Orient Tracking

ОАЗИСЫ

Бухара

БУХАРА

Человек Родиной жив, утка - озером

Б ухара – один из древнейших городов мира, областной центр современного Узбекистана, выросший в центре культуры и развитого поливного земледелия. Народные легенды почти всегда сами по себе свидетельство далекой старины. Одна из таких легенд, записанная первыми историками Бухары, называет строителем бухарской цитадели Сиавуша. В древности Сиавуш, сын иранского царя и турчанки, был убит царем Турана Афрасиабом. Наршахи (древний историк Бухары написал «Историю Бухары») приводит даже легенду о том, что Сиавуш похоронен внутри кухендиза (цитадель) у восточных ворот. Бухарские зароастрийцы почитали это место: в день Навруза (Нового года) каждый мужчина закалывал здесь петуха. А выражая свою скорбь по поводу убиения Сиавуша, жители Бухары сложили песни, которые назывались «Плачами мугов».

Территория Бухары, была заселена еще до нашей эры. В VI н.э. город носил согдийское название – Нумиджгат, в VII-VIII веках – Пухо, Бухо, Бугэ. Боясь нападений и разбоя кочевников, по распоряжению правителей, вокруг Бухары еще в древности была воздвигнута высокая глинобитная стена. Но это не спасло город от нашествия.

Во второй половине VII века началось арабское вторжение в Среднюю Азию. Одним из крупнейших выступлений против арабского халифата было восстание «людей в белых одеждах», которое возглавил Хашим ибн Хаким (Муканна). Само слово «муканна» означает «закрытый покрывалом». Это массовое движение распространилось по всей территории, расположенной между Сырдарьей и Амударьей. Восставшие овладели окрестностями города и долго оборонялись, но сопротивление было подавленно. Завоеватели, частично заселив Бухару арабами, устроили в ней областной центр арабской власти. В течение VIII-IX веков в Бухаре произошли большие перемены: город разросся, вокруг него вновь была возведена стена с одиннадцатью воротами. Бухара стала крупным центром халифата, затем столицей самостоятельного большого государства саманидов. В IX-X веках Бухара становится одним из самых передовых городов Среднего и Ближнего Востока в экономическом и культурном отношении.

Самым выдающимся поэтом того времени был Абдулла Джафар Рудаки, создавший такие произведения как «Мать вина», «Ода к старости». Другим гениальным поэтом был Дакики, написавший поэму «Шахнамэ». Великим ученым-энциклопедистом эпохи средневековья является уроженец Бухары Абу Али ибн СинаАвицена (980-1037 гг.). В основных произведениях Ибн Сины – «Канон врачебной науки», «Книга исцеления», «Книга знания» - изложены его естественнонаучные и философские взгляды. В Бухаре Авицена прочитал приобретенную в подслеповатой лавчонке книгу философа-материалиста Ал-Фараби, в которой горело неслыханное для тех времен утверждение, что райское счастье возможно лишь на земле. Ибн Сина потрясен открывшейся истиной. Говорят, что он, выскочив на улицу, стал раздавать деньги. Видя удивленные взгляды, Ибн Сина говорил: «Сегодня я получил ответ на мои вопросы». Большой популярностью пользовались в Бухаре историки Наршахи, Белазури, Табари, Ибн Мискавейх и другие, внесшие большой вклад в развитие исторической науки. Славилась Бухара и своей библиотекой, находившейся в эмирском дворце.

Вторая половина X века прошла под знаком напряженной борьбы с различными мятежами, в которых активное участие против саманидов принимали крупные военачальники из тюркских гулямов. В 996 году тюрки возобновили наступление на Бухару. Завоевание ее Насром в 999 году решило вопрос о господстве караханидов в Мавераннахре (междуречье). Они правили Бухарой до 1141 года. После падения власти караханидов зародилась своеобразная династия феодалов - садров, продержавшаяся до 1207 года, когда в результате народного восстания власть была свергнута. Однако хорезмшах Мухаммед, узнав о событиях в Бухаре, решил подавить народное движение и прибрать город к своим рукам. В 1207 году он завоевал Бухару. Город рос сказочно и быстро, несмотря на распри феодалов и народные волнения. Строительство монументальных зданий из жженого кирпича приняло в Бухаре в это пору невиданный ранее размах и достигло высокого мастерства. Эпоха караханидов оставила в Бухаре минарет Арсланхана, мечеть Магоки-Аттор, мечеть Намозгох, мазар Чашма-Аюб.

В феврале 1220 года Бухара была захвачена и разграблена полчищами Чингизхана. Вспыхнул грандиозный пожар, в результате которого большая часть города сгорела. В 1273 году Бухара вновь подверглась уничтожению персидскими монголами, но вновь быстро отстроилась. Итальянский путешественник Марко Поло, посетивший в то время Бухару, назвал ее «городом большого величия».

В 1370 году Бухара вошла в состав империи Тимура. В связи с превращением Самарканда в столицу тимуровской империи Бухара теряет свое былое политическое значение, что отрицательно сказалось на дальнейшем ее развитии. Тем не менее строительство в городе не прекращалось.

На протяжении XIV-XV веков Бухара играет роль религиозного центра, что обусловлено, в частности, деятельностью Богоуддина Нахшбанди и его учеников, основавших орден Нахшбандия. Выстроенные Улугбеком в Бухаре (1417 г.) и Гиждуване (1433 г.) медресе были не только данью феодального правителя страны духовенству, но и связаны в какой-то мере с просвещенческой деятельностью его как ученого.

В начале XVI века шейбаниды – новая династия, образовавшаяся из оседлых и кочевых узбекских племен, захватили Бухару. Бухара в этот период поддерживает тесные торговые и дипломатические отношения со многими странами. По словам английского купца и дипломата Дженкинсона, «в Бухаре бывает ежегодный съезд купцов, приезжающих большими караванами из Индии, Персии, Балха, Росии и разных других…». В период правления шейбанидов многие представители бухарской знати увлекались музыкой, поэзией на таджикском и узбекском языках, занимались светскими науками, ценили каллиграфию, миниатюру и уделяли большое внимание возведению красивых зданий.

В 1595 году Бухарским ханством стала управлять новая династия – аштарханидов, названная по имени астраханских царей. В XVII веке наблюдается новый подъем экономики и культуры. Развивается ремесленное производство, связанное главным образом с обработкой металла: сельскохозяйственные орудия труда, предметы домашнего обихода, холодное и огнестрельное оружие, военное снаряжение, бронзовая посуда и др. Большим мастерством отличалось оформление рукописных книг. Бухара славилась своими прекрасными каллиграфами. Некоторое развитие получила и музыкальная культура. Был составлен интересный трактат по истории и теории музыки.

Эпоха мангитов (1753-1920 гг.) была самой мрачной и многовековой истории города. Бухарское ханство, в прошлом достигшее большого экономического подъема, пришло в упадок. Культурная жизнь в Бухаре в XVIII – первой половине XIX века отличалась большой отсталостью и консервативностью.

Для дальнейшего развития Бухары большое прогрессивное значение имело присоединение Средней Азии к России. Прогрессивное значение этого акта состояло в отмене работорговли, ликвидации феодальной раздробленности и междоусобных войн, построении железных дорог, телеграфа, организации почты.

Очертания города

Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com