Orient Tracking

ПРИРОДА


ВОДОЕМЫ УЗБЕКИСТАНА
Озера

ВОДОЕМЫ УЗБЕКИСТАНА

Человек Родиной жив, утка - озером

ВСТУПЛЕНИЕ

Чарвакское водохранилище
Чарвакское водохранилище
Джизакское водохранилище
Джизакское водохранилище
Озеро Шовуркуль - Фото Бушуев А.
Озеро Шовуркуль - Фото Бушуев А.
Ахангаранское водохранилище
Ахангаранское водохранилище

На территории Средней Азии разбросаны тысячи больших и малых озер, распространенных на равнинах и в горах. В Узбекистане озера немногочисленны (чуть более 500), и наибольшее их количество расположено в горной области, на высоте от 2000 до 3000 м над у.м. Площадь подавляющего количества горных озер не превышает 1,0 км2. На равнинах озера преимущественно речные, находящиеся в поймах и дельтах рек. В Узбекистане насчитывается 32 таких озера площадью более 10 км2. Распространенны также озера, образованные в результате сброса вод с ирригационных систем. Эти озера зависят от состояния мелиорации орошаемых земель. Типичным представителем таких озер, являются озера Арнасайской системы в Джизакской области, а также цепочка озер, расположенных по периферии Хорезмского оазиса.

В XX веке на территории Узбекистана возникли новые искусственные озера-водохранилища. Они осуществляют сезонное регулирование стока и относятся к водохранилищам ирригационного и комплексного назначения. Размеры и объем накопленной воды, в водохранилищах Узбекистана, превышают такие же показатели в естественных озерах. К 2008 году в республике Узбекистан насчитывалось 51 водохранилище, в основном, ирригационного назначения. Полный проектный объем этих водохранилищ составляет 18,8 км3, полезный – 14,8 км3.

Необходимо также упомянуть о заболоченных участках, расположенных в долинах крупных рек. Эти болота образуются по периферии конусов выноса и в понижениях рельефа. В особо засушливые годы некоторые озера высыхают и превращаются в заболоченные участки. Площадь самых крупных болот в Узбекистане превышает 1000 км2. Но встречаются также и совсем небольшие болота, площадью в доли км2, например, в горных областях республики. В горах заболоченные участки носят название «сазы» и образованны в результате пластового выклинивания подземных вод. Например, такие небольшие озера, имеются на северных склонах хребта Сюрената в Ташкентской области. Также распространено понятие «ветланд», означающее буквально «мокрая земля». Этим термином обозначают водно-болотистые участки, насыщенные влагой участки вокруг рек, озер и водоемов. Озеро Судочье, расположенное в Каракалпакстане , ученные обозначают как «ветланд Судочье».

Год из в года на крупных резерватах Узбекистана гнездятся большие колонии птиц - чаек, крачек, розовых и кудрявых пеликанов, больших бакланов, уток, цапель, куликов и других птиц. Некоторые птицы гнездятся на этих водоемах, некоторые здесь всего лишь отдыхают и кормятся, продолжая затем свой путь. Их гнездование здесь зависит от экологического состояния этих озер, на которое влияют не только природно-климатические условия, но и антропогенный фактор.

АРАЛ

Чарвакское водохранилище
Чарвакское водохранилище
Озеро в верховьях Ташкескена
Озеро в верховьях Ташкескена
Сазы в Сюренате
Сазы в Сюренате
Озеро Кичкеникуль (Голубое)
Озеро Кичкеникуль (Голубое)

Еще в середине XX-го столетия Арал являлся вторым по площади крупным внутренним водоемом планеты, уступая только Каспию. Арал – море-озеро, яркий пример пагубного неразумного воздействия и хищнического отношения к природе. Главная причина обмеления Аральского моря являлась бездумная интенсивность водопотребления и узкоотраслевой принцип хозяйствования, специализирующийся на производстве монокультуры хлопчатника, освоение под эту культуру огромных территорий. До 1960 г. площадь Аральского моря равнялась 66,1 тыс км2, объем воды составлял 1083 км3. К 2001 году площадь водной поверхности Арала уже составляла 21,1 тыс км2, а в 2009 году от озера осталось всего 8,9 тыс км2.

В результате экологической катастрофы, Арал и его прилегающие территории лишились ряда природных компонентов, ухудшилась социально-экономическая обстановка в регионе. Уровень воды и площадь акватории резко сократились, увеличилась соленость воды, произошло опустынивание. Динамика снижения уровня воды в Аральском море такова: с 1950 по 1963 годы уровень находился на отметке 53,5 метров (Балтийская система высот), амплитуда колебания уровня моря за этот период составляла 0,78 м. Далее к 1970 году уровень воды упал на 2,4 м, к 1975 году он упал уже на 4,41 м. Затем, до 1980 года, уровень воды в Арале падал на 73-63 см ежегодно, и к 1990 году уровень воды, снизился уже на 14,7 метров, по сравнению с 1960 годом (53 м). А к 2001 году, уровень горизонта воды, упал на 20 метров. По данным 2009 года, произошло полное пересыхание центральной части моря, в результате чего Арал теперь представляет собой два фрагмента с общим объемом около 10% от объема воды в 1960 году.

Ежегодные пыльные бури разносят тонны пыли и соли на сотни километров. Климат претерпел существенные изменения: повысились летние и понизились зимние температуры, уменьшилась влажность воздуха. Аральское море утратило свое рыбно-хозяйственное значение. Ухудшилось качество жизни в регионе. Отмечен резкий рост заболевания населения. Аральскому морю нанесен огромный ущерб. Но все же, не следует тратить оптимизм и необходимо направлять все силы мирового сообщества на решение этой экологической катастрофы. И эту проблему необходимо решать комплексно – исходя из всей гидрографической цепочки, сложившейся в Средней Азии – от истоков рек в горах, до конечного этапа водных артерийАральского моря.

Испарение с поверхности Арала составляла около 59 км3, что составляло 1 метр водного слоя всего озера. Воздушные массы, подхватывая эту влагу, несли ее на восток, где она аккумулировалась в горах Средней Азии в виде снега и льда. Но и здесь, в горах, непомерная хозяйственная деятельность откладывала и откладывает влияние на весь цикл круговорота воды. Нерегламентируемый выпас скота и неупорядоченное использование горных пастбищ, рубка горных лесов, освоение новых территорий для хозяйственных нужд, прирост населения, – все это негативно сказывалось и сказывается на количество водостока, аккумуляцию влаги на горных склонах, приводило и приводит к возникновению оползней и селей. Нерациональное использование пахотных земель в предгорьях и на равнинах, чрезмерная их нагрузка, приводят также к эрозии почв. За последние 25 лет XX-го столетия, площадь орошаемых земель в Средней Азии увеличилась в 1,5 раза. При этом увеличилась и нагрузка на воды из русел рек (в бассейне Аральского моря водозабор увеличился с 45 до 109 км3 в год). Для орошаемых зон необходимо единое и согласованное использование водных ресурсов и регулирование стока рек, учитывающее всю специфику взаимосвязи «горы - равнина», присущую всей Средней Азии.

СУДОЧЬЕ

Кипрей на берегу Кичкеникуля
Кипрей на берегу Кичкеникуля
Озеро Бадак
Озеро Бадак
Озеро Бадак
Озеро Бадак
Озеро Бадак
Озеро Бадак

Это озеро, в свое время, являлось наиболее крупным на территории Узбекистана и самым крупным водоемом в дельте Амударьи. Расположенное в дельте Амударьи, это озеро образовалось в неглубокой котловине, и его площадь доходила до 350 км2, при ширине до 15 км и длине в 250 км. Средняя глубина озера доходила до 2 метров. Усыхание Аральского моря и прекращение поступления речной воды в озеро Судочье, к 1968 году оно распалось на несколько отдельных небольших озер. В конце 60-х годов в озеро стали поступать воды коллекторов, впоследствии от которых водный режим полностью зависел от них. В 1972 г. площадь озера Судочье составляла уже 96 км2, а в 1978 – 78,5 км2. Неустойчивый гидрологический режим озера, в течение коротких периодов времени, прекращение сброса речной воды и проникновение морской воды, вызвало его осолонение. К осени 1999 года была проведена экологическая экспедиция, выявившая четыре водоема площадью 43,8 км2: озеро Акушпа - 307 км2 (70% общей акватории ветланда Судочье), озеро Каратень (Каратерень) – 9,3 км2, озеро Бегдулла-Айдин – 24 км2, озеро Большое Судочье – 98 км2. В течение 2000-2001 гг. отмечалось катастрофическое маловодье, и коллекторный сток в систему озер практически прекратился. Площадь водной поверхности в системе озер ветланда Судочье составляла в 2000 г. – 41,9 км2, в 2001 г. – 9,6 км2 и в 2002 г. - 6,5 км2. В 2002 г. двухлетний маловодный период сменился на достаточно высокий уровень водности. Однако, сброс в ветланд Судочье не был обеспечен в должной мере и около 80% воды практически бесполезно ушло в правобережную дельту Амударьи. К февралю 2003 г. уровень воды в системе озер ветланда Судочье повысился в результате интенсивного заполнения.

На территории ветланда Судочье находится орнитологический заказник «Озеро Судочье». В системе озер ветланда Судочье до 2000 - го года было отмечено 218 видов птиц, 12 из которых были включены в Красную Книгу МСОП. В маловодные годы численность птиц сократилась с 70,5 до 2,6 тыс. Растениями, образующими основной ландшафт, являлись к тому времени карабарак, солянки и гребенщик. Тростниковые же луга находились в угнетенном состоянии, в следствии недостатка влаги, вспышки развития саранчи и интенсивного перевыпаса домашнего скота. В озере Судочьем, по сравнениею с Большим Аралом, сохранилось достаточно богатое сообщество водных животных аральского происхождения: морские раковинные инфузории, мшанки, морской кольчатый червь нереис, веслоногие ракообразные и др.

ДЕНГИЗКУЛЬ

После трудовой смены
После трудовой смены
Воды озера Денгизкуль
Воды озера Денгизкуль
Пески вплотную подходят к Денгизкулю
Пески вплотную подходят к Денгизкулю
Сухие стебли ферулы на берегу Денгизкуля
Сухие стебли ферулы на берегу Денгизкуля

Озеро Денгизкуль находится на окраине пустыни Кызулкум, на юге Бухарской области. Денгизкуль было образованно в результате освоения газовых месторождений Денгизкуль, Хаузак, Шзды и Северный Денгизкуль. Газовые залежи образуют здесь единый резервуар. Затопление было вызвано поверхностными сбросовыми водами с орошаемых хлопковых полей, в результате чего была снята проблема строительства дорогостоящих эстакад для освоения и добычи газа.

В 1973 году акватория озера Денгизкуль была объявлена государственным заказником для сохранения водоплавающих, околоводных и болотных птиц: малых бакланов, пеликанов и колпиц и многих других. Многие из них здесь размножаются и остаются на зимовку. В отдельные годы на озере Денгизкуль отмечалось более 5000 зимующих особей савки (Oxyura leucocephala). Растительность заказника состоит из зарослей янтака, джузгуна, саксаула, и других. На период создания заказника в нем обитали суслики, лисы, заяц-толай и даже джейраны. Из рыб в озере можно было встретить сазана, сома и усача.

В 2001 году озеро Денгизкуль было включено в список Рамсарской конвенции «о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц". В список Рамсарской конвенции, которая была принята 2 февраля 1971 года в г. Рамсар (Иран), включено более 1800 водно-болотных угодий, распространенных по всему миру.

Влияние газодобычи на флору и фауну региона, на его сукцессию, неоднозначно. С одной стороны образовавшееся озеро послужило созданию здесь пролета и зимовки многочисленных колоний птиц. С другой стороны, резко меняющийся уровень воды (нередко в течение одного года) негативно сказывается на всевозможные виды животного и растительного мира не успевающего приспосабливаться к таким изменениям.

ТУЗКАН

На берегу Чарвака
На берегу Чарвака
Рассвет над Чарваком
Рассвет над Чарваком
Лазурное озеро в леднике Среднем Озёрном (3900). Фото Бушуев А.
Лазурное озеро в леднике Среднем Озёрном (3900). Фото Бушуев А.
Озеро в леднике Нижний Озёрный. Пскем. Фото - Бушуев А.
Озеро в леднике Нижний Озёрный. Пскем. Фото - Бушуев А.

Естественное озеро, находящееся на севере Джизакской области. Рельеф дна этого озера напоминает блюдцеобразную форму. Как и река Сырдарья, озеро имеет три террасы, синхронные с террасами Сырдарьи. В былые годы озеро постоянно пересыхало (сведения 1895 г.). Позже, в 20-е годы XX века, Тузкан разливался до 100 км2 в весенний период. Вода в этот период доходила также и до солончака Айдар – будущего озера Айдаркуль. К осени же, площадь разлива сокращалась до 40 км2. По данным 40-х годов, в период отступления воды, со дна озера производилась добыча соли. По подсчетам В.Г. Бондарчука, запасы солей в озере Тузкан составляли 41,8 млн.т.

По мнению Н.А. Кенесарина, крупного ученого гидрогеолога, Тузкан – это остаточное озеро, которое образовалось еще в Арало-Каспийское время, когда на территории Средней Азии существовал крупный озерный бассейн. По данным этого ученого, до затопления Чардаринского водохранилища, длина озера Тузкан достигала 30 км, ширина 5 км, глубина от 1 до 2 м, площадь водной поверхности – 150 км2, при объеме озера 2,25 км3.

АРНАСАЙСКИЕ ОЗЕРА И АЙДАРКУЛЬ

Арнасайские разливы
Арнасайские разливы
Арнасайское озеро
Арнасайское озеро
Озеро Айдаркуль
Озеро Айдаркуль
Озеро Айдаркуль
Озеро Айдаркуль

Эти озера образовались в результате сброса коллекторно-дренажного стока Голодной степи, а также части паводковых вод Чардаринского водохранилища. В естественном Арнасайском понижении в последующие годы образовалось озеро. Вода затопила Притузканскую низменность и подняла уровень в озере Тузкан. Также начала наполняться водой котловина с солончаками Айдар. В 1969 году, во время катастрофического половодья в бассейне реки Сырдарьи, Арнасайское понижение было использовано как аккумулятор. Общий сброс с Чардаринского водохранилища составил 21,8 км3 воды. Возникла Арнасайская озерная система. Уровень озера Тузкан поднялся на 10 м, а в солончаке Айдар, по отношению к наинизшим отметкам дна на 22 м. В результате спуска воды в солончак Айдар, уровень воды в Верхнеарнасайских озерах при этом понизился на 2-3 м. По данным Н.Е. Горелкина и А.М. Никитина (1976 г.), образовалась озерная система длинной 155 км, с наибольшей шириной 33 км, объемом до 20 км3 и площадью водной поверхности 2300 км2. В Арнасайской озерной системе наблюдается внутригодовой режим смены фаз зимне-весеннего наполнения, летнего падения и осенне-зимнего равновесия.

Образовавшиеся озера стали своеобразным резерватом для многих видов птиц и рыб. На многочисленных островах, поросших густыми зарослями тростника, рогоза, туранги и томариска, находят убежище цапли, утки, кваквы, колпицы и многие другие виды птиц. Во время миграции птиц, озера Арнасайской системы с их многочисленными островами, дают временный отдых и пропитание многочисленным стаям птиц.

КАРАУЛТЕПИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Караултепинское водохранилище
Караултепинское водохранилище
Караултепинское водохранилище
Караултепинское водохранилище
Караултепинское водохранилище
Караултепинское водохранилище
Караултепинское водохранилище
Караултепинское водохранилище

Караултепинское (другие произношения - Караултюбинское, Коровултепинское) водохранилище находится на юге Галляаральского района Джизакской области, на границе с Бахмальским районом. Рядом также проходит граница Самаркандской области. Год пуска в строй - 27 декабря 1983 г. Площадь ирригации орошаемых земель охватывает около 84 тыс. га. Объем Караултепинского водохранилища – более 50 млн. м3. Площадь водной поверхности, при полном объеме - около 8,5 км2. Максимальная глубина – 43 метра.

Источник водотока Караултепинского водохранилища – канал Эскитуятартар (Иски-Туятартар, Туятартар). Начало канала - от реки Зеравшан. Канал Эски-Туятартар, длиной более 100 км, построен еще в XV веке и предназначен был для орошения. Народные предания связывают строительство этого канала со временами правления Абдулла-хана (1490—1540), когда этот канал доходил до Сырдарьи, минуя Голодную степь. В конце XIX Зарафшанский округ обследовался Туркестанской экспедицией в которой участвовал А.П. Федченко. Позже, в рамках орошения Голодной степи, предпринятой российской администрацией Туркестанского края, в 1912 году начались работы по очистке этого старинного канала.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

ЛИТЕРАТУРА

  1. «Южное Приаралье – новые перспективы», Проект «Наука для мира», под редакцией проф. В.А. Духовного и инж. Ю. де Шуттера, Ташкент 2003
  2. Тальских В.Н. Проблема эвтрофирования речных систем Центрально-Азиатского региона // Проблемы охраны и рационального использования биологических ресурсов водоемов Узбекистана: Материалы Республиканского Научно-практического Совещания. Ташкент, Институт Зоологии, Изд-во Chinor ENK, 2001, с.92-96.
  3. «Водное хозяйство Узбекистана», Редакционная коллегия: Хамраев Ш.Р., Духовный В.А., Кадыров А.А., Соколов В.И. Ташкент 2011.
  4. «Экологический обзор Узбекистана основанный на индикаторах», ПРООН, Госкомприрода, Узбекистан 2008.
  5. «Труды Заповедников Узбекистана. Выпуск 6», Макрозообентос ветланда Судочье, Тальских В.Н., Герасимова О., Матмуратов М., Мирабдуллаев И.М.
  6. В.А. Моисеев «В объективе природа Средней Азии», Издательство «Мехнат» 1998
  7. Энциклопедический однотомник «Узбекская ССР», Ташкент 1981
  8. «Горы Узбекистана», Т.Джумаев, Ташкент «Мехнат» 1989
  9. Л.А. Алибеков, С.А. Нишанов, "Природные условия и ресурсы Джизакской области", Ташкент "Узбекистан" 1978

Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com