Orient Tracking

ПРИРОДА

АРЧА- МАТЬ ГОРНЫХ ЛЕСОВ

Арча
Не рубите мужики, не рубите...

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Арча - так называют среднеазиатские народы различные виды вечнозеленых хвойных деревьев. Из 60 видов можжевельника (арчи или по латински Juniperus), растущих в холодном и умеренном поясах северного полушария, 21 встречается в Средней Азии, начиная от самых восточных ущелий Центрального Тянь-Шаня (Киргизия, Казахстан) до Копет-дага (Туркмения) на западе и горных складок Южного Таджикистана. Самые крупные массивы арчи находятся на северных склонах Алайского, Туркестанского и Гиссарского хребтов. Здесь полоса арчовых лесов лежит на высоте 2200-3200 м над уровнем моря и занимает несколько десятков миллионов гектаров.

В горах Средней Азии арчовники образуют самостоятельный растительный пояс. Это связано с локальными климатическими и почвенными условиями. Лиственные насаждения в арчовом поясе теряют свое ландшафтное значение. Арча – очень неприхотливое дерево, часто растет в расщелинах скал и корневой системой постепенно расширяет трещину. Арчовые деревья разнообразны по форме: то причудливо изогнутые, то прямые, не уступающие стройному пирамидальному тополю, то ползучие, иногда кудрявые, словно яблоня. В ущельях северного склона Алайского хребта местами сохранились реликтовые, древовидные формы арчи. А в горах Кугитангтау стволы у некоторых экземпляров Арчи довольно причудливы - загадочные изогнутые и спиралевидные (закрученные) формы переплетенные между собой всевозможными витиеватыми узорами. Сказочность этих форм, придает Арче поистине мистический вид.

В ГОРАХ УЗБЕКИСТАНА

Лоскутики на ветвях Арчи
Лоскутики на ветвях Арчи
Арча в Заркенте
Арча в Заркенте
Одинокий экземпляр Арчи
Одинокий экземпляр Арчи
Арчовник Заркент-ата
Арчовник Заркент-ата

Поднимаясь к верхней границе своего распространения, арча переходит в ползучий кустарник высотою в несколько десятков сантиметров. Обычно она достигает 8-12 м в возрасте более 300 лет. В Яккабагском районе Узбекистана, на землях Кызылсуйского заповедника, есть 2000-летняя арча 8 м в обхвате. Не менее крупное дерево сохранилось на южном склоне Зирабулакских гор в той же Кашкадарьинской области, поблизости от мавзолея в кишлаке Тым. Тымский мавзолей X века – самый ранний из датированных архитектурных памятников Средней Азии и сопредельных стран. В горах Копетдага встречается арча, достигающая 20 м высоты. В Ташкентской области арча распространена повсеместно. Самые большие арчовники встречаются на территории Чаткальского заповедника (Башкызылсайский участок). Также значительные массивы арчи (по современным меркам) есть в горах Чимгана: Бельдерсай, Мазарсай, Гулькам и др. По Пскемскому хребту встречаются отдельные арчовники, некоторые деревья которых достигли почетного возраста: в среднем течении Макарсая (между Испаем и Муллаласаем), в верховьях Келинчаксая (возле урочища Чавата) и во многих других местах.

Арча растет очень медленно. Толщина годовых колец на срезе дерева тоньше папирусной бумаги. Ежегодный прирост арчи составляет не более сантиметра. Арчовый лес не похож на обычные хвойные леса. В нем сухо, мало тени, так как деревья не образуют сложной кроны. Хвоя арчи источает большое количество летучих эфирномасличных веществ – фитонцидов, которые полностью дезинфицируют окружающий воздух от болезнетворных микроорганизмов. В древности дымом из ветвей арчи окуривали помещения и лечили скот.

В горных заповедниках и вне их зоны арчовые чащи привлекают медведей, кабанов, косуль; много здесь и обитателей пернатого царства – горных куропаток, голубей, сорок. В арчовниках живет и специфичная птица – арчовый дубонос, окрашенный в черные, зеленые и желтые тона, питающийся семенами арчи... Но увидеть всех этих представителей арчовников довольно не просто. Животные в последнее время ощущают сильный прессинг со стороны человека и уходят всё дальше в горы. Некоторые из них маскируются и ведут ночной образ жизни. Летом, проводя в арчовниках знойный день, животные очень чутки к посторонним звукам и запахам, и в случае опасности удаляются в безопасное место.

Самый известный заповедник с обширными арчовыми лесами – Зааминский горно-арчовый заповедник, где встречаются три вида арчи: зерафшанская (от 1100 до 2100 м), туркестанская (от 2400 до 3000 м) и полушаровидная арча (занимающая срединное положение и произрастающая совместно с другими видами арчи). В Субальпийском подпоясе встречаются стланиковые формы и низкорослые деревья арчи туркестанской.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Арча в Зааминском природном парке
Арча в Зааминском природном парке
Зааминский арчовник
Зааминский арчовник
Заамин. Самые обширные арчовые леса Узбекистана
Заамин. Самые обширные арчовые леса Узбекистана
Зааминский санаторий посреди арчовников
Зааминский санаторий посреди арчовников

Древесина арчи содержит большое количество смолы, поэтому отличается большой прочностью. До недавнего времени она широко использовалась в хозяйстве: при изготовлении домашней утвари, при строительстве домов, для получения древесного угля, хвойного экстракта. Арча использовалась в качестве топлива при гончарном производстве: необходимая температура горения (до 1000oC) и отсутствие копоти весьма ценились при обжиге. Десятилетия стоят сложенные из арчовых бревен арочные мосты на горных реках. До сих пор можно повстречать в горных районах Средней Азии такие мосты, особенно в труднодоступных местах, где нет подступа для техники. Арча также использовалась при рождении и после смерти человека. Из больших стволов изготавливали люльки для младенцев, которые как считалось, давали ребенку богатырское здоровье и всевозможные таланты. А многие правители Средней Азии были погребены в арчовых гробницах и саркофагах (например Амир Темур). Многие странствующие дервиши предпочитали брать с собой посох именно из арчи.

Арча используется и как лекарственное растение. Химический состав заравшанского можжевельника таков: шишко-ягоды содержат 0,5%-2% эфирного масла, около 40% сахара, до 8% дубильных и красящих веществ. В листьях содержатся до 266 ммг% витамина С и другие вещества. Настой плодов можжевельника в народной медицине применяется в качестве мочегонного дезинфицирующего мочевые пути, а также как отхаркивающего средства, улучшающего пищеварение. А из побегов некоторых видов Арчи делают эфирное масло. Но, надо иметь в виду, что препараты, приготовленные из можжевельника, могут оказать ослабляющее действие на почки, поэтому принимать эти лекарства почечным больным можно только по назначению врача.

Впрочем, хозяйственная деятельность человека не всегда отличалась мудростью. Так, в двадцатые годы XX-столетия, в умы новоявленных «Лысенковцев» пришла мысль создать производство карандашей из зааминских арчовников. Был построен завод, и началось производство, но к счастью, завод к 1934 году был остановлен ввиду больших убытков, которые он понес. До этого, в 1931 году, там же в Заамине, в урочище Кульсай проводили эксперимент по разведению кроликов. После того, как три тысячи кроликов съели всю траву и принялись за кустарники и арчу, неудачный опыт был прекращен. Хорошо, что территория была огорожена сеткой, и кролики не успели разбежаться по всем окрестным горам.

ИСТРЕБЛЕНИЕ АРЧЕВЫХ ЛЕСОВ

Арчовник после пожара
Арчовник после пожара
Корни упавшей арчи
Корни упавшей арчи
Безжизненные склоны Кызылнуры
Безжизненные склоны Кызылнуры
Арча на склоне горы
Арча на склоне горы

Нерегламентированная вырубка арчовых лесов привела к значительному сокращению их площади в нашем регионе. Как свидетельствует профессор М.Е. Массон, ахангаранские кураминцы еще в прошлом столетии помнили, что, когда их предки поселились в этом районе, воды в Ангрене было намного больше. Уменьшение количества воды они связывают с бесхозяйственной порубкой лесов в горах. В памяти жителей этого района еще было живо высказывание давно умершей старушки, предсказывающей, что из-за черезмерной порубки арчового леса их внуки и правнуки будут испытывать недостаток в воде. Она убеждала своих соплеменников не увлекаться углежжением для выплавки металла из руд Курамы.

Истребление горных лесов повлияло на климат не только горной зоны, но и прилегающих долин. В связи с этим в 1959 г. была категорически запрещена порубка арчи. Это, несомненно, положительно сказалось на сохранности арчовых лесов. На склонах, лишенных древесной растительности, зимний снег в условиях нашего региона сходит в считанные дни, тогда как под защитой лесов – на протяжении почти двух месяцев. Медленное таяние снега благотворно влияет на режим рек: весенний паводок растянут, что позволяет воде напитать почву. Все это сохраняет выработанную природой схему, к которой приспособлена и деятельность человека. При нарушении условий, сложившихся в течении миллионов лет, наступают нежелательные изменения в питании горных рек – хранителей жизни в Средней Азии.

ОХРАНА АРЧЕВЫХ ЛЕСОВ

Следовательно, арчовые леса, имеющие важнейшее водоохранное значение, необходимо строжайше оберегать от порубок. Они отнесены к лесам I группы, в которых категорически запрещена лесохозяйственная деятельность, допускаются лишь санитарные рубки в целях омоложения. Но на практике эти требования часто не выполняются. Большой ущерб арчовым лесам наносит нерегламентированный выпас скота. Проблема охраны Арчовых лесов является межгосударственной и должна решаться совместными усилиями государств на территории Средней Азии.


ФОТОГРАФИИ АРЧИ

Одинокая арча
Одинокая арча
Одамташ и деревья арчи
Одамташ и деревья арчи
Арча в горах Сукока
Арча в горах Сукока
Арча в Заркенте
Арча в Заркенте
Арча над Испаем
Арча над Испаем
Адамташ в окружении арчи
Адамташ и Арча
Арча на Бадаксае
Арча на Бадаксае
Арча и снег
Арча и снег
Арча в Акташе
Арча в Акташе
Скалы и сосульки на арче
Скалы и сосульки на арче
Зимний арчовник
Зимний арчовник
Арча ранней весной
Арча ранней весной
Арча на склонах Ишаккуприксая
Арча на склонах Ишаккуприксая

ЛИТЕРАТУРА

  1. И.М. Дудура, В.А. Попов, В.А. Абдуразаков "Памятники природы Узбекистана" "Узбекистан" 1980
  2. В.А.Иванченко «Сохраним на здоровье». Ташкент «Медицина» УзССР 1986.
  3. "Заповедные территории Узбекистана" "Узбекистан", 1980.
  4. "Труды Чаткальского заповедника". "Узбекистан". Ташкент 1972
  5. Т. Джумаев "Горы Узбекистана" Ташкент "Мехнат" 1989

Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com