Orient Tracking

ПРИРОДА


ЖИВОТНЫЙ МИР УЗБЕКИСТАНА
Фауна

ЖИВОТНЫЙ МИР УЗБЕКИСТАНА

Где птиц нет, там лягушка за соловья сойдет

ВСТУПЛЕНИЕ

Птенец жаворонка
Птенец жаворонка
Щитомордник
Щитомордник
Ящурка Никольского
Ящурка Никольского

Многообразен и неповторим животный мир Средней Азии. Его представители приспособились к различным климатическим условиям – от жаркого лета пустынь до суровых зим в горах. На территории Средней Азии занимающей более 2,5 млн. км2, обитает до 800 видов позвоночных, более половины из которых – птицы, гнездящиеся в основном в дельтах рек и по берегам озер. В водоемах Средней Азии обитает более 100 различных видов рыб и 9 амфибий. В пустынях и пустынных территориях встречается множество рептилий, насчитывающих 79 видов. Млекопитающие в Средней Азии представлены 153 видами, распространенных от жарких пустынь до ледников Памира и Тянь-Шаня. Беспозвоночные в фауне Средней Азии представлены самым богатым разнообразием насекомых: членистоногие, паукообразные, бабочки и др...

Такое разнообразие видов животного мира на первый взгляд радует. Но если проанализировать изменения в жизни дикой природы, которые произошли за последние полвека, то полученная картина не будет вызывать особого оптимизма. В связи с активной человеческой деятельностью по освоению гор, пустынь и речных долин, исчезли с лица земли Средней Азии такие виды, как туранский тигр, марал, красный волк. На грани исчезновения находятся, а возможно, уже исчезли, переднеазиатский леопард, дрофа, полосатая гиена, винторогий козел – мархур.

В наш научно-технический век проблема охраны живой природы особенно актуальна. Человек в настоящее время располагает мощными рычагами воздействия на живую природу. С одной стороны, бесконтрольное увеличение промышленного производства отрицательно влияет на все природные компоненты, с другой - научный подход к делу сохранения природы может спасти ситуацию, если будет внедряться на должном уровне.

Для сохранения животного и растительного мира на территории Средней Азии созданы охранные территории: заповедники, заказники, национальные парки, специализированные питомники. В республиках Средней Азии учреждены региональные «Красные Книги». Законодательно взяв под охрану редкие виды животных и растений, Красная Книга стала своеобразным сигналом тревоги об опасности, грозящей тому или иному виду. Приняты также различные законодательные акты – «Законы об охране природы». Но все же самым главным в деле сохранения природных компонентов является отдельно взятый человек. Каждый из нас в силах бережно и вдумчиво относиться к живой природе, учить своих детей с любовью и трепетом относиться к каждому малому представителю животного и растительного мира. Охрана и восстановление редких и исчезающих видов должна всегда рассматриваться как одна из самых важных проблем.

ФАУНА УЗБЕКИСТАНА



Богомол
Богомол

Детеныш Сурка Мензбира
Детеныш Сурка Мензбира

Богатство видового состава фауны Узбекистана связано прежде всего с географическим положением республики. Сюда проникали виды животных с Севера Европы и Центральной Азии, с Индии и Африки. Природные, климатические условия, многообразие рельефа также в свою очередь влияли на разнообразие животного мира. В каждом определенном регионе Узбекистана встречаются свои определенные, зачастую уникальные представители фауны.

В горах встречаются животные, характерные для северных регионов, например, медведь и горностай. Хотя здесь обитают также узкоприспособленные виды: снежный барс, сибирский горный козел, горный баран, сурок Мензбира, туркестанский геккон, скалистый поползень. В песчаных и глинистых пустынях можно встретить выходцев из тропических стран – серый варан (попал сюда из Африки), шакал, гиена, майна, длиннохвостая мухоловка, проникшие из Индии. К эндемикам Средней Азии среди обитателей пустынь можно отнести хентаунскую круглоголовку и круглоголовку Шрауха.

Видовой состав фауны Узбекистана

Млекопитающих – 97 видов из 6 отрядов: насекомоядных – 6 видов, рукокрылых – 20, зайцеобразных – 2, грызунов – 37, хищных – 24, копытных – 8. Птиц – 379 видов, из которых 184 – из отряда воробьиных. Пресмыкающихся – 58 видов: черепах – 1, ящериц – 29, змей – 18 (5 ядовитых). Земноводных – 2 вида: зеленая жаба и озерная лягушка. Рыб – 69 видов. Насекомые – самый многочисленный класс: саранчовых – более 100 видов, равнокрылых хоботных 930-1050 (тлей – 330-350 видов, цикад – 600-700 видов), полужесткокрылых (клопы) – 600-700 видов, жесткокрылых (жуки) – около 2000 видов, сетчатокрылых – около 30 видов, чешуекрылых (бабочки) – около 1500 видов, перепончатокрылых – 800-1000 видов, двукрылых – 3000-4000 видов. Среди паукообразных в Узбекистане насчитывается около 10 видов скорпионов, около 20 видов фаланг и более 100 видов пауков. Среди клещей в водоемах распространены около 20 видов, в почвах также около 20 видов, галловых клещей не менее 10 видов, и более 100 видов клещей встречается на животных. Многочислен видовой состав простейших. В пресных водоемах встречаются в большом количестве раковинные амёбы и жгутиковые, свыше 80 видов и подвидов ракообразных, 120 видов коловраток, более 40 видов поденок, личинок стрекоз, водяных жуков, свыше 60 видов хирономид, 30 видов брюхоногих и двустворчатых моллюсков, около 80 видов круглых и малощетинковых червей.

По ареалам распространения, животный мир Узбекистана можно разделить на несколько групп: животные пустынь, животные гор, животные побережья, животные пресных вод, животные оазисов.

ЖИВОТНЫЕ ПУСТЫНЬ

Желтый суслик
Желтый суслик

Песчанка
Песчанка
Степная черепаха
Степная черепаха

В условиях пустынь животные приобрели морфологические и экологические особенности, приспособившись к жестким условиям пустынной среды. Фауна песчаной пустыни богаче, по сравнению с глинистой и гипсовой (каменистой) пустынями. Весной наблюдается особенное оживление растительного и животного мира.

Песчаная пустыня

В песчаной пустыне из млекопитающих встречаются: тонкопалый суслик, полуденная, большая и краснохвостая песчанки, пегий путорак, тушканчики, волк, лисица, корсак, заяц-толай, ушастый ёж. Из пресмыкающихся встречаются пятнистый полоз, песчаный удавчик, стрела-змея, степная агама, средняя, сетчатая и полосатая ящурки, ушастая и песчаная круглоголовки, гребнепалый и сцинковый гекконы. Из птиц в песчаных пустынях встречаются саксаульная сойка, пустынный воробей, буланый козодой, степной канюк, пустынный ворон, пустынная славка, пустынный сорокопут. Много тут представителей беспозвоночных: фаланги, скорпионы, песчаный тарантул, жуки-чернотелки, златки, москиты.

Глинистая пустыня

В глинистых пустынях Узбекистана из позвоночных встречаются: джейран, волк, корсак, лисица, ушастый еж, тушканчик Северцова, малый тушканчик, слепушонка, желтый суслик, большая и краснохвостая песчанки, среднеазиатская черепаха, степная агама, такырная круглоголовка, разноцветная ящурка, стрела-змея, восточный удавчик, среднеазиатская кобра (Каршинская степь), обыкновенный щитомордник (Голодная степь), дрофа-красотка, хохлатый жаворонок, чернобрюхий и белобрюхий рябки. Среди беспозвоночных в глинистых пустынях много фаланг, каракуртов, цикад, муравьев, мокриц.

Плато Устюрт

Животный мир Плато Устюрт довольно беден, ходя сходен с животным миром глинистых пустынь. Небольшие группы сайгаков и джейранов держатся возле редких источников с водой. Среди хищников на Устюрте встречаются волк, корсак, лисица, охотящиеся на грызунов: несколько видов тушканчиков, желтых и малых сусликов, больших песчанок, зайца-толая. Из птиц весной прилетают на гнездовья чернобрюхий рябок и дрофа-красотка. А вот саджа не покидает Плато Устюрт, приспособившись к зимним условиям. Пресмыкающиеся представлены такими видами, как: четырехполосый полос, стрела-змея, среднеазиатская черепаха, такырная и хентаунская круглоголовки, степная агама, полосатая ящерка. В брошенных норах и под растрескавшейся землей встречаются сети белого и черного каракуртов. Иногда с далеких гор и чинков прилетают на охоту сюда пернатые хищники: грифы, белоголовые сипы, стервятники, беркуты.

ЖИВОТНЫЙ МИР ГОР

Лисица
Лисица
Птенец
Птенец
Черный гриф
Черный гриф
Непарный шелкопряд
Непарный шелкопряд

Животный мир гор богат и разнообразен. К примеру, в горах Западного и Южного Тянь-Шаня обитает более 120 видов млекопитающих, 20 видов пресмыкающихся, 20 видов рыб, 3 вида земноводных и до 500 видов птиц (включая прилетных). Большинство видов, обитающих в горах, те же, что и на равнинной территории и близкие к ним, но встречаются здесь и узкоприспособившиеся обитатели скал и эндемики.

Пояс полупустыни

В поясе полупустыни (200-600 м над у.м.) встречаются такие же виды, что и в глинистых пустынях: желтый суслик, тушканчики, краснохвостая и большая песчанки, желтая овсянка, жаворонки, каменки, желчная овсянка, среднеазиатская черепаха, туркестанский геккон, такырная круглоголовка, разноцветная и серая ящурки, серый варан, желтопузик, разноцветный полоз. На юге Узбекистана встречается черноглазчатая ящурка.

Пояс разнотравных степей

В следующем поясе – поясе разнотравных степей (600-1100 м над у.м.) обычны барсук, степной хорь, серый хомячок, обыкновенная полевка, перепел, степная пустельга, розовый скворец, азиатский гологлаз, длинноногий сцинк, туркестанская агама, желтопузик, таджикская ящурка, среднеазиатская кобра.

Пояс горных лесов

Пояс горных лесов (1000-2800 м над у.м.) богат млекопитающими: барсук, каменная куница, туркестанская крыса, лесная мышь, лисица, волк, туркестанская рысь, кабан, винторогий козел, горный баран, сибирский горный козел, белокоготный медведь, сурок Мензбира. В пещерах и расщелинах обитают широкоухий складчатогуб, кожан Огнева, большие и малые подковоносы. Из птиц многочисленны вьюрки, чечевицы, овсянки, арчовый дубонос, большая горлица, синицы, мухоловки, иволга, пеночки, славки. Из хищных пернатых – черный гриф, белоголовый сип и орел-ягнятник. Пресмыкающихся в этом поясе мало, из них встречаются: гималайская и туркестанская агамы, пустынный гологлаз, обыкновенный щитомордник, гюрза.

Альпийский пояс

В альпийском поясе (выше 2700-2800 м над у.м.) из млекопитающих встречаются: полевка, красная пищуха, сурок Мензбира, длиннохвостый сурок, горный баран, сибирский горный козел, горностай, ласка, волк, медведь, снежный барс – ирбис (редкий и особо охраняемый вид). Из птиц характерны альпийская галка, альпийская завирушка, рогатый жаворонок, клушица, гималайский улар, бородач. Земноводные представлены здесь только зеленой жабой. Среди пресмыкающихся встречаются алайский гологлаз, гималайская агама и обыкновенный щитомордник.

ЖИВОТНЫЕ ПОБЕРЕЖЬЯ




Пчела - плотник
Пчела - плотник

Вдоль крупных рек, таких как Амударья, Сырдарья и Зарафшан развиты так называемые тугайные заросли, сопровождающие узкой полоской эти реки почти на всем их протяжении. В этих тугайных зарослях и вдоль травянистых берегов рек и озер встречаются различные представители животного мира, типичные для этой среды. Тугайные заросли являются надежным укрытием для диких животных. Раньше здесь водились целые стада кабанов, которые были основной пищей для туркестанского тигра, вымершего к середине XX в.

Краса и гордость тугаев – бухарский олень, называемый Хангулом, что означает – ханский цветок, является редким видом и встречается сейчас в заповедных территориях. Из млекопитающих в прибрежных тугайных зарослях встречаются также: кабан, шакал, лисица, камышовый кот- хаус, заяц-толай, барсук, длинноногий и ушастый еж, закаспийская полевка, гребенчуковая песчанка, пластинчатозубая крыса. Среди земноводных побережий – зеленая жаба. Из пресмыкающихся встречаются: быстрая ящурка, пустынный гологлаз, водяной уж, узорчатый полоз, степная гадюка. На лессовых обрывах и по берегам рек живут серый и туркестанский гекконы, разноцветный и краснополосый полозы. В тугайных и камышовых зарослях также встречаются различные виды саранчовых.

Представители класса птиц многочисленны. Например, в тугаях Амударьи обитает свыше 200 видов птиц. Типичный обитатель тугаев – фазан с его различными подвидами. Встречаются тут также желтая трясогузка, обыкновенная кукушка, черная ворона, сорока, южный соловей, ремез. В тростниковых зарослях многочисленны камышовая овсянка, дроздовидная камышовка, усатая синица. На лессовых обрывах и по берегам рек гнездятся зимородок, домовой сыч, филин, сизый и бурый голуби. Многочисленные большие и малые озера, разбросанные по всей равнине, привлекают к себе на гнездовья много водоплавающих птиц – уток, серых гусей, лебедей, журавлей. Озеро Айдаркуль со своими многочисленными островами и густыми зарослями тростника, рогоза и туранги служат убежищем для цапель, уток, выпей, квакв, колпиц, бакланов.

ЖИВОТНЫЕ ПРЕСНЫХ ВОД

Кузнечик
Кузнечик
Маринка
Маринка
Туркестанский ночной павлиний глаз
Туркестанский ночной павлиний глаз

Из класса рыб в водоемах Узбекистана насчитывается 69 видов. Все эти виды являются представителями костных рыб. Встречаются таки виды, как амударьинская форель, щука, аральская плотва, бухарская плотва, аральский жерех, самаркандская хромуля, маринка обыкновенная, сазан, серебристый карась, сом, судак, обыкновенный окунь, балхашский окунь, змееголов, обыкновенный толстолобик, белый амур.

В результате Аральской катастрофы с 1982 года на Арале полностью прекратился лов рыбы. Быстрые темпы промышленного и социального развития сказались на водных ресурсах региона. Необдуманными действиями человек разрушил сложившийся веками экологический баланс. Редкими и исчезающими видами из класса рыб стали шип, большой амударьинский лжелопатонос , малый амударьинский лжелопатонос , сырдарьинский лжелопатонос , аральский лосось, аральский усач.

В водоемах Узбекистана выявлено более 300 видов беспозвоночных: 80 видов и подвидов ракообразных, около 120 видов коловраток, около 100 видов хирономид и личинок других насекомых, свыше 40 видов червей. Численность беспозвоночных животных во многих озерах и водохранилищ в среднем составляет 20-100 тыс. экз.

ЖИВОТНЫЕ ОАЗИСОВ

Сизые голуби
Сизые голуби
Горлицы в хлеву
Горлицы в хлеву


Разведя активную хозяйственную деятельность в оазисах, человек постепенно вытеснил дикую растительность и на ее месте создал культурную – поля, сады, огороды. Животный мир, тысячелетиями обитавший на определенных территориях, был вытеснен. Многие из видов безвозвратно исчезли. На смену им пришли другие, переселившись сюда из тугаев и горных территорий.

В оазисах среди птиц встречаются малая горлица, сорока, майна, деревенская ласточка, черный стриж, бухарская синица. Из млекопитающих встречаются домовая мышь, серая крыса, нетопырь-карлик. В заброшенных строениях, глиняных домах, в различных развалинах селятся туркестанский и каспийский гекконы, летучие мыши, сизоворонка, галка, филин, удод, домовой сыч. В искусственных насаждениях летом можно встретить таких птиц, как черный коршун, чеглок, сорока, грач, бурый голубь, южный соловей, черный дрозд. Зимой прилетаю северные птицы: свиристель, зяблик, дрозд-рябинник, чиж, клест. В лужах, озерах и увлажненных местах встречаются земноводные: озерная лягушка и зеленая жаба. В оазисах также можно повстречать ушастого ежа, серого хомячка, малую белозубку. Из пресмыкающихся – пустынный гологлаз и быстрая ящурка.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

ЛИТЕРАТУРА

  1. Энциклопедический однотомник «Узбекская ССР», Ташкент 1981
  2. О.П. Богданов, Редкие животные Узбекистана, главная редакция энциклопедий, Ташкент 1992
  3. Заповедные территории Узбекистана, Ташкент «Узбекистан» - 1980
  4. В.А. Моисеев «В объективе природа Средней Азии», Издательство «Мехнат» 1998
  5. В.А. Моисеев «Дикая природа Узбекистана», Ташкент «Шарк» 1996

Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com