Orient Tracking

ПРИРОДА


ПУСТЫНИ УЗБЕКИСТАНА
Пустыни

ПУСТЫНИ УЗБЕКИСТАНА

Бурьян себя лесом мнит, янтак – садом

ВСТУПЛЕНИЕ

Пески возле Арнасая
Пески возле Арнасая
Растительность в Кызылкумах
Растительность в Кызылкумах
Жизнь в пустыне
Жизнь в пустыне
Дорога через Голодную степь
Дорога через Голодную степь

Пустыни занимают около 25% территории суши земного шара, что составляет около 37 млн.км2. Своеобразные ландшафты пустынь сочетаются с экстремальными температурами воздуха, а крайняя скудность осадков создает суровые условия для жизни. Расположенные в разных полушариях и на разных материках, пустыни мира хоть и подвержены неодинаковым климатическим условиям, но все же, в основе своей имеют одну общую сходную характерную черту – сильный дефицит влаги. Суточные и годовые перепады температур, сухость воздуха и сильные ветры оказывают значительное влияние на формирование ветрового (эолового) рельефа пустынь. Для всех пустынь мира типичны такие формы рельефа, как песчаные гряды и барханы, бугры и ячеи (образующиеся при перемещении песка), котловины, скальные гряды, отпрепарированные ветром в виде сот, пирамид, грибов, шаров и других всевозможных, порой причудливых форм.

Животный и растительный мир пустынь ввиду недостатка влаги имеет ряд своих уникальных приспособлений к засушливому и жаркому климату. Чтобы выстоять в жару, растения имеют мощную корневую систему радиусом до 30 м, уходящую на глубину до 20 м. Для препятствия испарению растения имеют густое опущение или полное отсутствие листьев. У многих растений листья мелкие, с блестящим восковым налетом, как, например, у песчаной акации, или вытянутые в виде жгутиков листья, как у саксаула. Некоторые растения способны, запасая влагу и питательные вещества, впадать в долгий, длящийся иногда годами, период покоя. Животные также имеют ряд приспособленных механизмов по выживанию в условиях пустынь. Многие из пресмыкающихся обходятся без воды, получая влагу в небольшом количестве из пищи. А некоторые из животных, подобно многим растениям, могут впадать в анабиоз на неблагоприятный период года. Многие способны преодолевать большие расстояния в поисках воды. Для животных условия жизни в пустынях тяжелые – суровый климат, ограниченность в пище, мало естественных убежищ. Жесточайшая борьба среди представителей пустыни ведется в течение периода времени, когда происходит постоянное отсеивание и приспособление к пустынным условиям. Для пустынь Средней Азии, к примеру, характерны многочисленные пресмыкающиеся, грызуны, беспозвоночные. В теплый период времени отмечается большая активность, нежели в зимний период, когда жизнь в пустыне почти замирает. Часть птиц улетает, а многие виды животных залегают в спячку.

Во всех пустынях мира наблюдалась однородность ведения человеком хозяйственной деятельности и отчасти однородность развития его культуры. Прежде всего это связано с большим сходством природных условий пустынных территорий на протяжении многих веков. Переход от кочевого скотоводства к отгонному, освоение орошаемого земледелия, развитие горнодобывающей деятельности – все эти этапы развития прослеживаются во многих пустынях земного шара. Быт, культура и хозяйство кочевых народов в Северной Африке и на Аравийском полуострове, в Кызылкумах и Каракумах были очень сходны: пастбища и водопои, закрепленные за одной этнической группой, родом и племенем; переносные жилища – легкие и мобильные; сходная пища; особый военизированный кочевой быт...

В наши дни пустыни активно осваиваются человеком, здесь создаются комфортные и благоприятные условия для жизни. Люди, живущие в пустынях, заметно видоизменяют ее первоначальный облик, ее природу, постоянно испытывая при этом влияние ее природных процессов. Но при этом нужно помнить, что сохранение своеобразного пустынного ландшафта необходимо не только для самой пустыни, но и для всех прилегающих к ней территорий, связанных между собой общим экологическим равновесием.

ПУСТЫНИ СРЕДНЕЙ АЗИИ

"Все земли пред тобой убоги, о пустыня!"
Сеиди (туркменский поэт XIX в.)

Песчаный берег Айдаркуля
Песчаный берег Айдаркуля
Весна в пустыне Кызылкум
Весна в пустыне Кызылкум
Растительность в песках
Растительность в песках
Прогулка по барханам
Прогулка по барханам

Огромные территории Средней Азии занимают пустыни – обширные природные области с крайне жарким и сухим климатом. Ландшафт пустынь с их редкой растительностью представляет особый вид природных комплексов. Пустыни – это не только песок. Почвы пустынь Средней Азии представлены также глинистыми, серо-бурыми, гипсовыми, такырными почвами. Широко распространенны среди почв пустынной зоны и солончаки – почвы, содержащие большое количество водорастворимых солей.

Пустыни Средней Азии в экологическом аспекте можно отнести к южным пустыням, являющимся продолжением пустынь Малой Азии и Северной Африки, с характерными зимне-весенними осадками и высокой температурой летом. Характерными для пустынь являются резкие колебания суточной и годовой температуры. На севере пустынной зоны средняя температура июля достигает +26,6о, а в январе -10о. Разница между температурой января и июля достигает 75,4о. Летом поверхность почвы раскаляется до +60-70о.

Самые обширные пустыни Средней Азии – Кызылкум и Каракумы, занимают значительные по площади территории – около 300 тыс. км2. Остальные пустыни, такие как Плато Устюрт, Бептак-Дала, и многие более мелкие занимают свыше 1 млн. км2.

ПУСТЫНИ УЗБЕКИСТАНА

Одинокий всадник
Одинокий всадник
Пустынный ландшафт
Пустынный ландшафт
Дорога через пустыню
Дорога через пустыню
Пустыня в окрестностях Нуратау
Пустыня в окрестностях Нуратау

Около 75% территории Узбекистана занято пустынями. Самая большая пустыня - это Кызылкум, вторая по значимости - восточная часть Плато Устюрт, входящая в территорию Узбекистана. Остальные пустыни и отдельные пески, такие, как Таскудык, Кимиреккум, Тундукли, Голодная степь, - менее значительны по площади. Отдельно стоит сказать о новой пустыне Аралкум, которая образовалась в результате Аральской экологической катастрофына месте высыхания крупнейшего внутреннематерикового моря-озера Арал. Площадь Арала сократилась более чем в семь раз с 1964 года, уровень воды упал на 26 метров. Отступившая на сотни километров береговая линия обнажила солевые поля, засыпанные песком. Площадь новой пустыни теперь составляет около 5 млн. га.

Опустынивание естественных ландшафтов в Узбекистане затрагивает значительные территории, что ведет к снижению биологической продуктивности, к изменениям видовой структуры растительного и животного мира. Эти процессы затрагивают непосредственно и местное население, ощущающее на себе экологический дискомфорт. Процессы опустынивания влекут за собой, во многих случаях, снижение продуктивности скотоводства. Площадь новых пустынь в Средней Азии увеличилась почти на 100 тыс км2, при этом биологическая продуктивность в отдельных районах снизилась до 50%. Процессы опустынивания интенсивно происходят в таких регионах как Приаралье, плато Устюрт, в Кызылкумах, в предгорьях Тянь-Шаня.

Пустынные территории Узбекистана можно разделить на песчаные, каменистые (гипсовые), глинистые и солончаковые.

ПЕСЧАНЫЕ ПУСТЫНИ

Пески Кызылкумов
Пески Кызылкумов
Линии барханов
Линии барханов
Фото Ким Александр - Пустыня Мынбулака
Фото Ким А. - Пустыня Мынбулака
Фото Ким Александр - Весна в пустыне
Фото Ким А. - Весна в пустыне

В Узбекистане этот вид пустынь является преобладающим. Основной природный компонент здесь - песок. Высокая сыпучесть и подвижность песков вызывает, в свою очередь, подвижность физических и биологических явлений. Сыпучие пески имеют большую влажность по сравнению с уплотненными, хотя последние отличаются большим плодородием. В народе говорят: «Есть песок – есть вода». Конденсируя влагу из воздуха, пряча от солнца каждую каплю, упавшую в виде дождя или снега, пустыня сохраняет этот бесценный дар в своих глубинах. Под Кызылкумом, Каракумами и плато Устюрт, на глубине более ста метров расположены озера с пресной и полупресной водой. Часть этой воды этим озерам доставляют стекающие с гор реки.

Если пески закреплены, то они благоприятны для развития растений. Здесь помимо различных трав произрастают кусты и деревья. К примеру, на территории Кызылкумского заповедника распространенны более 200 видов растений. На песчаных почвах, укрепляя подвижность барханов, произрастают черный и белый саксаул, песчаная акация, черкез, эфедра, джузгун и многие другие виды. Нерегламентируемая и чрезмерная эксплуатация песчаных пастбищ, вырубка саксаула на дрова приводят к нарушению экологического баланса, разрушению растительного покрова, к выдуванию песчаных массивов – дефляции. Этот очаг дефляции может стремительно распространяться, подхватываясь горячими ветрами, например, таким, как «гармсиль». Сухой песок и пыль могут нанести большой ущерб культурным полям и селениям.

КАМЕНИСТАЯ (ГИПСОВАЯ) ПУСТЫНЯ

Фото Ким Александр -
Фото Ким А. - Плато
Фото Ким Александр - Горы в Кызылкумах
Фото Ким А. - Горы в Кызылкумах
Фото Ким Александр - Каменный лес
Фото Ким А. - Каменный лес
Фото Ким Александр - Горные пласты
Фото Ким А. - Горные пласты

На территории Узбекистана, гипсовая пустыня - это в основном плато Устюрт и отдельные массивы на юго-западе и северо-западе пустыни Кызылкум. Плато Устюрт расположено на северо-западе Туранской низменности, ограниченная отвесными обрывами-чинками высотой до 100-200 м. На плато совсем отсутствуют реки и озера. Но немногочисленные, разбросанные по всему плато колодцы, дают воду пасущимся здесь стадам овец. Есть здесь и впадины – Барса-Кельмес, Шах-Пахта, Шордчик, на дне которых соленые грязи, наполняемые дождевой и талой водой.

В почве гипсовых пустынь находится гипсовый горизонт, неблагоприятно влияющий на развитие растительности. Из около 400 известных растений на плато Устюрт лишь несколько играют значимую роль в ландшафте. Здесь распространенны ежовник солончаковый (биюргун), полынь раскидистая, солянка восточная (кейреук), солянка боялычевидная, солянка почечконосная и некоторые другие растения.

Животный мир плато Устюрт также немногочисленный. Здесь можно встретить небольшие группы сайгаков и джейранов, которые держатся летом возле редких источников с водой. Среди грызунов встречаются суслики, большие песчанки, тушканчик, заяц-толай. На них охотятся лисица, корсак, волк. Из пресмыкающихся здесь можно встретить степную агаму, полосатую ящерку, черепаху, стрелу-змею.

ГЛИНИСТАЯ ПУСТЫНЯ

Степная черепаха
Степная черепаха
Желтый суслик
Желтый суслик
Трудоголик пустыни
Трудоголик пустыни
Фото А. Кима - Весной оживает жизнь
Фото А. Кима - Весной оживает жизнь

Этот вид пустынь образуют пространства с глинистой почвой. Прежде всего, это лёсс и лёссовидные наносы. Здесь особенно выражены отрицательные явления пустынного климата. Выпадающие атмосферные осадки, медленно впитывающиеся в почву, испаряясь, быстро отдают влагу в воздух. Растительность глинистых пустынь бедна. Основной покров здесь составляют эфемеры – растения, вегетирующие в короткий весенний период, когда выпадают дожди. Обычно этот период длится с конца марта по май месяц. За этот небольшой срок растения успевают пройти весь цикл - цветение, прорастание семян, их созревание, после чего растения засыхают. И на просторах глинистых пустынь остаются уже сухие остатки этой растительности в окружении растений полынного типа.

Примером глинистой пустыни на территории Узбекистана является Голодная степь в Джизакской и Сырдарьинской областях. Растения довольствуются здесь талой водой и атмосферными осадками, не имея возможность получить влагу через слой глины. Земли Голодной степи распаханы и заняты хлопчатником. При искусственном орошении земли глинистых пустынь составляют основной земельный резерв. Редко можно встретить тут маленькие островки нетронутой природы. Эфемерные пустыни используются как кормовые угодья для животноводства в первые весенние месяцы. Вместе с тем, освоение новых земель – орошение и земледелие - негативно влияют на распространение эфемеров и эфемероидов. За последние годы резко уменьшилось численность таких красивых цветов, как тюльпаны. В Красную Книгу Узбекистана занесено более 23 видов этих редких эфемероидов.

СОЛОНЧАКОВЫЕ ПУСТЫНИ

Городище Пайкенд за Бухарой
Городище Пайкенд за Бухарой
Озеро Айдаркуль посреди пустыни
Озеро Айдаркуль посреди пустыни
Селение Дунгелек в Кызылкумах
Селение Дунгелек в Кызылкумах
Закат солнца в пустыне
Закат солнца в пустыне

Солончаки – почвы, содержащие большое количество водорастворимых солей. Солончаки вкраплены в массивы песчаных и гипсовых пустынь, распространенны в нижней части сероземного пояса, а также встречаются по речным долинам или шлейфам подгорных равнин. Такие солончаковые земли занимают в пределах Узбекистана десятки тысяч квадратных километров.

Из растительности здесь развиты устойчивые к пустынным условиям галофиты, например, черный саксаул - быстрорастущее, до 12 метров в высоту дерево, живущее до 50 лет. Встречаются также поташник, соляноколосник, сарсазан. А на засоленных почвах – солянки, которые служат летне-осенними пастбищами.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

ЛИТЕРАТУРА

  1. Заповедные территории Узбекистана, Ташкент «Узбекистан» - 1980
  2. О.П. Богданов «Ящерицы Средней Азии», Ташкент «Укитувчи» - 1986
  3. А. Арнагельдыев, В.И. Костюковский «Пустыня Каракумы. Природа и Человек», Москва «Наука» - 1985
  4. В.А. Иванченко «Сохраним на здоровье», Ташкент «Медицина» 1986
  5. В.А. Моисеев «В объективе природа Средней Азии», Издательство «Мехнат» 1998
  6. Энциклопедический однотомник «Узбекская ССР», Ташкент 1981

Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com