Orient Tracking

ПРИРОДА


ВОДНЫЕ АРТЕРИИ УЗБЕКИСТАНА
Реки

ВОДНЫЕ АРТЕРИИ УЗБЕКИСТАНА

Вместе – рекой быть, врозь – ручейками

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДНЫХ АРТЕРИЙ

Начало Чирчика
Начало Чирчика
Ходжикентское водохранилище на реке Чирчик
Ходжикентское водохранилище на реке Чирчик
Река Ахангаран
Река Ахангаран
Река Коксу
Река Коксу

Все реки Средней Азии берут свое начало в горах Тянь-Шаня, Гиссаро-Алая и Памира, где сосредоточено большое количество снега и льда. В горах Средней Азии образуется до 12 тысяч водных источников – саев и горных речек. В Узбекистане таких источников насчитывается более 600. Горным рекам и саям присущи свои характерные черты. Стекая с горных ложбин, хребтов и вершин, более мелкие ручьи впадают в более крупные, которые протекают в узких долинах и каньонах с отвесными скалами и склонами. Русло горных рек каменистое - с заметным наклоном и быстрым падением русла, отчего создается быстрое, а местами бурное течение воды. На километр протяженности реки, падение составляет несколько метров. А там где образуются водопады и пороги, это падение может составлять десятки и более метров на километр протяженности реки.

Количество стока воды рек связанно со многими факторами: абсолютными высотами бассейнов рек, степенью оледенения и площадью снеговых полей, соотношением осадков и испарения. Количество осадков выпадающих в горных районах больше чем на равнинных территориях, а их потери на испарение минимальны. Формирование водостока происходит в результате таяния сезонных снегов и ледников, а также в результате дождевых осадков. Интенсивность образования стока на сравниваемых горных территориях различна. Самое максимальное значение стока в Узбекистане наблюдается в бассейне реки Чирчик, где склоны Западного Тянь-Шаня хорошо увлажнены и выпадение осадков преобладает над испарением, что создает условия для образования оледенения в верховьях рек Пскем и Чаткал, основных притоков реки Чирчик. Ледники Пскема и Чаткала, занимая площадь 128 и 51 км2 соответственно, расположены на достаточно низком уровне, играя активную роль в формировании поверхностного стока.

Средний модуль стока воды в горах Средней Азии по данным В.Л. Шульца (1965 г) составляет в среднем 6,5 л/сек с площади 1 км2, что является вполне значимым показателем по сравнению с такими же показаниями в Восточной (6 л/сек) и Средней Европе (5,2 л/сек), а также части России (6 л/сек). Горы Средней Азии – мощный аккумулятор влаги, сток которых оценивается в 5000 м3/сек или 160 км3/год. Из всего этого потока на равнину поступает 4900 м3/сек (155 км3/год). Наибольшей удельной водоносностью в Узбекистане являются горы с южной и юго-западной ориентацией. Некоторые склоны Западного Тянь-Шаня и отроги Гиссарского хребта отличаются наибольшей водоносностью. Такие реки как Аксаката, Коксу, Угам, Пскем в Западном Тянь-Шане имеют средний модуль стока 20-30 л/сек км2, а притоки Сурхандарьи (Гиссарский хребет) – 30-40 л/сек км2 и более. Эти показатели превышают средний модуль стока по всем горам Среднеазиатского региона в 3-4,5 (реки Западного Тянь-Шаня) и 4,5-6,0 (притоки Сурхандарьи) раза. Также высокой водоносностью отличаются склоны юго-запада Ферганского хребта.

В Средней Азии и Узбекистане, по характеру питания рек, можно выделить 4 типа:

  • Реки снегового и дождевого питания. Максимальный сток у них происходит с марта по апрель. Это такие реки как Джинидарья, Гузардарья, Келес

  • Реки снегового питания. Это Ахангаран и Кашкадарья, максимальный сток которых, отмечается в апреле и мае

  • Реки снегово-ледникового питания. Максимальный сток у них проходи с мая по июнь. К рекам этого типа относятся такие реки как Чирчик и Карадарья

  • Реки снегового и ледникового питания, максимальный сток у которых проходит с июля по август. Это прежде всего такие реки как Аксу, Сох, Ходжабакирган, Исфайрам

Доля талых снеговых вод среднегорий Узбекистана составляет около 70% от всего стока. Доля ледникового же питания составляет 25-30% годового стока. При этом нужно упомянуть, что многие из рек с ледниковым питанием, вытекают с территорий Кыргызтана и Таджикистана. Дождевое питание рек Узбекистана невелико и его доля составляет 1-2% в высокогорных реках и 10-15% годового стока в низкогорьях. Практически все реки с большой площадью водосбора свое питание получают от всех этих источников, и только небольшие реки и саи, расположенные на одном высотном поясе, могут питаться только одним из вышеперечисленных типов питания. Необходимо также сказать о роли подземных вод, формирующихся в результате просачивания вглубь почвы поверхностной воды. При этом все типы рек получают постоянный приток, в том числе и от этих подземных источников.

На высоте около 2000 м над у.м. половодье начинается 10-20 марта, а на реках чей водосборный бассейн расположен на высоте около 3000 м, половодье начинается 10-20 апреля. В Узбекистане за период половодья проходит 70-95% годового стока рек. Реки с высокими водосборами, такие как Чирчик, Нарын, Карадарья, Исфара, Сох, Пяндж, Вахш и другие наибольший годовой сток получают в период с июля по сентябрь (40-60% годового стока). В этот период времени питание рек происходит в основном в результате таяния снегов и ледников. С марта по июнь же, эти реки получают минимальный сток – 20-30% от годового стока, но не более 40%. Реки с низкими водосборами свое снегово-дождевое питание получают в предгорьях, низкогорьях и среднегорьях. Наибольший сток здесь происходит с марта по июнь месяцы, когда наблюдается от 60% до 80% годового стока. К середине весны иссякают снеговые запасы, а к началу лета прекращаются дожди. И в период с июля по сентябрь здесь проходит всего 15-20% годового стока.

В среднегорьях и предгорьях нередки весной ливни образующие сели, причиняющие немало бед. В этот период многие реки проносят по своим руслам различные горные породы, размывают берега рек и склоны гор, смывают почвы. Наиболее опасный в селевом отношении регион Узбекистана это Ферганская долина, где отмечаются ежегодные (иногда по несколько раз в году) селевые потоки. Апрель и май самые опасные в этом отношении месяцы: на апрель приходится 25,7%, а на май 32,4% селевых потоков, причем в низкогорьях селевые потоки проходят раньше, чем в высокогорных районах.

РЕКИ УЗБЕКИСТАНА

«Где вода – там жизнь»

Река Чирчик ранней весной
Река Чирчик ранней весной
Река Пскем
Река Пскем
Река Угам
Река Угам
Река Угам
Река Угам

В Узбекистане все реки относятся к бассейну Аральского моря. Самые крупные реки Средней АзииСырдарья и Амударья получают более 3/4 общего поверхностного стока поступающего с гор. Притоки этих рек берут свое начало вне территории Узбекистана, с вершин горных систем Тянь-Шаня, Гиссаро-Алая, Памира, Гиндукуша и др...

Амударья

Это самая крупная по территории водосбора река Средней Азии протяженностью в 2600 км, с площадью бассейна в 230 тыс. км2 имеет среднегодовой сток воды в 79 км3. Это составляет половину годового стока Средней Азии. Два основных притока Амударьи Пяндж и Вахш берут свое начало на Гиссаро-Алае, Памире и Гиндукуше. В Узбекистане притоки Амударьи образуют сток в 6 км3, что составляет 7,5% от общего стока. По территории Узбекистана Амударья протекает на юге Сурхандарьинской области, гранича с Афганистаном. Затем река заходит на территорию Туркмении, отделяя пески Каракумов и Сундукли. Далее русло Амударьи приближается к границе Узбекистана в районе песков Кимиреккум, и уже на юго-западе Бухарской и Хорезмской областях проходит по границе двух республик. В настоящее время, Амударья, проходя по всей Каракалпакской автономии, разбирась еще до этого на орошение, не доходит до Аральского моря.

Сурхандарья

Это основная водная артерия Сурхандарьинской области. Ее притоки начинаются в юго-западных отрогах Гиссарского хребта. Основные притоки Сурхандарьи, это реки Тупаланг (Тупалангдарья), Каратаг, Сангардак (Сангардакдарья) и Ходжаипак (Халкаджар, Халкаджарсай). Длина Сурхандарьи 196 км (включая основной приток), площадь водосбора в горной части составляет 8230 км2, средний модуль стока горной части составляет 14,6 л/сек км2, средний многолетний расход воды – 65,2 м3/сек. На реке построено Южно-Сурханское водохранилище, в районе города Кумкурган, а на притоке Тупалангдарья - Тупалангское водохранилище.

Шерабад

Вторая по значимости водная артерия Сурхандарьинской области, река Шерабад, протекает западнее реки Сурхандарья, и при длине в 186 км имеет площадь водосбора 2950 км2, при среднем модуле стока 2,55 л/сек км2 и среднем многолетнем расходе воды 7,5 м3/сек. Истоки реки – в юго-западных отрогах Гиссарского хребта. В верхнем течении река называется Мачайдарья с притоками Алчасай, Джаканды, Урманча, Иргайлы.

Кашкадарья

Эта река является основной водообразующей Кашкадарьинской области Узбекистана. Длина реки 310 км, площадь водосбора в горной области 8780 км2, средний модуль стока 5,7 л/сек км2, средний многолетний расход воды 25,3 м3/сек (г.Чиракчи) и 7,68 м3/сек (г. Касан). Притоки реки Кашкадарьи берут свое начало в западных отрогах Гиссара, а также на юго-западе Зеравшанского хребта. Кашкадарья имеет много притоков: Джинидарья (Джинныдарья, Джиндыдарья), Аксу, Яккабаг, Танхаз (Танхаздарья, Танхизыдарья), Гузардарья, Лянгар, Кызылдарья. На реке Кашкадарья сооружено Чимкурганское водохранилище. Многие из притоков, и сама Кашкадарья, сильно разбираются на орошение, в итоге река теряется на западе области, в Каршинской степи, не доходя до песков Сундукли.

Зерафшан (Зарафшан)

Третья по протяженности река, протекающая, в том числе, и в Узбекистане (длина 781 км, площадь водосбора 12,3 тыс. км2, средний модуль стока в горной области 10,7 л/сек км2, средний многолетний расход воды – 190 м3/сек). Свое начало Зерафшан берет от многочисленных притоков Туркестанского и Зерафшанского хребтов, и протекая с востока на запад, между двумя этими хребтами, пополняется в основе своей левыми притоками: Фандарья, Магиан, Кштут. Ниже Пенджикента горы постепенно расступаются, и река уже течет по равнинной части Самаркандской, а затем и Навоийской области, ограничиваясь отрогами Зерафшанского и Туркестанского хребтовЗирабулакскими и Зиатдинскими горами, хребтами Чумкартау, Нуратау, Каратепа и Актау. Далее река поворачивает на юго-запад, в сторону Бухарского оазиса, где активно разбирается на орошающие каналы, теряясь на юге области, не доходя до песков Кимирекккум.

Сырдарья

Эта самая протяженная река в Средней Азии. Вместе с ее главным притоком Нарыном длина русла Сырдарьи составляет 2790 км. Площадь водосборного бассейна в горной части охватывает территорию в 150 тыс. км2. Среднегодовой сток воды составляет 38 км3, что в два раза меньше годового стока Амударьи. Два основных притока СырдарьиНарын и Карадарья берут свое начало высоко в горах и сливаются вместе на границе Наманганской и Андижанской областей Ферганской долины южнее города Наманган. Нарын, берущий свое начало на востоке Кыргызстана, в горах Центрального Тянь-Шаня, пересекает всю эту республику, пополняясь многочисленными реками и саями. Карадарья берет свое начало от горных притоков Ферганского и Алайского хребтов. В пределах Ферганской долины крупными притоками Сырдарьи являются: Кара-Суу, Падыша-Ата, Касансай, Гавасай, Чадаксай, стекающие с Чаткальского хребта. Крупные левобережные притоки в пределах Ферганской долины – Куршаб, Ак-Буура, Араван-сай, Исфайрамсай, Шахимардан, Сох, Исфара, стекающие с Алайского хребта, а также Ляйлак, Карасу, Ак-Суу, стекающие с Туркестанского хребта. Многие из этих притоков разбираются на сельскохозяйственные нужды и не доходят до русла Сырдарьи.

Протока Чирчика
Протока Чирчика
Каракиясай - приток Чирчика
Каракиясай - приток Чирчика
Таваксай - приток Чирчика
Таваксай - приток Чирчика
Шавазсай - приток Ахангарана
Шавазсай - приток Ахангарана

На территории Таджикистана, в русле Сырдарьи находится крупное водохранилище – Кайракумское. Далее река снова заходит на территорию Узбекистана в районе города Бекабад и протекает по границе Ташкентской и Сырдарьинской области. Здесь в нее впадают два крупных притока – реки Ташкентского оазиса – Ахангаран, а затем и Чирчик. Сразу по выходу за пределы Узбекистана, на юге Казахстана в Сырдарью впадает река Келес, а чуть ниже организовано крупное Чардаринское водохранилище. После этого водохранилища Сырдарья поворачивает своим руслом на север, где в нее впадает еще один крупный приток – река Арысь. Далее река поворачивает на северо-запад, и протекая по границе юго-западных понижений хребта Каратау и пустыне Кызылкум, дает жизнь таким оазисам как города Туркестан и Кызыл-Орда. В самой своей западной оконечности Сырдарья пересекает Туранскую низменность и едва впадает в Аральское море (иногда и не доходя до него). Еще в 1986 году было впервые отмечено, что воды Амударьи и Сырдарьи не доходили до Арала. В 2011 году отмечается заметный дефицит воды во всей Средней Азии, и река Сырдарья заметно обмелела.

К левобережному бассейну Сырдарьи также относятся стекающие с Туркестанского хребта такие горные реки и саи как Каттасай, Зангин, Санзар, Басманды, Зааминсу и другие, которые также не доходят до русла Сырдарьи, и разбираются на орошение. Точно также, можно отметить саи, стекающие с Кураминского хребта, и саи с хребта Актау в Казахстане.

Ахангаран

Бассейн реки Ахангаран – второй по значимости в Ташкентской области. Протяженность реки 233 км, общая водосборная площадь – 7,7 тыс. км2, годовой сток – 43 м3/сек. Ахангаран образуется от слияния горных саев, стекающих с Кураминского и Чаткальского хребтов. На реке сооружены два водохранилища – Ангренское (Ахангаранское) и Туябугузское (Ташморе). Режим реки регулируется Туябугузским водохранилищем. В этих местах в свое время была найдена самая древняя на территории Ташкентского оазиса земледельческая культура, получившая название – Бургулюкская культура, восходящая к IX-VII вв. до н.э.

Чирчик

Основная водная артерия Ташкентской области, протяженностью в 225 км (вместе с притоком Пскем). Площадь водосбора реки – 10,9 тыс. км2, при среднегодовом расходе в 224 м3/сек. Чирчик образуется от слияния нескольких крупных рек: Чаткал, Коксу, Пскем и Угам. Самый протяженный приток – река Чаткал (400 км), протекает в основном по территории Киргизии. При слиянии Чаткала, Коксу и Пскема создано Чарвакское водохранилище. Ниже находятся еще два водохранилища – Ходжикентское и Газалкентское. Реку Чирчик часто называют – «Река труженица». И действительно – Чирчик вращает турбины ряда электростанций, орошает тысячи гектаров земель, дает живительную влагу городам и селениям Ташкентского оазиса.

Санзар

Основная многоводная артерия Джизакской области. Истоки реки на высоте около 3300 м, на северном склоне хребта Чумкартау. Основные два притока – Гуралаш и Джантыке. После слияния Мальгузар огибает Мальгузарский хребет, постепенно разворачиваясь на восток, и выходит в Джизакский оазис. Река Санзар, общей протяженностью в 123 км (от истоков до кишлака Клы), имеет водосборный бассейн площадью 2,6 тыс. км2. В городе Джизак река поворачивает на север – в сторону кишлака Клы, где уже имеет такое же название. Далее она сильно разбирается на орошающие каналы и впадает в озеро Тузкан, которое в свою очередь через протоки связанно с озерами Айдаркуль и Арнасайскими озерами. Река Санзар относится к снегово-дождевому типу питания и имеет среднегодовой расход воды 6,9 м3/сек.

Зааминсу

Это вторая по величине река Джизакского оазиса. Она образуется от слияния рек и саев Кашкасу, Кульсу, Кзылмазар, Гальдраут, Усмани, Урикли, Еттикечув, стекающих с северных склонов Туркестанского хребта. Длина реки – 40,9 км, площадь водосбора 694 км2,средний многолетний расход воды – 1,43 м3/сек. По характеру питания, Зааминсу относится к снегово-дождевому типу. Половодье отмечается с апреля по август месяцы. В районе предгорного поселка Заамин, воду Зааминсу полностью разбираются на орошение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Горная речка Башкызылсай
Горная речка Башкызылсай
Карасу в Ташкентской области
Карасу в Ташкентской области
Аксаката (Западный Тянь-Шань)
Аксаката (Западный Тянь-Шань)
Каменистое русло Чирчика
Каменистое русло Чирчика

Горы Средней Азии аккумулируют большое количество снега и воды. Здесь зарождаются процессы влагообразования. По тысячам мелких ручьев вода стекает и образует саи – небольшие горные речки, которые в свою очередь соединяются в более крупные горные реки, выходящие из горных ущелий в широкие долины. Такая сложная гидрографическая сеть является основой для жизнедеятельности человеческой инфраструктуры, создавшей десятки тысяч километров ирригационных сетей, обеспечивающих водоснабжение селений и городов, орошение освоенных земель. Благодаря воде и плодородным землям на территории Средней Азии зародились земледельческие цивилизации. Вдоль плодородных русел возникли оазисы: крупнейший из них – центр древней земледельческой культуры Мавераннахр (араб. - междуречье), расположившийся между двумя великими реками Средней АзииАмударьей и Сырдарьей. Но и вдоль других рек стали также зарождаться оазисы: Ташкентский (Шаш-Илакский) – в междуречье рек Чирчик и Ахангаран, Зерафшанский, Кашкадарьинский, Сурхандарьинский, Гиссарский, Вахшский, Хорезмский, Ферганский и многие другие, более мелкие горные оазисы. Человек постепенно отвоевывал у пустыни земли, осваивая и используя активно орошение. На начало века более 1 млрд. людей по всему миру не имело доступа к чистой воде, а более 4 млрд. потребляло воду без соответствующей очистки. Нужно всегда помнить, что где кончается вода, там кончается жизнь. Вода – это жизнь! И поэтому необходимо постоянно заботится об охране водных источников, ясно осознавая весь процесс расходования и возобновления воды.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

ЛИТЕРАТУРА

  1. Энциклопедический однотомник «Узбекская ССР», «Главная редакция Узбекской Советской Энциклопедии» Ташкент 1981.
  2. «Горы Узбекистана», Т.Джумаев, Ташкент «Мехнат» 1989.
  3. «Природные условия и ресурсы Джизакской области», Л.А. Алибеков, С.А. Нишанов, Ташкент – «Узбекистан» - 1978

Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com