Orient Tracking

Мечеть Диггарон Рабати Малик Сардоба

НАВОИ - КАРМАНА - ХАЗАРА


Входная арка в комплекс Диггарон
Входная арка в комплекс Диггарон

Раскопанный холм возле мечети
Раскопанный холм возле мечети

Купола мечети Диггарон
Купола мечети Диггарон

Силуэт Чилляханы
Силуэт Чилляханы

Музей в комплексе
Музей в комплексе

Женщины  - паломники
Женщины - паломники

Старинные надгробные плиты
Старинные надгробные плиты

Бабушка в окне
Бабушка в окне

Мулла в мечети диггарон
Мулла в мечети Деггарон

Дорожка к центральному входу
Дорожка к центральному входу

Колонны в мечети Деггарон
Колонны в мечети Деггарон

Вид на Мехраб
Вид на Мехраб

Колонна и паруса Деггарон
Колонна и паруса Деггарон

Архаические купола
Архаические купола

Улочка в селении Хазара
Улочка в селении Хазара

Главная улица в Хазара
Главная улица в Хазара

Пештак портала Рабати Малик
Пештак портала Рабати Малик

Здесь был вход в парадный зал
Здесь был вход в парадный зал

Старинная кладка Рабати-Малик
Старинная кладка Рабати-Малик

Вид на Рабати Малик изнутри
Вид на Рабати Малик изнутри

Гигантская цистерна Сардоба
Гигантская цистерна Сардоба

Панджара в Сардоба
Панджара в Сардоба

Сардоба близ Кармана
Сардоба близ Кармана

Водитель который меня подвез
Водитель который меня подвез

День 1

ХАЗАРА - РАБАТИ-МАЛИК

Командировка. И опять архитектурно-исторические объекты Узбекистана. На этот раз предстояло посетить Навоийский вилоят (область), и запечатлеть немногочисленные памятники архитектуры. Навоийская область одна из самых больших в Узбекистане, и по площади своей территории в 111 тыс км2 (около 25% от площади республики), уступает только автономной Республике Каракалпакстан. Большую часть этой обширной территории занимает пустыня Кызылкум. Среди достопримечательностей Навоийской области можно отметить также озеро Айдаркуль, горы Нуратау, Актау и Каратау, а также горные массивы в самой пустыне Кызылкум. Среди памятников природы в этой области можно отметить такие объекты как «Каменный Лес» в урочище Мынбулак (Кызыкум), петроглифы «Сармыш» в горах Каратау, горное озеро Фазильман в горах Нуратау. Среди известных архитектурных памятников можно отметить такие как: караван сарай Рабат Малик, Сардоба (цистерна, хранилище воды), мемориальный комплекс Косым Шейха, мавзолей Мирсаид Бахрома, мемориальный комплекс и джума мечеть Мавлоно Ариф Деггароний, культово-мемориальный комплекс в городе Нурата (родник Чашма, мечеть Чилистун и др.). Мне же предстояло отснять объекты в непосредственной близости от города Навои.

Прибыв рано утром на поезде в Навои и сразу же отправившись в гостиницу и оставив в номере лишние вещи, я отправился на поиски первого и наиболее удаленного объекта из моего списка. Мне предстояло разыскать мечеть Деггарон (Диггарон), что находится в селении Хазара. Город Навои нужно сказать при этом состоит из двух частей – нового города, с его многоэтажными кварталами и старой части, носящей самостоятельное название Кармана (Кермень, Кермене, Кермине). Смешное название, но по словам одного из жителей, подвозившего меня чуть позже в Карману, это название связанно со словом «глухой». Позже я узнал одну легенду о происхождении названия этого города, которая гласит, что некогда у одного бека была дочь по имени Амина, страдающая глухотой. Один из лекарей – табибов посоветовал отцу отвезти свою дочь на возвышенность, созвать людей, и попросить их кричать «Кар Амина!», что означает «глухая Амина». Все было сделано как посоветовал табиб, и неожиданно девушка Амина стала слышать. Так и прикрепилось название «Кар Амина» за здешним поселением. В любом случае по историческим сведениям Кармана возникла в доарабское время – в III в н.э.. Период расцвета города пришелся на X в., а в во второй половине XII в. город пришел в упадок, но все же вновь расцветал в XV-XVI вв.

Кварталы и микрорайоны нового города Навои занимают значительные площади, и проезжая по центральной улице Халклар Дустлиги (ул. Дружбы Народов) я сам убедился в том, что город молодой и современный. Даже некоторые аналогии я провел с Ташкентом, мысленно как бы представляя себя в незнакомом районе столицы, и говоря как бы себе: «да это Ташкент, просто я заблудился и не понимаю где нахожусь». Иногда даже трудно себе представить, что ты находишься практически на границе с пустыней. Вдоль улиц все те же насаждения деревьев, кустарников и газоны, нарядно украшающие город. Утром горожане спешат на работу и учебу, а вокруг снуют автомобили, маршрутки и небольшие автобусы.

Погода накануне и ранним утром была неважной с точки зрения фотографа. Но уже подъезжая ближе к селению Хазара, в небе стали появляться первые признаки улучшения погоды: расходящиеся облака, синее небо и солнечный свет. Настроение стало понемногу прибавляться. Кишлак Хазара протянулся вдоль дороги на несколько километров. Проезжая вдоль него, я заметил несколько интересных особенностей этого селения. При некоторых домах, возле их ворот находились индивидуальные колодцы, но как мне показалось, они в настоящее время не используются. По-видимому здесь уже проведен водопровод, хотя может быть я и ошибаюсь. Так же одной из особенностью селения было то, что многие входные врата в частные дома были украшены небольшими айванами с деревянными резными колоннами. Хотя эти колонны по изысканности и изяществу заметно уступают знаменитым резным деревянным колоннам мастеров Бухары и Хивы, но все же в такой глуши и в таком дехканском поселении, это свидетельствует лишь о желании его жителей приобщаться к прекрасному. Тем более, что на первый взгляд были сделаны такие своеобразные крылечки не «сегодня» и не «вчера». Судя по загару и состоянию дерева, этим айванам по несколько десятков лет. В одном месте меня также привлек необычный объект – небольшая лавка-киоск сделанный в виде кувшина. Представьте себе кувшин высотой где-то с одноэтажный дом и диаметром в самой широкой его части около 1,5-2-х метров, и где то посередине имеется небольшое окошко с раздвижными ставнями – своеобразный прилавок. Жители этого селения явно неравнодушны к искусству. За пару километров до приезда к мемориальному комплексу с мечетью Диггарон, я заметил также вдали руины каких-то древних стен. Возможно, что это остатки огромной стены упоминаемой в литературе как «Кампир-девари», т.е. «Великая стена Бухары», опоясывавшая до X века весь Бухарский оазис. Жаль, что в этот раз не было времени для обследования этого объекта, но я надеюсь, что еще буду здесь когда-нибудь.

Мемориальный комплекс с названием Джума Мечеть «Мавлон Ориф Деггарони» занимает небольшую территорию, на которой расположена собственно сама старинная мечеть Деггарон, окруженная будущим садом, хозяйственное помещение для приготовления и принятия пищи, музей с интересными экспонатами, рядом с которым также находится надгробие, чилляхона (уединенное место для молитв паломников) и колодец. Еще один колодец находится позади самой мечети Диггарон. А между дорогой в комплекс и мечетью находятся остатки небольшого холма. Вход в комплекс увенчивает небольшая современная кирпичная арка. А рядом с дорогой протекает глубокий арык, за которым начинается большое поле, на горизонте которого в свою очередь, виднеются домики самого селения Хазара.

Самым главным и интересны объектом конечно же является сама мечеть Диггарон XI в. постройки. Хотя по некоторым предположениям она отнесена к IX в. Эта мечеть архаического типа в виде квадратного четырехстолпного помещения с основанными на круглых столбах арками. Мечеть Диггарон считается самым ранним памятником архитектуры, в котором применялись «протосталактиты» в виде консольных карнизов, поддерживающих короткие отрезки арок и опирающиеся на подобие призматических сталактитов упрощенной формы. От кого-то я даже слышал, что французы побывавшие в Диггароне говорили, что архитектура этой мечети, а именно ее внутренние колонны и паруса напоминают католические храмы во Франции. Стены мечети сырцовые и имеют снаружи легкий скос кверху. А вот арки и перекрытия в виде сводов балхи и куполов на консольно-ячеистых парусах, а также поддерживающие их столбы – кирпичные. Если внимательно присмотреться к кладке столбов внутри мечети, то можно видеть как чередуются вертикальные и горизонтальные ряды кирпичной кладки. Обычно в Средней Азии купола опираются на тромпы, но в мечети Диггарон они опираются на выступающие полки, которые сами уже опираются на сталактиты ячеистого типа. В 1910 году к фасадам мечети был сооружен айван на деревянных колоннах, от которого по-видимому, в последствии мало что осталось.

Мечеть Деггарон была отреставрирована сравнительно недавно и превратилась в мемориальный комплекс «Мавлон Ориф Деггарони». Здесь, как я уже упоминал, есть сад, музей, надгробие, чилляхона, колодцы и помещения для приготовления пищи и трапезы. Меня любезно проводил по всем этим объектам смотритель всего комплекса. Была пятница, и ближе к полудню собралось уже большое количество людей. Женщины суетились в приготовлении всяческих блюд, среди которых меня заинтересовали своеобразные пирожки «бугусок», обжариваемые в хлопковом масле большого казана. Я поинтересовался о составе начинки этих пирожков, и оказалось, что там кроме теста больше ничего нет. Настоящая дехканская еда. Меня пригласили на обед, на дастархане которого, в том числе были и эти пирожки «бугусок». Но больше я был удивлен составом шурпы, в которой были большие куски репки и тыквы с коркой. Позже, уже в самом городе Навои я выяснил, что это классическая навоинская шурпа. После трапезы я занялся фотосъемкой непосредственно внутри мечети, где в это время происходил пятничный намаз. Было не совсем ловко фотографировать в это время, но я старался делать это очень тихо и аккуратно. Впрочем, никто мне и не запретил фотографировать в это время. Обратный путь до селения Хазара я прошел пешком, по дороге между двух полей, в которых уже начинались потихоньку весенние работы. Пройдя еще в самом селении несколько сот метров и поснимав немного местную архитектуру и неторопливую жизнь, я вскоре уже отбыл на «попутке» в сторону комплекса Рабати Малик.

Когда-то здесь, в окрестностях города Кармана пролегала одна из ветвей Великого Шелкового Пути. И на пути между городами Бухара и Самарканд, путники могли остановиться в огромном пристанище – караван-сарае Рабати Малик, название которого переводится как «Дворец Малик», хотя более точнее слово «рабат» в переводе с арабского означает «постоялый двор» или «укрепленный лагерь». Этот комплекс был построен XI в и до XIII в был резиденцией династии Караханидов. Затем вплоть до XVIII в он служил в качестве караван-сарая и предназначался для отдыха путников. Здесь можно было переночевать и отдохнуть в гостинице, пообщаться с другими купцами, накормить верблюдов и других животных, пополнить запасы провизии и воды, тем более что неподалеку от Рабати-Малик и по ныне находится Сардоба - огромная кирпичная цистерна для хранения питьевой воды. К началу XX столетия от Рабати-Малик оставался только входной портал и развалины общими размерами 86х86 метров.

Подходя ближе к порталу, осознаешь внушительные размеры караван-сарая и величие зодчих времен постройки Рабати-Малик. Высота входного портала составляет около 18 м, при высоте самой арки в 11,5 м. Если посмотреть на фасад сбоку, то можно увидеть небольшой скос, усиливающий впечатление монументальности и грандиозности. Этот конструктивный прием имел определенную традицию в сырцовых сооружениях того времени. Первоначальным строительным материалом стен тогда был сырец. А перекрытия, столбы и облицовка стен были сооружены и отделаны из жженого кирпича. Портал Рабати-Малик украшен по периметру П-образным узором из отесанного кирпича, в котором угадывается классический восточный орнамент из переплетенных восьмигранных звезд с боковыми лентами. По грани арки просматривается терракотовый узор из арабской вязи с упоминанием «султана мира». Рабат-и Малик по совей красоте мог с легкостью соперничать с дворцами и замками султанов того времени. И если применять современную терминологию, то можно сказать что это пятизвездочный отель. И скорее всего «уровень сервиса» и цены были приемлемы для самых богатых купцов позволяющих себе такую «непозволительную роскошь».

На территории Рабат-и-Малик до недавнего времени, в некоторой степени производились реставрационные работы. По обе стороны от портала возведены стены, оканчивающиеся двумя круглыми башнями. К самому порталу проложена широкая дорожка из брусчатки, проходящая и вдоль стен. А по обе стороны от главного фасада заложен небольшой сад. Войдя внутрь комплекса можно видеть раскопки на большой площади. В некоторых местах восстановлены фундаменты с кирпичной кладкой. В результате этих раскопок была выявлена планировка всего здания. В южной части находились три хозяйственных двора, стойла для вьючных животных, складские и другие помещения. В северной части Рабат Малика располагались два двора с жилыми помещениями. В центре же, находился парадный восьмигранный зал с галереями и круглыми столбами, поддерживающие купола.

Портал Рабат-Малик считается одним из самых старых сохранившихся порталов в Узбекистане, уступая в возрасте мавзолею Араб-ота, который датируется X в. Некоторые исследователи считают, что караван-сарай Рабати-Малик, является чуть ли не вторым по значимости архитектурным объектом того времени в Средней Азии, уступающим своим величием только мавзолею Саманидов в Бухаре. И возможно, что архитектура Рабати-Малика повлияла на развитие архитектурной мысли, воплощенной в дальнейшем в архитектуре среднеазиатского медресе. В любом случае это грандиозное сооружение сочетает в себе старые и новые архитектурные приемы XI века.

Неподалеку, через автомагистраль находится еще одна достопримечательность этого места – Сардоба - цистерна для хранения воды. Она была сооружена в XIV в и обслуживала потребности постояльцев в питьевой воде караван-сарая Рабати-Малик. Обычно такие сардобы сооружались вблизи караван-сараев, в селениях и больших городах, обеспечивая их водой. Резервуар Сардоба находится заметно ниже уровня дороги и представляет собой большой ступенчатый купол из жженого кирпича, диаметром около 12 м и глубиной в 15-18 м. Вокруг купола разбиты дорожки, и по-видимому здесь будет небольшой сад или газон. Вода в Сардобе пополнялась через специальную систему подземных каналов и кяризов (колодцев) из русла реки Зеравшан, протекающей в нескольких километрах от этого места. Заглянуть внутрь можно спустившись по небольшой лесенке – пандусу, возле портала, ведущей вниз. Здесь можно посмотреть купол Сардобы изнутри: чувствуется прохлада и сырость. Само слово «Сардоба» состоит из двух слов: «сард» - сырой, холодный, влажный, и слова «об» - вода. Впрочем воду в нынешние временя вряд ли можно использовать для питья. Над ступенчатым куполом цистерны возвышается небольшой фонарь. Над входом пандусом сооружен арочный портал с небольшим куполом и боковыми окнами. А с других стрех сторон Сардобы также имеются оконные проемы с установленными в них узорчатыми решетками – панжара. Слева от главного входа в Сардобу находится интересное здание современной постройки из кирпичной кладки с закругленными стенами по углам. К главному входу в это здание примыкает айван с резными деревянными колоннами. В двух километрах от этого места находится аэропорт навоийской области, и скорее всего туристам прежде всего показывают достопримечательности комплекса Рабати-Малик, тем более, что возле аэропорта находится гостиница, где им может немного наскучить.

Вернувшись в город Навои уже к вечеру, я еще успел немного прогуляться в окрестностях гостиницы. Тут чувствовалась все та же городская жизнь, что и в столице, хотя с меньшей суетой. Магазины работали в вечернее время, немногочисленные посетители торопились купить припасы к вечернему столу, а я скоротал пару часов сидя в интернет кафе, записывая свои фотографии на DVD диск и просматривая свою почту и некоторые фотосайты.   [ читать далее... ]

* Использование материалов страницы только с согласия автора

joeandex

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Вид на мечеть Диггарон с холма
Вид на мечеть Диггарон с холма

Поле и селение Хазара вдали
Поле и селение Хазара вдали

Яркие цвета Диггарон
Яркие цвета Диггарон

Музей внутри комплекса Диггарон
Музей внутри комплекса Диггарон

Экспонаты в музее
Экспонаты в музее

Мраморные решетка и надгробие
Мраморные решетка и надгробие

Чилляхона и музей Диггарон
Чилляхона и музей Диггарон

Изготовление пирожков Бугусок
Изготовление пирожков Бугусок

Хлопотания по кухне
Хлопотания по кухне

Доброе лицо
Доброе лицо

Старинная колонна
Старинная колонна

Паруса мечети Деггарон
паруса мечети Деггарон

Внутри мечети Деггарон
Внутри мечети Деггарон

Ниспадающий Свет
Ниспадающий Свет

Дома в селении Хазара
Дома в селении Хазара

Белый дом Хазара
Белый дом Хазара

Дорожка к порталу Рабати Малик
Дорожка к порталу Рабати Малик

Обломки старых кирпичей
Обломки старых кирпичей

Вид изнутри караван сарая
Вид изнутри караван сарая

Угловая башня Рабати-Малик
Угловая башня Рабати-Малик

Внутри Сардобы
Внутри Сардобы

Резервуар Сардоба
Резервуар Сардоба

Вид на Сардобу сбоку
Вид на Сардобу сбоку

В интернет-кафе города Навои
В интернет-кафе города Навои

Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com