
Среди арчовников

Юные лыжницы
Юные лыжницы

Интервью на натуре
Интервью на натуре

Презентация санатория Заамин
Презентация санатория Заамин

ZOMIN Sihatgohi
ZOMIN Sihatgohi

Зимняя сухая травка
Зимняя сухая травка

Склон с обильным арчовником
Склон с обильным арчовником

Домики кемпинга Урикли
Домики кемпинга Урикли

Зимний санаторий Заамин
Зимний санаторий Заамин

Садик в кемпинге
Садик в кемпинге

Большой дом в кемпинге
Большой дом в кемпинге

Приток Уриклисая
Приток Уриклисая

Зимний кустарник
Зимний кустарник

Одиночество вдвоем
Одиночество вдвоем

Памятная табличка
Памятная табличка

Санаторий в окружении арчовников
Санаторий в окружении арчовников

Селение в предгорьях Заамина
Селение в предгорьях Заамина

Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com