Orient Tracking

ПРИРОДА


РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР УЗБЕКИСТАНА
Флора

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР УЗБЕКИСТАНА

Вырастишь дерево, - доброе имя оставишь

ВСТУПЛЕНИЕ

Весна в горах Чимгана
Весна в горах Чимгана
Цветущая поляна (Чаткальский заповедник)
Цветущая поляна (Чаткальский заповедник)
В лесу гор Акташа
В лесу гор Акташа
Шафран (Крокус) Алатавский
Шафран - Крокус Алатавский

Растительность Средней Азии невероятно разнообразна и богата. Здесь пустыни и равнины, степи и дельты рек, предгорья и горы образуют не только своеобразный ландшафт, но и обуславливают разнообразие видов. Немногие знают, что в Средней Азии произрастает большое количество растений. Это может показаться невероятным, но в действительности, по сравнению с центральными регионами России и даже с тайгой, в предгорных и горных районах Средней Азии количество растений на единицу площади в разы больше. Общее количество растительной массы, конечно же, больше на равнинах России, но по общему разнообразию видов Средняя Азия опережает многие регионы мира. Богатейшая флора Средней Азии насчитывает более 6000 видов разных растений. Наиболее сильно развиты сообщества растений в предгорных и горных районах. Основной из причин богатства и разнообразия здесь является высотная зональность рельефа, где каждый высотный пояс представлен своим уникальным климатом и погодными условиями, почвами, различным режимом для развития растений.

В Средней Азии бок об бок соседствуют между собой пустыни, степи и горы. В пустынях и степях произрастает свой, особый, приспособленный к маловодному и засушливому климату растительный покров. Вдоль рек и по берегам озер распространенна тугайная растительность. В горах же разнообразие весьма велико. Здесь можно выделить несколько ярусов, на каждом из которых произрастает своя уникальная флора. При этом говорят о так называемом поясном типе растительности. Сложный рельеф гор, его склоны с различной экспозицией, обращенные в разные стороны света, получающие разную порцию освещенности, обветриваемые и увлажняемые с различной интенсивностью, оказывают сильное влияние на распространение различных видов. Кроме того, состав почвы, напрямую зависящий от крутизны склонов и высотной зональности, также в значительной степени определяет разнообразие и пестроту растительного покрова.

Горы Средней Азии исключительно богаты и разнообразны по своему растительному составу. Здесь произрастают нетипичные для всего региона виды, характерные для других регионов мира, таких, как Арктика, Сибирь, Ближний Восток, Китай, Африка. В Среднеазиатских горах встречаются порой необычные для данной местности виды: береза, ель, смородина, облепиха, ива, барбарис, рябина...

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ УЗБЕКИСТАНА

В Чаткальском заповеднике
В Чаткальском заповеднике
Леонтица (Gymnospermium albertii) у воды
Леонтица у воды
Тюльпан (лола)
Тюльпан (лола)
Горные луга
Горные луга

Узбекистан расположен в центре Средней Азии и входит в аридную (засушливую) зону Земли. Северная и западные части Узбекистана заняты равнинами Туранской низменности, южная и восточная - горными хребтами Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Ландшафты Узбекистана разнообразны – это пустыни, горы, степи, тугайно-камышовые заросли в поймах рек. Растительный покров Узбекистана насчитывает около 4230 видов, 1028 родов из 138 семейств. Среди них - 492 культурных и разводимых растений из 79 семейств. Из дикорастущих около 577 видов – лекарственные растения.

Наиболее богаты видами во флоре республики сложноцветные, бобовые, злаки, губоцветные, крестоцветные, зонтичные, маревые, лилейные, гречишные, гвоздичные, бурачниковые, розоцветные... Сложность и неравномерность рельефа обуславливает и разнообразие растительного покрова. В Узбекистане можно выделить четыре высотных поля, каждому из которых присущ свой, определенный тип растительности. Пустыни и равнины – «чуль», предгорья и холмы – «адыр», горы – «тау», высокогорья – «яйлау (джайлау)».

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ РАВНИН

Растительность в Кызылкумах
Растительность в Кызылкумах
Ферула. Фото А. Ким
Ферула. Фото А. Ким
Маковое поле
Маковое поле
Саксаул. Закат в пустыне
Саксаул. Закат в пустыне

Равнинная часть – «чуль» (до 600 м над у.м.), занимает значительную часть территории Узбекистана. Здесь можно различить 4 эдафотипа: мокрый солончак, песчаный чуль, гипсовая и глинистая пустыни. Каждому этому подтипу соответствует и свой тип растительности. Можно также выделить как эдафотип такырную растительность, где происходит сукцессионный процесс, а также развивается надпочвенная микрофлора. А речные долины в зоне «чуль», образуют еще один особый мезофильный эдафотип - тугайную растительность. Все эти типы относятся к «нижнему чулю». Переходным же к поясу адыров является так называемый «верхний чуль».

Песчаные пустыни

Песчаные пустыни (Большая часть пустыни Кызылкум, пески Сундукли и Каттакум). В песчаных пустынях распространены такие виды, как джузгун, саксаул, осока, песчаная акация, солянка Рихтера, астрагал, хвойник шишконосный, крестовник малозубчатый, маревые... Многие из растений с помощью своих длинных корней предотвращающую подвижность песков в пустыне.

Гипсовые пустыни

Гипсовые пустыни (Плато Устюрт, отдельные массивы в Кызылкуме). Растительность в гипсовой пустыне скуднее. Здесь встречаются ежовник солончаковый, полыни белоземельная и раскидистая, различные виды солянок, мятлик луковичный, осока, саксаул. В отдельные влажные и теплые годы на плато Устюрт развивается эфемерная растительность. Здесь же на Устюрте распространен ревень татарский, с листьями диаметром до 1,2 метра.

Солончаки и такыры

Этот эдафотип распространенн внутри гипсовых и песчаных пустынь. Богатые солями мокрые солончаки почти лишены растительности, за исключением некоторых видов: поташник, соляноколосник, сарсазан, прибрежница. На солончаках и засоленных почвах встречаются однолетние солянки и ценнейшее дерево – черный саксаул. Такыры – днища высушенных мелководий, практически лишены растительности, но все же по трещинам распространяется спайнолепестник.

Тугаи

В речных долинах, в их низких, прилегающих непосредственно к пойме рек участках, развита тугайнаядревесно-кустарниковая и травянистая растительность. Порой тугайная растительность очень густая и представляет собой труднопроходимые сплошные массивы растительных сообществ. Из деревьев здесь встречаются несколько видов тополя (подрод туранги), виды из рода ивы (тал), лох узколистый (джида), чьи плоды являются съедобными. Среди кустарников распространенны несколько видов гребенщика (юлгун) – декоративного растения. Реже встречается колючий галимондендрон. Травянистые сообщества представлены солодкой, верблюжьей колючкой, тростниками и эриантусом.

Подгорные равнины

Подгорные равнины (верхний чуль). Основной тип растительности здесь представлен травами, реже полукустарниками. Деревья отсутствуют. Травянистый покров широко представлен эфемерами, произрастающими и плодоносящими в марте-апреле. Но на юге, в Кашкадарье и Сурхандарье, они произрастают и осенью, и зимой. В «верхнем чуле» распространены многие эфемеры из крестоцветных, бобовых, злаков. Встречаются также тюльпаны (лола), мятлик луковичный (конгурбаш), осочка толстолобиковая (ранг), несколько видов полыни, однолетние солянки, гармала (исрык).

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДГОРНОГО ПОЯСА

Осень в лесу
Осень в лесу
Краски в урюковом саду
Краски в урюковом саду
Цветы Адониса
Цветы Адониса

Предгорный пояс – «адыр», окружающий все горы Средней Азии, занимает пространство между «чулем» и «тау» - двумя контрастными в экологическом аспекте регионами. Почвы здесь не отличаются большим разнообразием. Они представлены в основном сероземами, иногда встречаются выходы и обнажения коренных горных пород. Предгорный пояс «адыр» характеризуется одной климатической особенностью: количество годовых атмосферных осадков колеблется в пределах 250-400 мм (реже этот уровень доходит до 500 мм), среднемесячная температура июля достигает 25о, что на 5-6о больше чем в «тау» и на 3-4о меньше, чем в поясе «чуль». Засушливый период без осадков в поясе «адыр» на 1 месяц короче, по сравнению с «чулем». Смена влажного весеннего сезона на сухой летний здесь сравнительно замедленна и менее резка. Со стороны пояса «чуль» адыры находятся под влиянием пустынного зноя, со стороны горного пояса «тау» на них распространяется горная прохлада. В связи с этим здесь можно выделить две подзоны: нижнее предгорье (нижний адыр) – 600-900 (1200) м над у.м. с пологим рельефом, и высокое предгорье (верхний адыр) – 900-1200 (1600) м над у.м., с более расчлененным рельефом.

Низкое предгорье

Низкое предгорье (нижний адыр). Здесь распространенны различные виды эфемеретумов (крупные, длительно вегетирующие многолетники): виды фломис, кузиния, ферула, катран, эремурус. Также распространено большое количество эфемеров. В историческом прошлом здесь были распространены фисташники, но в результате хищнических заготовок орехов и древесины, они сохранились лишь в труднодоступных местах. В отдельных хрящевых почвах встречаются различные виды полыни. Среди медоносов можно отметить такие виды, как псоралея, каперс, катран, фломис. Весной нижние адыры особенно красивы благодаря цветущим макам (кизилголдох), эремурусам, тюльпанам и ирисам.

Высокое предгорье

Высокое предгорье (верхний адыр). В основе своей это сухая разнотравная степь на темных сероземах с расчлененным рельефом. Здесь распространенны все те же эфемеретумы, среди которых встречаются злаки: пырей опущенный, ячмень луковичный, пальчатка. Из трав здесь произрастают двудольные: девясил большой и алтей голоцветный. Из нагорных ксерофитов (засухоустойчивые растения, приспособленные для жизни в сухих условиях) встречаются акантолимон и астрагал. В «верхнем адыре» произрастает большое количество эфирномасляничные и лекарственные растения: виды перовския и живокости, зверобой, девясил большой, душица, тимьян ползучий (чабрец) и многие другие виды растений. На каменистых склонах нередко можно встретить кустарники: миндаль, курчавка, вишарник…

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ГОРНОГО ПОЯСА

Арчовники
Арчовники

Тюльпан
Тюльпан
Роща грецкого ореха
Роща грецкого ореха

Горный пояс – «тау». Этот среднегорный пояс охватывает высоты от 1200-1300 до 2500-2800 м над у.м. и отличается значительным колебанием относительных высот (1000-1200 м), пологими склонами (15-18o). Здесь преобладают поверхности, покрытые корой выветривания и мелкоземистым материалом. Почвы – коричневые и бурые горнолесные (дерново-буроземные). Период без осадков составляет, как правило, 3 месяца – с июля по сентябрь. Среднемесячный максимум температуры июля составляет 19o. Вегетационный период – весна, лето и осень. Разнообразные природные условия горного пояса обуславливают большое разнообразие растительного покрова. Здесь развиты несколько типов растительности: пырейные и дерновистые степи, кустарники, листопадные леса, арчовники. По своим природным условиям пояс гор «тау» можно подразделить на два яруса: низкогорье (нижний тау) – переходная полоса от «адыров» к горам, и среднегорье (верхний тау).

Низкогорье

Низкогорье (нижний тау). Здесь произрастают различные виды эфемеров, разнотравные и полукустарниковые формации, заходящие с «верхнего адыра». Травянистая растительность чрезвычайно разнообразна и представлена эфирномасличными и дубильными: шалфеем, зизифорой, чабрецом, душицей, зверобоем, ревенем, горцем, щавелем. Отдельные горные склоны весной покрыты красивейшими видами эремурусов и тюльпанов. Лесные угодья – кустарниковые и древесные сообщества, сильно подверженные антропогенному влиянию, - вытеснены в труднодоступные и непригодные для земледелия небольшие участки. На этих участках в основном распространены редколесья, в том числе арчовники (древовидный можжевельник), представленные арчой зеравшанской, а у верхней границы подзоны – арчой полушаровидной. Среди лиственных пород в низкогорье встречается клен туркестанский. Отдельные рощи образуют алыча, яблоня, боярышник понтийский, фисташники, миндаль. В увлажненных местах произрастают орех грецкий, береза, тополь, ива, тутовник, магалебская вишня. В горах Сурхандарьи (Гиссарский хребет) встречаются субтропические деревья: сумах, гранат, инжир, хурма... Среди кустарников в «нижнем тау» распространенны виды шиповника, жимолости, барбариса, таволги. Реже встречаются виноград, рябина, смородина.

Среднегорье

Среднегорье (верхний тау). В этой подзоне почти отсутствуют эфемеровые растения. Деревья и кустарники здесь лучше развиты. Среди травянистой растительности встречаются крестовник, ферула, прангос, эжа сборная, костер бостый, колокольчик. На каменистых горных породах развиваются довольно специфичные растения: акантолимон, остролодка, качима, эфедра, различные виды колючие травы, растения-подушки и другие горные ксерофиты. Из кустарниковой растительности в верхнем тау встречаются шиповник и эфедрария (вид хвойника). Древесная растительность представлена арчой полушаровидной и выше - арчой туркестанской.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ВЫСОКОГОРЬЯ

Подушечный ксерофит
Подушечный ксерофит

Родиола розовая
Родиола розовая
Купальница алтайская
Купальница алтайская

Высокогорье – «джайлау», «яйлау». Это высокогорный пояс (выше 2500 м над у.м.) с характерными крутыми скальными склонами, субальпийскими и альпийскими лугами и степями. Здесь преобладают луго-степные и светло-бурые почвы с типичной травянистой растительностью. В поясе «джайлау» встречаются такие типы рельефа, как отвесные скалы, осыпи камней и щебня, ледниковые морены, моренные долины, фирновые поля, цирковые ледники, языковые снежники, платообразные пространства.

Нижнее джайлау

«Нижнее джайлау» (2500-3000 м над у.м.). Эта подзона соприкасается со среднегорьем - верхним пределом развития древесно-кустарниковой растительности. Здесь встречаются стланики арчи туркестанской и некоторые другие виды низких кустарниковых растений: жимолость, шиповник и др.. Среди травянистой растительности – разнотравные луга с многолетними низкорослыми формациями и нагорные подушечные ксерофиты. На сухих участках с хрящевыми горными почвами – степь из типчака с незначительной примесью ксерофильных и мезофильных растений. На увлажненных участках произрастают своеобразные смешанные луга из злаков (мятлик, ковыль, авенаструм) и двудольного разнотравья (крестовник, погремка, лигулярия, ветреница). Встречаются также луга из герани холмовой, тарана, лука, лисохвоста, ферулы, прангоса.

Верхний джайлау

«Верхний джайлау» (выше 3000-3200 м над у.м.). Верхняя граница этого пояса достигает полосы снегов. Здесь растительность распространена только на 30% территории, на остальной же площади среди каменистых образований встречается довольно скудная растительность. В «верхнем джайлау» преобладает разреженный степной или лугово-степной покров, где преобладает овсяница валлисская и некоторые нагорные ксерофиты (Stipa trichoides, S. lipskyi, Phleum phleoides, Poa relaxa). Небольшими массивами встречаются низкотравные ковровые альпийские луга из первоцветов, остролодки, горечавки, лютиков, различных луков, мытников, лапчатки. Встречаются и злаковые луга: мятлик альпийский, овсяница, тимофеевка, лисохвост гималайский. Среди осоковых лугов – осока черноцветковая, округлая, кобрезия низкая и др.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

ЛИТЕРАТУРА

  1. «Опыт типологии растительности земного шара на примере Средней Азии», К.З. Закиров, П.К. Закиров, «ФАН УзССР» Ташкент 1978.
  2. Энциклопедический однотомник «Узбекская ССР», «Главная редакция Узбекской Советской Энциклопедии» Ташкент 1981.
  3. «Горы Узбекистана», Т.Джумаев, Ташкент «Мехнат» 1989.
  4. «Лекарственные растения Ташкентской области», Т.П. Пулатова, Х.Х. Халматов, И.Н. Джураев, «Медицина УзССР» Ташкент 1980.
  5. «За растениями по горам Средней Азии», О.Е. Агаханянц, «Мысль» Москва 1972

Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com