Orient Tracking

Вид старый город Бухары

БУХАРА – ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР СРЕДНЕГО ВОСТОКА


Вид на горы в окрестностях Навои
Вид на горы в окрестностях Навои

Вокзал в Кагане
Вокзал в Кагане

Улица в Кагане
Улица в Кагане

Православная церковь Святителя Николая
Православная церковь Святителя Николая

Алтарь в церкви Святителя Николая
Алтарь в церкви Святителя Николая

Улица в Кагане
Улица в Кагане

Сухое дерево у Чор-Минор
Сухое дерево у Чор-Минор

Купола Чор-Минор
Купола Чор-Минор

Внутренний двор в Мехтар Амбар
Внутренний двор в Мехтар Амбар

Айван во дворе дома
Айван во дворе дома

Арка во внутренний двор
Арка во внутренний двор

Накрытие дастархана
Накрытие дастархана

Золотошвейная мастерица
Золотошвейная мастерица

Национальные куклы Бухары
Национальные куклы Бухары

В кузнечной мастерской
В кузнечной мастерской

В Синагоге Бухары
В Синагоге Бухары

День 1

ЧЬЯ СТРАНА ОБИЛЬНА, ТОТ И САМ БОГАТ

В августе месяце фирма «Сайрам Тур» командировала меня в Бухарский оазис. Нужно было отснять множество объектов, как в самой Бухаре, так и за ее пределами. Среди них значились памятники архитектуры, культово-мемориальные комплексы, частные гостиницы, традиционные дома, ремесленные мастерские, церкви и синагога, музеи и древнее городище. Список был большой, и я не знал даже, успею ли я отснять все эти объекты. Но по прошествии полных четырех дней насыщенной работы в более чем сорокаградусную жару, я с радостью могу констатировать – работа была проведена в полном объеме, успешно или нет судить не мне...

Вечерний поезд, двинувший с Северного Вокзала Ташкента, постепенно набрав приличную скорость, выехал за пределы города. За окошком была уже темень, и мне и моему попутчику – молодому парню из города Навои, оставалось только пожелать друг другу приятных сновидений. Если отбросить в сторону тот факт, что позже проводник подселил к нам шумных молодых ребят, нет-нет тревожащих наш сон, то ночную поездку можно считать относительно спокойной. Правда в начале ночи я проснулся от легкого толчка остановившегося поезда и тут же за этим последовали голоса, доносившиеся по ту сторону окна: «Нон, нон, нон, нон, нон бор… Самарканд нонляр бор… патыр нон беринми нон…». Это была станция Самарканд. Самаркандские лепешки – один из брендов этого замечательного города, но наш путь лежал дальше, и после отъезда я снова заснул… Светать стало уже на подъезде к городу Навои. Я стал рассматривать окрестные пейзажи – степь и небольшие горы с двух сторон. А на полпути между Навои и Бухарой стало виднеться небольшое озерцо – Куймазар, окруженное невысокими холмами. За ним находится водоем – озеро Туддакуль, но его отсюда видно не было…

Вид на купол церкви Святителя Николая в Кагане
Вид на купол церкви
Святителя Николая в Кагане
Бухара. 7 утра. Уже тепло. Низкие деревца. Проезжаем город Каган, и сразу же заезжаем в первый по моему списку объект - небольшую православную церковь Святителя Николая. Любезная бабулечка, открывшая нам ворота церкви провела нас внутрь храма. Здание это постройки 19-го века. Внутреннее убранство простое и красивое. Обилие солнечного света радовало глаз, а иконостас цвета золота взметался вверх к основному куполу церкви. Одни из первых русских переселенцев в тогдашней царской России, крепко встав здесь на ноги и обосновавшись в Бухарском ханстве, прокладывали железную дорогу, строили соответствующую инфраструктуру и многие другие предприятия и здания. Повсюду в Кагане можно повстречать кирпичные постройки тех лет – преимущественно, одноэтажные здания из жженого кирпича с интересной внешней отделкой. Скорее всего, в таких домах жили в то время зажиточные граждане - средний класс. Проезжая по улицам Кагана, можно было наблюдать утреннюю жизнь: немногочисленные жители, спешащие по своим делам и хлопотам…

Купола Чор-Минор
Купола Чор-Минор
В Бухаре, первым делом, останавливаемся в офисе представителя фирмы «Сайрам Тур», для согласования предстоящих маршрутов. Осматриваем список. Корректируем маршрут... Исторический центр Бухары окружен более современными постройками – административными зданиями, жилыми кварталами, магазинами и другими сооружениями, окруженными широкими дорогами. Первый архитектурный объект в Бухаре, который я посетил, было медресе Халифа Ниязкула – «Чор-Минор». Это медресе начала XIX века в архитектурном решении довольно оригинально. Построили его на деньги богатого туркмена Халифа Ниязкула в 1807 году. Все что осталось от этого минарета, так это дарвазхона (входное помещение) кубовидной формы, увенчанное четырьмя минаретами, часть худжр (кельи) и небольшой хауз (водоем), рядом с которым лежит ствол векового дерева. Внутри главного входа разместилась сувенирная лавка. В одном из минаретов имеется проход в верхнюю часть здания, последовав куда в сопровождении двух девочек – детей хозяйки сувенирной лавки, я оказался в купольном зале, где когда-то размещалась библиотека. Отсюда можно выйти на верхнюю площадку, где открывается вид на окрестные кирпично-глинобитные одноэтажные строения жителей этой махалли (района города). В одном из таких домов тоже находится сувенирная лавочка, и позже, когда я проходил там, хозяева дома, любезно мне позволили запечатлеть на фотокамеру их внутренний дворик с дастарханом (место для трапезы).

Улочки в старой Бухаре
Улочки в старой Бухаре
Далее мы двинулись узкими улочками в старую часть города, и здесь мне предстояла активная работа по фотосъемке таких объектов, как небольшие частные гостиницы, мастерские ремесленников и старинные бани. Причем одна из гостиниц, оборудованная в здании XIX века, по-видимому, служила тогда тоже караван-сараем (гостиницей). Впрочем, возраст многих из частных домов, оборудованных под гостиницы, тоже переходит столетнюю планку. Отличительная особенность таких домов-гостиниц – это типичный восточный двор с айваном (открытая веранда с резными колоннами). В основе своей такие дома имеют перпендикулярную форму, и окна зачастую у них выходят только на внутренний дворик. Стены высокие, и, как правило, внутренние комнаты расположены в два яруса – на первом и втором этажах. Путь в верхние комнаты обычно ведет по лестнице с внутреннего дворика. На первом же этаже обычно расположены подсобные помещения для персонала, а также общий зал, где гости могут принимать трапезу и отдыхать. Потолки этого зала в высоту занимают два этажа, а у входа к этой комнате обычно пристроен айван с топчаном (дастарханом).
В гостевом доме Бухары
В гостевом доме Бухары
Богатые дома Бухарцев, а в свое время в центре Бухары жили, скорее всего, зажиточные горожане, искусно отделаны резьбой по дереву и ганчу (специальный сорт гипса), а также расписаны красками внутри комнат. Зачастую резьба по дереву прослеживается не только у колонн айвана, но и у потолочных перекрытий. Обычно внутри зала, на одной из стен (слева или справа от входа), а иногда и на двух или трех стенах устраиваются своеобразные фигурные арочные ниши, выполняющие функцию мебельных полок. Места между полками расписаны всевозможными орнаментами, а в некоторых местах приведены изречения на арабском или иврите (по-видимому, выдержки из святых источников). Четвертая стена прорезана оконными переплетами все той же арочной формы, а вход в помещение обычно располагается слева или справа от этих оконных переплетов. Иногда над оконными проемами располагается еще один проем с узорчатой сетчатой решеткой из алебастра – панжара (паджара). Своеобразная и незамысловатая архитектура жилых кварталов – одна из изюминок древней части Бухары.

Еврейский квартал в Бухаре
Еврейский квартал
в старой Бухаре
К вечеру, после небольшой прогулки по ремесленным мастерским, разбросанным около купола ремесленников, и после небольшого перерыва, мы пришли к Синагоге. Нужно сказать, что Бухарские евреи очень давно поселились в Бухаре, и еврейский квартал с его маленькими улочками привлекает множество туристов. Нам удалось зайти в саму Синагогу, и посмотреть на ее убранство изнутри. Любезный служащий рассказал нам вкратце некоторые факты из жизни еврейской общины. В этом квартале, также имеется еврейская школа, но в этот раз она была закрыта на ремонт. Я заметил одну особенность – Бухарские евреи переняли архитектурные особенности возведения жилых помещений у простых бухарцев, и отличить внутреннюю отделку и убранство помещений можно лишь разве что по надписям. И опять-таки, поражали объемы высоких помещений и отделка резьбой и другими орнаментами стен, колонн и потолочных перекрытий. Но кроме архитектурных особенностей, бухарские евреи переняли, а скорее всего, были глубоко верующими людьми. Во многих традиционных домах евреев, можно видеть отрывки изречений из торы, наносимые возле ниш внутри комнат. Бухара тех времен, была столицей не только ремесленной и светской, но прежде всего и духовной. Быть или не быть верующим – здесь так вопрос не ставился. Ежедневный намаз и молитвы, хождение в мечети и синагогу – были привычными атрибутами у жителей Бухары.   [ читать далее... ]

joeandex



Рассвет над Бухарским оазисом
Рассвет над Бухарским оазисом

Дворец в Кагане
Дворец в Кагане

Улица в Кагане
Улица в Кагане

Внутри Церкви Святителя Николая
Внутри Церкви Святителя Николая

Звонница Церкви Святителя Николая
Звонница Церкви Святителя Николая

Улочка в Бухаре
Улочка в Бухаре

Отражение в хаузе Чор-Минор
Отражение в хаузе Чор-Минор

Отдых на тапчане
Отдых на тапчане

Вход в Мехтар Амбар
Вход в Мехтар Амбар

Внутри небольшой гостиницы
Внутри небольшой гостиницы

Сувениры в гостинице
Сувениры в гостинице

Чайник на дастархане
Чайник на дастархане

Мастер по росписи миниатюр
Мастер по росписи миниатюр

В кузнечной мастерской
В кузнечной мастерской

Мастер и его изделия
Мастер и его изделия

Бухарская Синагога
Бухарская Синагога

Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com