Orient Tracking

ЛИЧНОСТИ

Заратустра

ЗАРАТУСТРА

Кто сеет хлеб, тот сеет справедливость

Караван верблюдов в пустыне
Среди великих пророков земли, положивших начало новым религиям, оказавших заметное влияние на ход истории, особое место память человеческая отводит Заратустре. Он основал оду из мировых религий – зороастризм, которая распространилась двадцать пять веков тому назад во многих странах Востока. До сих пор есть последователи этой религии в таких странах как Индия и Иран. Родина Заратустры – древний Хорезм. Само слово «Хорезм» означает «Солнечная земля». Древний Хорезм был весьма развитой страной. Хорезм подробно описывают персидские наскальные надписи, религиозная пехлевийская литература, греко-латинские, китайские, армянские рукописи. Народ этой страны достиг высоких успехов в развитии животноводство, земледелия, в строительстве городов. Здесь была высоко развита материальная и духовная культура. Как свидетельствуют древнейшие источники, хорезмийцы – это часть ариев, о которых говорится, что они являются сыновьями Иофета, сына Ноя. Что корень этой богатой ветви следует искать на обширном Среднеазиатском плоскогорье, которое по мнению ученых, было одной из колыбелей человеческого рода. Соседние с Хорезмом народы, да и само «царство солнца» поклонялись богу Молоху. Он был привнесен в Вавилон, Иран, и Хорезм ассирийцами-завоевателями и их жрецами. По обычаю, Молоху приносили в жертву детей, взрослых и животных. О том, что этот обычай бытовал в Персии, Бактрии и Хорезме, мы узнаем из повествований древнегреческого историка Геродота: «Так, я слышал, что жена Ксеркса Аместрида велела закопать дважды по семь персидских юношей знатного происхождения в честь божества, которое помещалось под землей, в благодарность за достижение глубокой старости….».

Чарвакское водохранилище
Разумеется, как бы жрецы не объясняли необходимость подобных жертвоприношений, они вызывали возмущение простых людей. Иногда случались и массовые протесты. Особенно сильные народные волнения были в Бактрии и Хорезме в первый год правления персидского царя Дария, о чем свидетельствует надпись, высеченная на Бехистунской скале (территория нынешнего Ирана). Вдохновителем восстания, стал сам пророк Заратустра. Проповеди его предназначались в основном простолюдинам. В них он осуждал массовые кровавые жертвоприношения. Он утверждал, что никто не имеет права лишать человека жизни, что она священна. Заратустра широко проповедовал идею борьбы двух начал – добра и зла. По его мнению, представители зла в реальном мире были алчные правители и жрецы кровожадного Молоха. Он им объявил войну. В высшей духовной сфере – по Заратустре – главенствовал бог Ахура Мазда как представитель добра и света. Ему противостояли силы во главе с Ангро Майнью – богом мрака и зла.

Закат в пустыне Кызылкум
Заратустра проповедовал также учение о конце мира, о загробной жизни, о воскресении мертвых, о грядущем спасителе, который будет рожден от непорочной девы, о последнем суде, которого не избежит никто. Поэтому он призывал всех бесстрашно бороться со злом. Человек, живущий на земле, должен творить добро. Это были новые духовные постулаты, которые Заратустра проповедовал среди людей, говоря, что они ниспосланы ему богом света и добра Ахурой Маздой в виде откровения. Эти откровения, Заратустра записывал в священной книге Авесте. Первоначально Авеста состояла из двадцати одной книги и была своеобразным сводом знаний того далекого времени. Но после того, как 331 году до н.э. Александр Македонский захватил колыбель ахаменитского государства город Персеполь, а этот город был и его сакральным центром, местом хранения священного писания зороастрийцев. При разграблении дворцов и храмов Персеполя воинами Александра Макендонского в пожаре сгорели и отдельные книги Авесты. Дошедшие до нас книги составляют лишь малую часть того, что было написано Заратустрой. Известны всего четыре книги Авесты: «Вендидад», «Висперед», «Ясна», «Яшт».

Ночной костер
Проповеди Заратустры были обращены к простым людям: скотоводам, земледельцам. Духовная жизнь человека могла быть угодной богу лишь в том случае, если человек разводит скот, с любовью занимается земледелием, ирригацией. В священной Авесте он написал специальную главу «О благе земледелия», где говорится: «О творец телесного мира, истины! Какое место на земле является наилюбезнейшим? И сказал Ахура Мазда:    - Поистине там, где праведный человек воздвигает дом, наделенный огнем и семьей, женой, детьми и хорошими стадами, в этом доме тогда обилие скота, обилие праведности, обилие корма, обилие собак, обилие жен и обилие детей, обилие огня и обилие всякого житейского добра. Тот, кто обрабатывает эту землю, о Спитамид Заратустра, левой рукой и правой, правой рукой и левой, тот воздает земле прибыль. Так говорит человеку Земля: - О ты, человек, который обрабатывает меня левой рукой и правой, правой и левой, поистине буду я производить всякое пропитание и обильный урожай. Тому, кто не обрабатывает эту землю, о Спитамид Заратустра, левой рукой и правой, правой рукой и левой, тому Земля говорит так: «О ты, человек который не обрабатывает меня, поистине вечно будешь ты стоять, прислонившись у чужих дверей, среди тех, кто попрошайничает; поистине вечно будут мимо тебя проносить яства, их принесут в дома, где и без того обилие богатств. Кто сеет хлеб, тот сеет справедливость...».

Звездное небо
Невыносимо тяжелым бременем для народа был обряд жертвоприношения богам. Простой народ отождествлял своих правителей с царем драконов по имени Заххак. Сохранилась легенда, повествующая об этом:    «Как только Заххак стал правителем, он поддался соблазну злого духа, который поцеловал его в плечи. От этих поцелуев у правителя на каждом плече выросло по змее, которые отнимали у него все то, что он подносил ко рту. Взбешенный правитель дал команду своим придворным срезать змеям головы, но это не помогла. Стоило отсечь одну голову, как на ее месте тотчас вырастала другая. Видя обеспокоенность Заххака, злой дух посоветовал ему кормить змей человеческим мозгом, лишь в этом случае они успокоятся. С тех пор и стали правители приносить злым духам в жертву своих соплеменников». Заратустра был первым, кто воспротивился этому губительному обряду. Идеи «борьбы добра со злом», «воспрепятствования жертвоприношениям» Заратустра стал проповедовать у себя на родине в Хорезме. Пословица «Нет пророка в своем отечестве» уходит своими корнями, видимо, в те давние времена, когда правители Хорезма, возмущенные проповедями Заратустры, стали притеснять его, угрожать физической расправой.

Вечерний гость
Согласно Авесте, Заратустра, не найдя признания на родине, уединился в горной пещере в стране правителя Виштаспы, принявшего его учение. Вот как этот период жизни пророка описывает Фридрих Ницше в книге «Так говорил Заратустра»:
   «Когда Заратустре исполнилось тридцать лет, покинул он свою родину и озеро своей родины и пошел в горы. Здесь наслаждался он своим духом и своим одиночеством. И в течение десяти лет не утомлялся счастьем своим. Но наконец изменилось сердце его, - и в одно утро поднялся он с зарею, встал перед солнцем и так говорил ему: «Великое светило! К чему бы свелось твое счастье, если бы не было у тебя тех, кому ты светишь! В течение десяти лет поднималось ты над моей пещерой: ты пресытилось бы своим светом и этой дорогою, если бы не было меня, моего орла, моей змеи, моей голубой сойки. Но мы каждое утро поджидали тебя, принимали от тебя переизбыток твой и благословляли тебя. Взгляни! Я пресытился своей мудростью, как пчела, собравшая слишком много меду; мне нужны руки, простертые ко мне. Я хотел бы одарять и наделять до тех пор, пока мудрые среди людей не стали опять бы радоваться безумству своему, а богатые – богатству своему. Для этого я должен спуститься вниз: так делаешь ты каждый вечер, окунаясь в море и неся свет свой на другую сторону мира, ты, богатейшее светило! Я должен, подобно тебе, закатиться, как называют это люди, к которым и хочу я спуститься. Так благослови же меня, ты, спокойное око, без зависти взирающее даже на чрезмерно большое счастье! Благослови чашу, готовую пролиться, чтобы золотистая влага текла из нее и несла всюду отблеск твоей отрады! Взгляни, эта чаша хочет опять стать пустою, и Заратустра хочет опять стать человеком»».

Высокогорное озеро Бадак
В этом размышлении, разумеется, есть и доля вымысла немецкого философа-мистика Фридриха Ницше. Но в тоже время четко обозначен сакральный путь формирования личности пророка. Заратустра, придя в жизнь в самый апогей поклонения Молоху, вышел к народам с новой религией, стержнем которой стала любовь к человеку, к благочестию, вера в добро и сопротивление злу. Простой народ воспринял это учение с благоговением и пошел за пророком. Вера Заратустры стала верой его соплеменников, хорезмийцев, а также согдийцев и древнего народа населявшего страну Моргав, то есть Мерв. Правитель страны, который принял у себя Заратустру – изгнанника и странника, Виштаспа был, по-видимому, никто иной как Дарий I, царь персов, правивший с 552 по 486 год до н. э., так как именно тогда зороастризм получил широкое распространение в Средней Азии и Восточном Иране, стал использоваться для укрепления власти государей. Ярким символом для зороастризма стал культ бога огня, то есть культ Солнца. И поэтому в тех странах, где религия Заратустры торжествовала, стали создаваться храмы огня. Это были величественные культовые сооружения, храмы-творцы. Один из них сохранился до наших дней. Это храмовый комплекс Чельпык. Чельпык – храм бога огня находится на территории бывшего Хорезма. Его в 1940 году обследовал академик С.П. Толстов, известный археолог и автор уникальных трудов по истории Хорезма. В 1939 году в паводок Амударья вдруг изменила резко русло, обнажив интереснейшее архитектурное сооружение – древнейший храм огня. Коренные жители называют это место на дороге из Турткуля в Нукус Чельпык. Храм огня Чельпык относится к раннему ахаменидскому времени. Представляет он из себя круглую, диаметром в шестьдесят метров пахсовую крепость на вершине насыпного холма высотой около 35 метров. К входу ведет защищенный стенами глинобитный пандус.

Закатные колоски пшеницы
Крепостные стены воздвигнуты из кирпича больших размеров, обожженного в античных печах. Все внутреннее пространство крепости – это сплошная глиняная площадка, вымощенная черным песчаником почти вровень с внешней стеной. В центре площадки возвышается небольшая скала, сплошь покрытая надписями и знаками, относящимися к самым различным временам. Найденные древние захоронения в оссуариях указывают на то, что сельпыкское укрепление является «башней молчания» - дахмой. Захоронения в оссуариях обнаружены во многих местностях Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, а также в степях Казахстана. Значит, зороастризм имел широкое распространение и за пределами Хорезма и Ирана. История не сохранила сведений, когда и в каком краю смерть настигла Заратустру, где погребены его останки. Но доподлинно известно, что учение Заратустру жило на протяжении многих веков, вовлекло в свою орбиту Индию, Среднюю Азию, Кавказ, ряд стран Передней Азии и Северной Африки.

Современный зороастризм – парсизм – сохраняет традиции Авесты в неприкосновенности. Парсы живут в Индии, главным образом в Бомбее, их более двухсот тысяч человек. Небольшая их часть проживает в Иране. Иранские парсы называют себя гебрами. Парсы Индии и гебры Ирана поют те же гимны священной Авесты, которые пел и пророк Спитамид Заратустра, славя бессмертие великого сына Хорезма.

ЛИТЕРАТУРА

  • Е. Березиков "Святые лики Туркестана" Ташкент "Камалак" 1992
Горы Башкызылсая

Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com