|
ЧЬЯ СТРАНА ОБИЛЬНА, ТОТ И САМ БОГАТ |
|
В августе месяце фирма «Сайрам Тур» командировала меня в Бухарский оазис. Нужно было отснять множество объектов, как в самой Бухаре, так и за ее пределами. Среди них значились памятники архитектуры, культово-мемориальные комплексы, частные гостиницы, традиционные дома, ремесленные мастерские, церкви и синагога, музеи и древнее городище. Список был большой, и я не знал даже, успею ли я отснять все эти объекты. Но по прошествии полных четырех дней насыщенной работы в более чем сорокаградусную жару, я с радостью могу констатировать – работа была проведена в полном объеме, успешно или нет судить не мне...
Вечерний поезд, двинувший с Северного Вокзала Ташкента, постепенно набрав приличную скорость, выехал за пределы города. За окошком была уже темень, и мне и моему попутчику – молодому парню из города Навои, оставалось только пожелать друг другу приятных сновидений. Если отбросить в сторону тот факт, что позже проводник подселил к нам шумных молодых ребят, нет-нет тревожащих наш сон, то ночную поездку можно считать относительно спокойной. Правда в начале ночи я проснулся от легкого толчка остановившегося поезда и тут же за этим последовали голоса, доносившиеся по ту сторону окна: «Нон, нон, нон, нон, нон бор… Самарканд нонляр бор… патыр нон беринми нон…». Это была станция Самарканд. Самаркандские лепешки – один из брендов этого замечательного города, но наш путь лежал дальше, и после отъезда я снова заснул… Светать стало уже на подъезде к городу Навои. Я стал рассматривать окрестные пейзажи – степь и небольшие горы с двух сторон. А на полпути между Навои и Бухарой стало виднеться небольшое озерцо – Куймазар, окруженное невысокими холмами. За ним находится водоем – озеро Туддакуль, но его отсюда видно не было…
Вид на купол церкви Святителя Николая в Кагане |
Бухара. 7 утра. Уже тепло. Низкие деревца. Проезжаем город Каган, и сразу же заезжаем в первый по моему списку объект - небольшую православную церковь Святителя Николая. Любезная бабулечка, открывшая нам ворота церкви провела нас внутрь храма. Здание это постройки 19-го века. Внутреннее убранство простое и красивое. Обилие солнечного света радовало глаз, а иконостас цвета золота взметался вверх к основному куполу церкви. Одни из первых русских переселенцев в тогдашней царской России, крепко встав здесь на ноги и обосновавшись в Бухарском ханстве, прокладывали железную дорогу, строили соответствующую инфраструктуру и многие другие предприятия и здания. Повсюду в Кагане можно повстречать кирпичные постройки тех лет – преимущественно, одноэтажные здания из жженого кирпича с интересной внешней отделкой. Скорее всего, в таких домах жили в то время зажиточные граждане - средний класс. Проезжая по улицам Кагана, можно было наблюдать утреннюю жизнь: немногочисленные жители, спешащие по своим делам и хлопотам…
Купола Чор-Минор |
В Бухаре, первым делом, останавливаемся в офисе представителя фирмы «Сайрам Тур», для согласования предстоящих маршрутов. Осматриваем список. Корректируем маршрут... Исторический центр Бухары окружен более современными постройками – административными зданиями, жилыми кварталами, магазинами и другими сооружениями, окруженными широкими дорогами. Первый архитектурный объект в Бухаре, который я посетил, было медресе Халифа Ниязкула – «Чор-Минор». Это медресе начала XIX века в архитектурном решении довольно оригинально. Построили его на деньги богатого туркмена Халифа Ниязкула в 1807 году. Все что осталось от этого минарета, так это дарвазхона (входное помещение) кубовидной формы, увенчанное четырьмя минаретами, часть худжр (кельи) и небольшой хауз (водоем), рядом с которым лежит ствол векового дерева. Внутри главного входа разместилась сувенирная лавка. В одном из минаретов имеется проход в верхнюю часть здания, последовав куда в сопровождении двух девочек – детей хозяйки сувенирной лавки, я оказался в купольном зале, где когда-то размещалась библиотека. Отсюда можно выйти на верхнюю площадку, где открывается вид на окрестные кирпично-глинобитные одноэтажные строения жителей этой махалли (района города). В одном из таких домов тоже находится сувенирная лавочка, и позже, когда я проходил там, хозяева дома, любезно мне позволили запечатлеть на фотокамеру их внутренний дворик с дастарханом (место для трапезы).
Улочки в старой Бухаре |
Далее мы двинулись узкими улочками в старую часть города, и здесь мне предстояла активная работа по фотосъемке таких объектов, как небольшие частные гостиницы, мастерские ремесленников и старинные бани. Причем одна из гостиниц, оборудованная в здании XIX века, по-видимому, служила тогда тоже караван-сараем (гостиницей). Впрочем, возраст многих из частных домов, оборудованных под гостиницы, тоже переходит столетнюю планку. Отличительная особенность таких домов-гостиниц – это типичный восточный двор с айваном (открытая веранда с резными колоннами). В основе своей такие дома имеют перпендикулярную форму, и окна зачастую у них выходят только на внутренний дворик. Стены высокие, и, как правило, внутренние комнаты расположены в два яруса – на первом и втором этажах. Путь в верхние комнаты обычно ведет по лестнице с внутреннего дворика. На первом же этаже обычно расположены подсобные помещения для персонала, а также общий зал, где гости могут принимать трапезу и отдыхать. Потолки этого зала в высоту занимают два этажа, а у входа к этой комнате обычно пристроен айван с топчаном (дастарханом).
В гостевом доме Бухары |
Богатые дома Бухарцев, а в свое время в центре Бухары жили, скорее всего, зажиточные горожане, искусно отделаны резьбой по дереву и ганчу (специальный сорт гипса), а также расписаны красками внутри комнат. Зачастую резьба по дереву прослеживается не только у колонн айвана, но и у потолочных перекрытий. Обычно внутри зала, на одной из стен (слева или справа от входа), а иногда и на двух или трех стенах устраиваются своеобразные фигурные арочные ниши, выполняющие функцию мебельных полок. Места между полками расписаны всевозможными орнаментами, а в некоторых местах приведены изречения на арабском или иврите (по-видимому, выдержки из святых источников). Четвертая стена прорезана оконными переплетами все той же арочной формы, а вход в помещение обычно располагается слева или справа от этих оконных переплетов. Иногда над оконными проемами располагается еще один проем с узорчатой сетчатой решеткой из алебастра – панжара (паджара). Своеобразная и незамысловатая архитектура жилых кварталов – одна из изюминок древней части Бухары.
Еврейский квартал в старой Бухаре |
К вечеру, после небольшой прогулки по ремесленным мастерским, разбросанным около купола ремесленников, и после небольшого перерыва, мы пришли к Синагоге. Нужно сказать, что Бухарские евреи очень давно поселились в Бухаре, и еврейский квартал с его маленькими улочками привлекает множество туристов. Нам удалось зайти в саму Синагогу, и посмотреть на ее убранство изнутри. Любезный служащий рассказал нам вкратце некоторые факты из жизни еврейской общины. В этом квартале, также имеется еврейская школа, но в этот раз она была закрыта на ремонт. Я заметил одну особенность – Бухарские евреи переняли архитектурные особенности возведения жилых помещений у простых бухарцев, и отличить внутреннюю отделку и убранство помещений можно лишь разве что по надписям. И опять-таки, поражали объемы высоких помещений и отделка резьбой и другими орнаментами стен, колонн и потолочных перекрытий. Но кроме архитектурных особенностей, бухарские евреи переняли, а скорее всего, были глубоко верующими людьми. Во многих традиционных домах евреев, можно видеть отрывки изречений из торы, наносимые возле ниш внутри комнат. Бухара тех времен, была столицей не только ремесленной и светской, но прежде всего и духовной. Быть или не быть верующим – здесь так вопрос не ставился. Ежедневный намаз и молитвы, хождение в мечети и синагогу – были привычными атрибутами у жителей Бухары.
[ читать далее... ]
joeandex
|