Orient Tracking

ПРИРОДА


РЕКИ САИ РУЧЬИ
Каранкуль

КАРАНКУЛЬ

Карта Каранкуля

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Географическое положение и рельеф Каранкульсай и его небольшие притоки стекают с северо-западных склонов хребта Кунгурбука, который в свою очередь является одним из многочисленных отрогов Чаткальского хребта в его западной части. В нижнем и среднем течении, лессовые склоны Каранкуля довольно пологи. Ближе к серединной части реки и выше появляются скалистые обнажения.
Протяженность реки Около 10 км (от устья в месте впадения в реку Чирчик до перевала Акшуран)
Высотные отметки Устье реки - около 740 м над у.м., истоки - на высоте около 1700 м над у.м.
Притоки Небольшие ручьи и притоки по всему течению Каранкульсая
Перевалы Небольшой перевал Акшуран (1731 м), находящийся на седловине между двумя вершинами хребта Кунгурбука и ведущий в горы Чимгана по водоразделу Ишаккуприксая и Галибасая.
Вершины Гора Кунгурбука (1980 м), второй отрог Кунгурбуки (1952 м)
Климатические особенности Дожди летом бывают редко. Температура воздуха до +30o(до 1500 м над у.м.), и до +20o на высотах более 1500 м над у.м. Осень - сухая и ясная. Зима холодная, температура доходит до -15o.Весной - дожди, иногда со снегом. Преимущественно в первую половину весны дневная температура доходит до +15o. Не стоит забывать, что температура также зависит от высоты - в верховьях реки и в узких ущельях прохладнее.
Растительный мир В ущельях вдоль ручьев в нижней и средней части встречаются рощи ореха грецкого. Возле селений и вдоль дорог сады боярышника, алычи и яблонь. На земляных склонах встречается фисташка и местами дикий виноград. В верхней части ущелья и на перевале Акшуран - небольшой арчовник. Редкие деревья березы, тополя и осин встречаются только в верхней части, вдоль русел рек и ручьев. Весной на каменистых склонах встречается эремурус, лук каратавский, ревень (кислица), в лесах и рощах грибы.
Животный мир Каранкульсай находится в непосредственной близости от человеческой деятельности и здесь отсутствуют крупные дикие животные. Лишь в зимний период здесь можно встретить некоторых крупных представителей млекопитающих, таких как шакал и лисица, спускающихся на нижние поясы гор в поисках мелкой добычи. Среди крупных пернатых, можно видеть представителей из отряда соколообразных. В верховьях реки, на скальных участках и осыпях иногда встречаются горные куропатки - кеклики. Среди представителей пресмыкающихся - змеи и ящерицы (гекконы).
Достопримечательности В нижней части - лесистые склоны, живописные ореховые рощи и так называемые «гладкие камни». В верхней – арчовники. Но самым интересным объектом, являются белые скалы причудливой формы в районе перевала Акшуран.

ОПИСАНИЕ

КАРАНКУЛЬ - ЛЕСНОЕ ЦАРСТВО

Ущелье Каранкульсая славится своим обилием древесной растительности. Здесь есть несколько живописных и больших ореховых рощ. Каранкульсай привлекает всевозможных сборщиков плодов, кореньев и трав, и прежде всего они приезжают за орехом грецким, яблоками и грибами. Осенью и весной отмечается наибольшая посещаемость этого ущелья. Кроме грибов и ореха грецкого, в Каранкульсае произрастают в достаточном количестве шиповник, боярышник, алыча. Каранкульсай не обладает мощью высоких гор, но у него есть своя изюминка – это перевал Акшуран в верховьях сая, где выветренные горные породы образовали необычные скалы в виде столбов, башен и других всевозможных форм.

Первые пять километров от поселка Каранкультугай проходят по асфальтированной дороге, с которой можно свернуть вниз к руслу Каранкульсая, вдоль которого тоже имеются тропы. Приблизительно на втором километре наблюдаются интересные выходы гладких скальных пород, похожие на огромные гальки, выпирающие из-под склонов гор. Эти «гладкие камни» находятся по обе стороны от Каранкульсая, и прорезанные, скорее всего, руслом речки, являются продолжением друг друга. Такие необычные «гладкие образования» не встречаются в близлежащих горах, по крайней мере, я больше не встречал ничего подобного.

После детского лагеря «Метрострой», утопающего в зелени деревьев, дорога переходит в грунтовую, и вскоре появляется первый аул (небольшое поселение) – несколько домиков местных дехкан. Здесь можно пополнить запасы питьевой воды в роднике, а если повезет - купить немного натурального горного молока. Дорога большим кольцом огибает аул, и далее вновь ведет вдоль правобережного склона Каранкульсая. Повсюду разбиты всевозможные сады, находящиеся в полудиком состоянии. Чуть дальше, но на другой стороне сая, возле его русла, находится "молодежный палаточный городок", куда в теплое время года часто приезжают отдыхающие. Спустившись к нему, мы видим, что он представляет собой участок около двух гектар, на котором расположились навесы с железными койками, палатки, несколько домиков для обслуживающего персонала, столовая, бассейн. Лагерь находится прямо в лесистой местности, основной лесообразующей породой которой является орех грецкий.

От начала лагеря, вдоль небольшого левобережного ручья, тропинка выводит нас через живописную ореховую рощу на большую грунтовую дорогу, проложенную вдоль левобережного склона Каранкуля. Дорога эта берет свое начало с асфальтированного шоссе, не доезжая селения "Каранкультугай" (если ехать от Газалкента). Она ведет вдоль склонов и холмов, проходя мимо еще одного детского лагеря (бывш. «Текстильщик»), приводит к дому отдыха «Карамкуль». Этот дом отдыха довольно старый, и принадлежит одному из производственных предприятий города Чирчик. Здесь находятся несколько деревянных и кирпичных домиков для отдыхающих, есть бассейн. И за умеренную плату можно остаться с ночевкой и обследовать местные достопримечательности.

Через пару километров грунтовая дорога приводит нас к еще одному «деревянному» дому отдыха. Как то даже в этих домиках поселились голуби, а под домиками – кролики. Дом отдыха находится в почти заброшенном состоянии, но за ним, скорее всего, присматривают сторожа из числа местных жителей, и летом иногда кто-то здесь отдыхает. Неподалеку от входа в этот ДО, дорога разветвляется на две части. Одна ведет вверх, в сторону водораздела Галибасая (Гальвасая) и Каранкульсая, где, продолжаясь вдоль хребта, постепенно приводит к перевалу Акшуран, но это длинный путь. Другая тропа от развилки спускается вниз, к самому Каранкульсаю. Здесь можно продолжить свой путь вдоль сая или подняться на правобережный большой выступ, где на огромной поляне расположилось еще одно небольшое поселение. Людей, как это обычно бывает, практически не видно, так как горные жители всегда заняты своими каждодневными заботами.

Но мы продолжим свой путь вверх, вдоль самого русла. Сначала мимо огородов и вагончиков местных жителей, а затем, переправившись через сай, по правобережью Каранкульсая. Постепенно начинают появляться скальные участки, и дорога становится более каменистой. Но огороды и сады продолжают сопровождать нас до следующей переправы. И здесь более легким представляется путь по большой дороге, сквозь сады и рощи, обходя многочисленные левобережные притоки. Она ведет к чабанским стоянкам местных дехкан, которые ведут хозяйственную деятельность в этих лесистых местах. Но на самом деле в сторону Акшурана этот путь более протяженный. Мы же пойдем вдоль правого берега, чтобы посмотреть на необычный водопад в одном из боковых ущелий, путь до которого составляет не более часа.

Полюбоваться этим водопадом стоит разве что только в весенний период, когда воды еще достаточно. Подойдя к месту слияния небольшого ручья, стекающего от этого водопада к Каранкульсаю, нужно перейти этот саек и вдоль небольшой тропинки подняться к подножию огромной отвесной скалы. Высота водопада около 15-20 метров, но объем воды совсем невелик. У подножья водопада находится штольня диаметром около метра-полутора и глубиной порядка десяти метров (точно такая же штольня есть у истоков Каранкульсая, перед скалами перевала Акшуран: в свое время геологи вели здесь разведывательные работы). Весной в этих местах произрастает великое множество кислицы («ревень» – рус., «ревоч» – узб.), стебли которой используют как овощ, используя его в киселях, компотах и в варенье. Есть здесь и редкий вид горного лука, занесенный в Красную Книгу. В этом глухом ущелье можно повстречать горных куропаток («кеклик», «каклик» - узб.), обитающих здесь среди скал и камней.

Вернемся назад к Каранкульсаю и продолжим свой путь к перевалу Акшуран. Но вначале немного отдохнем на полянке в месте слияния этого ручья с Каранкульсаем. Обычно туристы тут устраивают себе привал среди прохлады тенистых ветвей деревьев и журчания чистой горной воды. После отдыха можно продолжить свой путь.

Вначале тропа поднимается немного вверх, и вскоре ведет вдоль правого склона, то поднимаясь, то спускаясь к саю, иногда сквозь густые заросли деревьев и кустарников. Вскоре подходим к небольшой переправе. Если перейти на другой берег, то можно выйти на капитальную тропу вдоль небольшого хребта, поросшего арчовником. Эта тропа постепенно выводит на перевал Акшуран. Но можно не переправляться на левый берег, а по небольшой едва заметной тропинке обойти сверху сыпучий и крутой правобережный склон над Каранкульсаем. Через некоторое время тропа все равно приводит нас к другой переправе, где уже точно нам нужно перейти на левый берег, и подниматься через небольшой арчовник. В одном месте проходим через увлажненное от родника место. Далее тропа выводит из арчовника и пролегает по краю склона, где открывается вид на белые скальные нагромождения перед перевалом Акшуран. Видно, как тропа, снова спускаясь к Каранкульсаю, проходит через большую поляну чуть выше русла сая, и теряется среди кустарников в непосредственной близости от белых скал.

Перевал Акшуран представляет собой необычное зрелище – множество белых известняковых скальных нагромождений, напоминающих руины старой крепости с дозорными башнями. А в одной из скал даже образовалась дыра. Под этими скалами начинает свой путь Каранкуль. Здесь есть множество троп, но практически все они ведут на седловину, откуда открывается панорама Чимганской долины. С перевала можно продолжить путь в Чимган, или в ущелье Булаксу, или к лесистому Ишаккуприксаю. А можно вернуться и в поселок Каранкуль, но уже перебравшись на правый хребет, для этого нужно немного подняться в сторону горы Кунгурбука, а затем свернуть в сторону водораздела Булаксу и Каранкульсая. Здесь, по этому водоразделу, проходит тропа, ведущая через бесконечные сады боярышника к селению Каранкуль и к автомобильной трассе.

joeandex 2010

ФОТОГРАФИИ КАРАНКУЛЯ

Гладкие камни
Гладкие камни
Ореховая роща в Каранкуле
Ореховая роща в Каранкуле
Вид на перевал Акшуран
Вид на перевал Акшуран
По грунтовой дороге
По грунтовой дороге
Эремурусы
Эремурусы
Вид с перевала Акшуран в сторону Каранкульсая
Вид с перевала Акшуран в сторону Каранкульсая
Вид с перевала Акшуран в сторону Чимгана
Вид с перевала Акшуран в сторону Чимгана
Маки возле дороги
Маки возле дороги

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

ЛИТЕРАТУРА

  1. Н.С.Шабанова, А.Ф.Салихов "Маршруты выходного дня", Ташкент "Медицина" 1988
  2. Т.П.Пулатова, Х.Х.Халматов, И.Н.Джураев «Лекарственные растения Ташкентской области». Ташкент «Медицина» УзССР 1980
  3. Т. Джумаев "Горы Узбекистана" Ташкент "Мехнат" 1989
  4. А. Колбинцев "Ташкентский оазис" "Узбекистан" Ташкент 1983
  5. А. Колбинцев "По дорогам Узбекистана" "Узбекистан" Ташкент 1977

Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com