|
ХАЗАРА - РАБАТИ-МАЛИК |
|
Командировка. И опять архитектурно-исторические объекты Узбекистана. На этот раз предстояло посетить Навоийский вилоят (область), и запечатлеть немногочисленные памятники архитектуры. Навоийская область одна из самых больших в Узбекистане, и по площади своей территории в 111 тыс км2 (около 25% от площади республики), уступает только автономной Республике Каракалпакстан. Большую часть этой обширной территории занимает пустыня Кызылкум. Среди достопримечательностей Навоийской области можно отметить также озеро Айдаркуль, горы Нуратау, Актау и Каратау, а также горные массивы в самой пустыне Кызылкум. Среди памятников природы в этой области можно отметить такие объекты как «Каменный Лес» в урочище Мынбулак (Кызыкум), петроглифы «Сармыш» в горах Каратау, горное озеро Фазильман в горах Нуратау. Среди известных архитектурных памятников можно отметить такие как: караван сарай Рабат Малик, Сардоба (цистерна, хранилище воды), мемориальный комплекс Косым Шейха, мавзолей Мирсаид Бахрома, мемориальный комплекс и джума мечеть Мавлоно Ариф Деггароний, культово-мемориальный комплекс в городе Нурата (родник Чашма, мечеть Чилистун и др.). Мне же предстояло отснять объекты в непосредственной близости от города Навои.
Прибыв рано утром на поезде в Навои и сразу же отправившись в гостиницу и оставив в номере лишние вещи, я отправился на поиски первого и наиболее удаленного объекта из моего списка. Мне предстояло разыскать мечеть Деггарон (Диггарон), что находится в селении Хазара. Город Навои нужно сказать при этом состоит из двух частей – нового города, с его многоэтажными кварталами и старой части, носящей самостоятельное название Кармана (Кермень, Кермене, Кермине). Смешное название, но по словам одного из жителей, подвозившего меня чуть позже в Карману, это название связанно со словом «глухой». Позже я узнал одну легенду о происхождении названия этого города, которая гласит, что некогда у одного бека была дочь по имени Амина, страдающая глухотой. Один из лекарей – табибов посоветовал отцу отвезти свою дочь на возвышенность, созвать людей, и попросить их кричать «Кар Амина!», что означает «глухая Амина». Все было сделано как посоветовал табиб, и неожиданно девушка Амина стала слышать. Так и прикрепилось название «Кар Амина» за здешним поселением. В любом случае по историческим сведениям Кармана возникла в доарабское время – в III в н.э.. Период расцвета города пришелся на X в., а в во второй половине XII в. город пришел в упадок, но все же вновь расцветал в XV-XVI вв.
Кварталы и микрорайоны нового города Навои занимают значительные площади, и проезжая по центральной улице Халклар Дустлиги (ул. Дружбы Народов) я сам убедился в том, что город молодой и современный. Даже некоторые аналогии я провел с Ташкентом, мысленно как бы представляя себя в незнакомом районе столицы, и говоря как бы себе: «да это Ташкент, просто я заблудился и не понимаю где нахожусь». Иногда даже трудно себе представить, что ты находишься практически на границе с пустыней. Вдоль улиц все те же насаждения деревьев, кустарников и газоны, нарядно украшающие город. Утром горожане спешат на работу и учебу, а вокруг снуют автомобили, маршрутки и небольшие автобусы.
Погода накануне и ранним утром была неважной с точки зрения фотографа. Но уже подъезжая ближе к селению Хазара, в небе стали появляться первые признаки улучшения погоды: расходящиеся облака, синее небо и солнечный свет. Настроение стало понемногу прибавляться. Кишлак Хазара протянулся вдоль дороги на несколько километров. Проезжая вдоль него, я заметил несколько интересных особенностей этого селения. При некоторых домах, возле их ворот находились индивидуальные колодцы, но как мне показалось, они в настоящее время не используются. По-видимому здесь уже проведен водопровод, хотя может быть я и ошибаюсь. Так же одной из особенностью селения было то, что многие входные врата в частные дома были украшены небольшими айванами с деревянными резными колоннами. Хотя эти колонны по изысканности и изяществу заметно уступают знаменитым резным деревянным колоннам мастеров Бухары и Хивы, но все же в такой глуши и в таком дехканском поселении, это свидетельствует лишь о желании его жителей приобщаться к прекрасному. Тем более, что на первый взгляд были сделаны такие своеобразные крылечки не «сегодня» и не «вчера». Судя по загару и состоянию дерева, этим айванам по несколько десятков лет. В одном месте меня также привлек необычный объект – небольшая лавка-киоск сделанный в виде кувшина. Представьте себе кувшин высотой где-то с одноэтажный дом и диаметром в самой широкой его части около 1,5-2-х метров, и где то посередине имеется небольшое окошко с раздвижными ставнями – своеобразный прилавок. Жители этого селения явно неравнодушны к искусству. За пару километров до приезда к мемориальному комплексу с мечетью Диггарон, я заметил также вдали руины каких-то древних стен. Возможно, что это остатки огромной стены упоминаемой в литературе как «Кампир-девари», т.е. «Великая стена Бухары», опоясывавшая до X века весь Бухарский оазис. Жаль, что в этот раз не было времени для обследования этого объекта, но я надеюсь, что еще буду здесь когда-нибудь.
Мемориальный комплекс с названием Джума Мечеть «Мавлон Ориф Деггарони» занимает небольшую территорию, на которой расположена собственно сама старинная мечеть Деггарон, окруженная будущим садом, хозяйственное помещение для приготовления и принятия пищи, музей с интересными экспонатами, рядом с которым также находится надгробие, чилляхона (уединенное место для молитв паломников) и колодец. Еще один колодец находится позади самой мечети Диггарон. А между дорогой в комплекс и мечетью находятся остатки небольшого холма. Вход в комплекс увенчивает небольшая современная кирпичная арка. А рядом с дорогой протекает глубокий арык, за которым начинается большое поле, на горизонте которого в свою очередь, виднеются домики самого селения Хазара.
Самым главным и интересны объектом конечно же является сама мечеть Диггарон XI в. постройки. Хотя по некоторым предположениям она отнесена к IX в. Эта мечеть архаического типа в виде квадратного четырехстолпного помещения с основанными на круглых столбах арками. Мечеть Диггарон считается самым ранним памятником архитектуры, в котором применялись «протосталактиты» в виде консольных карнизов, поддерживающих короткие отрезки арок и опирающиеся на подобие призматических сталактитов упрощенной формы. От кого-то я даже слышал, что французы побывавшие в Диггароне говорили, что архитектура этой мечети, а именно ее внутренние колонны и паруса напоминают католические храмы во Франции. Стены мечети сырцовые и имеют снаружи легкий скос кверху. А вот арки и перекрытия в виде сводов балхи и куполов на консольно-ячеистых парусах, а также поддерживающие их столбы – кирпичные. Если внимательно присмотреться к кладке столбов внутри мечети, то можно видеть как чередуются вертикальные и горизонтальные ряды кирпичной кладки. Обычно в Средней Азии купола опираются на тромпы, но в мечети Диггарон они опираются на выступающие полки, которые сами уже опираются на сталактиты ячеистого типа. В 1910 году к фасадам мечети был сооружен айван на деревянных колоннах, от которого по-видимому, в последствии мало что осталось.
Мечеть Деггарон была отреставрирована сравнительно недавно и превратилась в мемориальный комплекс «Мавлон Ориф Деггарони». Здесь, как я уже упоминал, есть сад, музей, надгробие, чилляхона, колодцы и помещения для приготовления пищи и трапезы. Меня любезно проводил по всем этим объектам смотритель всего комплекса. Была пятница, и ближе к полудню собралось уже большое количество людей. Женщины суетились в приготовлении всяческих блюд, среди которых меня заинтересовали своеобразные пирожки «бугусок», обжариваемые в хлопковом масле большого казана. Я поинтересовался о составе начинки этих пирожков, и оказалось, что там кроме теста больше ничего нет. Настоящая дехканская еда. Меня пригласили на обед, на дастархане которого, в том числе были и эти пирожки «бугусок». Но больше я был удивлен составом шурпы, в которой были большие куски репки и тыквы с коркой. Позже, уже в самом городе Навои я выяснил, что это классическая навоинская шурпа. После трапезы я занялся фотосъемкой непосредственно внутри мечети, где в это время происходил пятничный намаз. Было не совсем ловко фотографировать в это время, но я старался делать это очень тихо и аккуратно. Впрочем, никто мне и не запретил фотографировать в это время. Обратный путь до селения Хазара я прошел пешком, по дороге между двух полей, в которых уже начинались потихоньку весенние работы. Пройдя еще в самом селении несколько сот метров и поснимав немного местную архитектуру и неторопливую жизнь, я вскоре уже отбыл на «попутке» в сторону комплекса Рабати Малик.
Когда-то здесь, в окрестностях города Кармана пролегала одна из ветвей Великого Шелкового Пути. И на пути между городами Бухара и Самарканд, путники могли остановиться в огромном пристанище – караван-сарае Рабати Малик, название которого переводится как «Дворец Малик», хотя более точнее слово «рабат» в переводе с арабского означает «постоялый двор» или «укрепленный лагерь». Этот комплекс был построен XI в и до XIII в был резиденцией династии Караханидов. Затем вплоть до XVIII в он служил в качестве караван-сарая и предназначался для отдыха путников. Здесь можно было переночевать и отдохнуть в гостинице, пообщаться с другими купцами, накормить верблюдов и других животных, пополнить запасы провизии и воды, тем более что неподалеку от Рабати-Малик и по ныне находится Сардоба - огромная кирпичная цистерна для хранения питьевой воды. К началу XX столетия от Рабати-Малик оставался только входной портал и развалины общими размерами 86х86 метров.
Подходя ближе к порталу, осознаешь внушительные размеры караван-сарая и величие зодчих времен постройки Рабати-Малик. Высота входного портала составляет около 18 м, при высоте самой арки в 11,5 м. Если посмотреть на фасад сбоку, то можно увидеть небольшой скос, усиливающий впечатление монументальности и грандиозности. Этот конструктивный прием имел определенную традицию в сырцовых сооружениях того времени. Первоначальным строительным материалом стен тогда был сырец. А перекрытия, столбы и облицовка стен были сооружены и отделаны из жженого кирпича. Портал Рабати-Малик украшен по периметру П-образным узором из отесанного кирпича, в котором угадывается классический восточный орнамент из переплетенных восьмигранных звезд с боковыми лентами. По грани арки просматривается терракотовый узор из арабской вязи с упоминанием «султана мира». Рабат-и Малик по совей красоте мог с легкостью соперничать с дворцами и замками султанов того времени. И если применять современную терминологию, то можно сказать что это пятизвездочный отель. И скорее всего «уровень сервиса» и цены были приемлемы для самых богатых купцов позволяющих себе такую «непозволительную роскошь».
На территории Рабат-и-Малик до недавнего времени, в некоторой степени производились реставрационные работы. По обе стороны от портала возведены стены, оканчивающиеся двумя круглыми башнями. К самому порталу проложена широкая дорожка из брусчатки, проходящая и вдоль стен. А по обе стороны от главного фасада заложен небольшой сад. Войдя внутрь комплекса можно видеть раскопки на большой площади. В некоторых местах восстановлены фундаменты с кирпичной кладкой. В результате этих раскопок была выявлена планировка всего здания. В южной части находились три хозяйственных двора, стойла для вьючных животных, складские и другие помещения. В северной части Рабат Малика располагались два двора с жилыми помещениями. В центре же, находился парадный восьмигранный зал с галереями и круглыми столбами, поддерживающие купола.
Портал Рабат-Малик считается одним из самых старых сохранившихся порталов в Узбекистане, уступая в возрасте мавзолею Араб-ота, который датируется X в. Некоторые исследователи считают, что караван-сарай Рабати-Малик, является чуть ли не вторым по значимости архитектурным объектом того времени в Средней Азии, уступающим своим величием только мавзолею Саманидов в Бухаре. И возможно, что архитектура Рабати-Малика повлияла на развитие архитектурной мысли, воплощенной в дальнейшем в архитектуре среднеазиатского медресе. В любом случае это грандиозное сооружение сочетает в себе старые и новые архитектурные приемы XI века.
Неподалеку, через автомагистраль находится еще одна достопримечательность этого места – Сардоба - цистерна для хранения воды. Она была сооружена в XIV в и обслуживала потребности постояльцев в питьевой воде караван-сарая Рабати-Малик. Обычно такие сардобы сооружались вблизи караван-сараев, в селениях и больших городах, обеспечивая их водой. Резервуар Сардоба находится заметно ниже уровня дороги и представляет собой большой ступенчатый купол из жженого кирпича, диаметром около 12 м и глубиной в 15-18 м. Вокруг купола разбиты дорожки, и по-видимому здесь будет небольшой сад или газон. Вода в Сардобе пополнялась через специальную систему подземных каналов и кяризов (колодцев) из русла реки Зеравшан, протекающей в нескольких километрах от этого места. Заглянуть внутрь можно спустившись по небольшой лесенке – пандусу, возле портала, ведущей вниз. Здесь можно посмотреть купол Сардобы изнутри: чувствуется прохлада и сырость. Само слово «Сардоба» состоит из двух слов: «сард» - сырой, холодный, влажный, и слова «об» - вода. Впрочем воду в нынешние временя вряд ли можно использовать для питья. Над ступенчатым куполом цистерны возвышается небольшой фонарь. Над входом пандусом сооружен арочный портал с небольшим куполом и боковыми окнами. А с других стрех сторон Сардобы также имеются оконные проемы с установленными в них узорчатыми решетками – панжара. Слева от главного входа в Сардобу находится интересное здание современной постройки из кирпичной кладки с закругленными стенами по углам. К главному входу в это здание примыкает айван с резными деревянными колоннами. В двух километрах от этого места находится аэропорт навоийской области, и скорее всего туристам прежде всего показывают достопримечательности комплекса Рабати-Малик, тем более, что возле аэропорта находится гостиница, где им может немного наскучить.
Вернувшись в город Навои уже к вечеру, я еще успел немного прогуляться в окрестностях гостиницы. Тут чувствовалась все та же городская жизнь, что и в столице, хотя с меньшей суетой. Магазины работали в вечернее время, немногочисленные посетители торопились купить припасы к вечернему столу, а я скоротал пару часов сидя в интернет кафе, записывая свои фотографии на DVD диск и просматривая свою почту и некоторые фотосайты.
[ читать далее... ]
* Использование материалов страницы только с согласия автора
joeandex
|
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ |
|
|
|