 |
ОСОБЕННОСТИ ВЪЕЗДА И ВЫЕЗДА |
 |
Знаниями овладеешь, целый мир одолеешь
 |
ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В УЗБЕКИСТАН |
 |
Для всех иностранных граждан, въезжающих в Узбекистан, предусмотрена одинаковая процедура оформления и регистрации, кроме граждан тех стран СНГ, которые установили безвизовый режим с Узбекистаном:
- Азербайджан
- Армения
- Белоруссия
- Грузия
- Казахстан
- Молдова
- Россия
- Украина
Для получения визы в Узбекистан и для въезда в Республику Узбекистан, гражданам вышеперечисленных стран необходимо иметь только заграничный паспорт, причем срок действия паспорта должен истекать как минимум через 3 месяца после предполагаемого окончания поездки.
Виза Республики Узбекистан не ставится в просроченный или имеющий ограниченный срок по въездам паспорт. Для граждан России в таком случае, рекомендуется иметь второй паспорт для получения визы в Республику Узбекистан.
Граждане остальных стран получают визу в посольстве или консульстве Узбекистана в своей стране. Если же таковых нет, визу получают в аэропорту Ташкента.
Иностранным гражданам необходима визовая поддержка с узбекской стороны. Это может быть письмо-приглашение (Letter Of Invitation - LOI) от частного лица, какой-либо организации или турфирмы – в зависимости от цели поездки.
Для получения визы и визовой поддержки в Республику Узбекистан в вашем запросе необходимо указать следующие данные:
- Имя и фамилия
- Дата рождения
- Пол
- Национальность
- Номер и серия паспорта
- Дата выдачи паспорта
- Дата окончания срока действия паспорта
- Маршрут следования (города)
- Даты въезда в Узбекистан, дата выезда из Узбекистана (максимум 1 месяц) по туристической визе
- Место проживания
- Домашний номер телефона
- Рабочий номер телефона
- Место работы
- Должность
- Посольство / консульство Республики Узбекистан за границей в которое будет отправлен запрос (страна, город), где предполагается получение визы
Также вы должны будете приложить следующие документы:
- копию вашего паспорта по факсу или во вложении в сообщение
- справку с места работы
- копию медицинской страховки / страхового полиса
Заявка будет находиться на обработке в МИДе около недели, после чего вызывающей стороне будет сообщён номер телекса – порядковый номер сообщения, отправленного консульским отделом МИД в представительство страны, где путешественник получает визу (до подачи заявки необходимо заранее согласовать место получения визы, иначе придётся пройти всю процедуру заново). После чего вызывающая сторона вносит номер телекса в текст письма-приглашения и высылает его иностранному гражданину по e-mail.
Турфирмы прилагают к пригласительному письму туристический ваучер – это необходимо для получения туристической визы. Вызывающая сторона в свою очередь не отправляет никакой информации в представительство страны, в которой проживает иностранный гражданин, т.к. переписку и обмен документами осуществляет непосредственно МИД.
Кроме письма-приглашения иностранному туристу отправляется также и заполненное туристической фирмой заявление на предоставление визы, и ему остаётся только распечатать его, подписать и приклеить фотографию, после чего он может обращаться в представительство Узбекистана в своей стране для получения визы. Ждать приходится обычно не более 4-х рабочих дней.
При получении визы в Узбекистан в Посольстве или Консульстве необходимо оплатить консульские сборы. Сумма консульских сборов зависит от выбранной визы и от длительности пребывания в Республики Узбекистан.
 |
РЕГИСТРАЦИЯ |
 |
Каждый иностранный гражданин независимо от наличия многократной, частной или бизнес визы, а также, если таковая вообще не требуется, должен пройти процедуру регистрации в течение 72 часов с момента въезда в страну.
Получить регистрацию можно в гостинице. Необходимо помнить, что проживать в частном доме, имея туристическую визу, можно только при условии правильно оформленной в районном отделении УВВиГ регистрации.
Если же вы въезжаете в Узбекистан по частной визе, то регистрация проводится по вашему фактическому местопроживанию в стране, а именно – по адресу вызывающей стороны.
В случае нарушения порядка регистрации, предусмотрен штраф от двухсот до шестисот минимальных зарплат.
 |
ТАМОЖНЯ |
 |
Каждый въезжающий в страну иностранный гражданин обязан продекларировать ввозимую иностранную валюту. Это необходимо для того, чтобы при выезде из Узбекистана у вас не возникло проблем с вывозом ваших наличных денег. Таможенную декларацию заполняют в двух экземплярах: один после проверки остаётся на таможенном посту, а второй вы покажете офицеру таможни в качестве подтверждения, что вы не вывозите из страны валюты больше, чем ввезли, когда будете покидать Узбекистан. В противном случае, вам придётся предоставить банковский receipt или другие документы, подтверждающие законность приобретения денег.
Если вы решили приобрести предметы, представляющие культурную или историческую ценность (произведение искусства и т.п.), вам следует покупать их в специальных магазинах, в которых вам кроме чека обязаны также дать справку о том, что данная вещь может быть вывезена из страны.
|