Orient Tracking

ОАЗИСЫ

Хива

ХИВА

Чья страна обильна, тот и сам богат

Карта старой Хивы К очуя со своим племенем по пустыне, Сим, сын Ноя, остановился на ночлег в одном переходе от реки. Незадолго до рассвета ему приснилось великое множество огней, словно шло по барханам несметное войско, и каждый воин нес над головой пылающий факел. Поразмыслив над увиденным, Сим разбудил соплеменников и велел им насыпать из песка огромный холм, придав ему очертания городища. А так как строители вскоре начали ощущать жажду – рядом вырыли колодец. Вода в нем оказалась на редкость приятной на вкус.

- Хей-вах!- восхищались кочевники. – Чудо, а не вода!

…Легенды рождаются и уходят в небытие. Но эта невольно приходит на память всякий раз, когда подъезжая вечером к Хиве, вглядываешься в зарево электрических огней и уже издали слышишь звенящий гул турбин Хивинской газокомпрессорной станции. Вспоминается эта легенда и когда, наклонясь над срубом колодца в Ичан-Кале, видишь в прохладном полусумраке далеко внизу огнистый отблеск ослепительного хорезмского солнца. Он очень стар, этот колодец, о чем свидетельствует его кладка, - нижний, самый древний ярус – цилиндрической, средний – четырехугольной и верхний – восьмигранной формы, и восходящее к библейским временам название Хейвах..


ГАНДИМЬЯН

Легендам хивинцам не занимать. В одной из них говорится, что когда-то давным-давно жили в кишлаке Гандимьян два брата-дехканина. Однажды осенью, убрав урожай пшеницы, братья допоздна молотили и провеивали зерно. Потом разделили его поровну и улеглись спать. Старший вскоре уснул, а младший долго ворочался с боку на бок и думал: «Мы разделили пшеницу поровну. Но ведь я один, а у брата жена, дети…» Он потихоньку поднялся и в темноте отсыпал половину своей пшеницы брату. Потом, довольный, улегся и захрапел. Его храп разбудил старшего брата. «Намаялся бедняга, - подумал он о младшем. – Изо всех си старался. И то сказать: жениться пора, а за невесту калым платить надо. Отсыплю-ка я ему половину своего зерна. Авось с голоду не умрем». Он встал и пересыпал половину своей пшеницы младшему. Увидел это Бобо-дехкан – святой покровитель земледельцев, сжалился над братьями и сотворил чудо. Когда они проснулись утром, на току высилась гора отборной пшеницы. И сколько ни увозили, зерна не убывало. С той поры и пошло название кишлака: Гандимьян – «Пшеничный край».


ГАНДИМЬЯН-ДАРВАЗА

Гандимьян-дарваза, или Гандимьянские ворота Хивы получили свое название от расположенного поблизости кишлака, где в августе 1873 года был подписан Гандимьянский договор, по которому Хивинское ханство было присоединено к России. Договор явился результатом откровенно захватнического военного похода, который в свою очередь был выражением колониальной политики. И все же присоединение к России сыграло прогрессивную роль в исторических судьбах населения Хорезма. Были отменены рабство и работорговля, ликвидированы феодальная раздробленность и междоусобные войны, на территорию ханства стал проникать русский торгово-промышленный капитал, что способствовало развитию местных производительных сил. Прибывшие в Хиву русские рабочие и мастеровые, в основном сосланные сюда «за неблагонадежностью», принесли с собой русскую культуру и... революционные идеи. При реконструкции хлопкозавода Гандимьянские ворота были снесены, но в 70-х годах XX века построены заново по сохранившемся эскизам и фотографиям.


МИНАРЕТ ИСЛАМ ХОДЖА

Минарет Ислам Ходжа – самый высокий (56,6 метра) минарет Хивы – построен в 1908 году рядом с медресе, носящем то же имя. Он хороша виден с любой точки города. В сооружении минарета, подготовке его декоративного орнамента принимали участие лучшие мастера того времени Балта Ваисов, Ишмуххамад Худйбердиев, Каландар Кучум, Хйдайберген Хаджи и другие.

Трагична судьба основателя медресе и минарета Ислама Ходжи. Тесть Асфандиярахана и главный визир ханства, он в отличие от подавляющего большинства ханских сановников был образованным и дальновидным человеком, придерживался прогрессивных взглядов. Ислам Ходжа не раз бывал в Петербурге, интересовался событиями, происходившими в Российской империи, понимал необходимость проведения в ханстве реформ, продиктованных временем. Он был сторонником развития коммерческих, деловых и культурных связей с Россией, ратовал за создание местной промышленности. По его настоянию в Хиве были построены хлопкоочистительный завод, больница, аптека, почта и телеграф, рассматривались проекты строительства железной дороги, которая бы связывала Хивинское ханство с Россией. На средства Ислама Ходжи была построена первая в ханстве школа европейского типа, в которой преподавались математика, физика, химия и другие, естественные и гуманитарные дисциплины.

Духовенство и реакционно-настроенная знать враждебно относились к политике Ислама Ходжи, встречали в штыки все его нововедения. В конце концов им удалось склонить на свою сторону Асфандиярхана, убедив его в том, что Ислам Ходжа представляет собой угрозу ханскому самодержавию. Участь главного визира была решена. Однажды ночью, когда Ислам Ходжа возвращался в фаэтоне в свою загородную резиденцию, неизвестные нанесли ему несколько смертельных ножевых ран и скрылись. Впрочем, их никто и не разыскивал: хан знал о готовящемся убийстве и не препятствовал ему.


МАВЗОЛЕЙ ПАХЛАВАН МАХМУДА

Как и почти у каждого старинного города, у Хивы был свой святой покровитель. Когда-то им был Сим, сын библейского Ноя. Но уже с XIII века народ называет другое имя – Пахлаван-пир (покровитель богатырей), или просто Пахлаван-ата (отец-богатырь). Это имя известно не только в Средней Азии, но и в ряде стран Востока. Во многих из них сохранились реликвии, связанные с именем этого человека. А в Иране профессиональные борцы, прежде чем выступить в поединок с соперником, обращаются с молитвой к покровителю борцов – святому Пахлаван Махмуду. Сын простого скорняка Махмуд, с детства помогавший отцу в его нелегком труде, был наделен огромной физической силой. К тому же он был грамотен, много читал, разбирался в поэзии и сам писал рубаи. Но больше всего увлекался Махмуд борьбой – курашом. Еще юношей он стал сильнейшим борцом Хивы, а затем и всего ханства. Он много ездил, побывал в далеких странах, одерживал победы над богатырями в Индии, Афганистане, Пакистане, Иране, Ираке. Лишь однажды, узнав, что сопернику в случае поражения грозит смертная казнь, он высоко поднял его над головой и сам лег на обе лопатки.

Под псевдонимом Пиръярвали Махмуд создал множество рубайятов созерцательно-философского, социального, а порой и антирелигиозного содержания. После смерти Пахлавана Махмуда духовенство причислило его к лику святых, канонизировав в качестве покровителя Хивы. Над могилой Махмуда, похороненного во дворе его мастерской, был возведен мавзолей, вокруг которого стали хоронить хивинских ханов и членов ханской фамилии. При внутренней отделке мавзолея, поражающей красотой и многообразием декоративного орнамента, зодчие умело вписали вязью стихи Пахлавана Махмуда. Рубайаты были написаны на фарси, и смысл их был понятен не каждому.

Первый из европейцев, установившим прямую связь между Пахлаваном Махмудом и автором начертанных над куполом мавзолея рубайатов, был венгерский востоковед и путешественник Арминий Вамбери, посетивший Хиву под видом странствующего дервиша. В создании нынешнего комплекса архитектурных сооружений у захоронения Пахлавана Махамуда принимали участие лучшие мастера и народные умельцы Хивинского ханства.


МУЗЫКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА

Древняя музыкальная культура Хорезма оказала заметное влияние на развитие музыкального искусства народов Средней Азии. Из поколения в поколение передавался шедевр музыкальной культуры Хорезма – цикл макомов, обработанный и изданный в наши дни известным узбекским композитором и исследователем музыкального фольклора Юнусом Раджаби.

Одним из видных представителей хорезмской музыкальной культуры XIX века был Камил Хорезми. Человек большой и разносторонней эрудиции, он владел несколькими языками, отлично знал литературу, был поэтом, композитором и виртуозным исполнителем народных мелодий. Камил Хорезми создал новую школу музыкантов и исполнителей. Завистники не без ведома правителя Хивы ослепили Камила Хорезми. Он умер в нищете и был похоронен во дворе своего домика неподалеку от мавзолея Пахлавана Махмуда в 1899 году.



Очертания города

Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com