Orient Tracking

Камень - Сердце Французские прославленные деятели Сюжет в кишлаке Терсак

САМАРКАНДCКАЯ ОБЛАСТЬ - УРГУТСКИЙ РАЙОН

Каратепа – Терсак

Один из склонов с гранитами
Один из склонов с гранитами

Камень - Гриб
Камень - Гриб

Камни - Черепа
Камни - Черепа

Вид на Каратепинское водохранилище и кишлак Мингбулак
Вид на Каратепинское водохранилище и кишлак Мингбулак

Вид на Зерафшанский хребет - Чакилкалянские горы
Вид на Зерафшанский хребет - Чакилкалянские горы

Весной пространство между скалами еще покрыто зеленой травкой
Весной пространство между скалами еще покрыто зеленой травкой

Дома и огороды в кишлаке Терсак
Дома и огороды в кишлаке Терсак

Главная улица в селении Терсак
Главная улица в селении Терсак

Из окна машины виднеются такие каменно-глиняные заборы
Из окна машины виднеются такие каменно-глиняные заборы

Незатейливая архитектура кишлака Терсак
Незатейливая архитектура кишлака Терсак

Французский класс в сельской школе
Французский класс в сельской школе

Крыльцо школы в Терсаке
Крыльцо школы в Терсаке

Бревна используют в основном для потолочных перекрытий и для сооружения крыш домов
Бревна используют в основном для потолочных перекрытий и для сооружения крыш домов

Нижняя часть дома облеплена коровьим навозом, который зимой будет служить топливом
Нижняя часть дома облеплена коровьим навозом, который зимой будет служить топливом

На глиняной крыше может произрастать трава
На глиняной крыше может произрастать трава

Мужчина возле магазинчика
Мужчина возле магазинчика

Девочка возвращается домой из школы
Девочка возвращается домой из школы

Стены дома и ворота в кишлаке Терсак
Стены дома и ворота в кишлаке Терсак

Так рождается философия
Так рождается философия

Чакилкалянский хребет возле Ургута
Чакилкалянский хребет возле Ургута

СЕЛЕНИЯ КАРАТЕПА И ТЕРСАК

Наш путь в селение Каратепа пролегал вначале на северо-запад, в сторону основной трассы Самарканд – Шахрисабз, мимо селений Мергайча, Кингыр, Сарыктепа, Кулкишлак и Кинагач. По левую сторону, нас сопровождали Чакилкалянские горы, вплотную к которым расположились такие кишлаки как Камангаран, Вагашты, Байкишлак, Ходжадог. За селением Кинагач мы выехали на основную трассу и свернули на юг и вскоре уже подъехали к окрестностям селения Каратепа. Не доезжая пару километров до Каратепа, мы остановились для прогулки к местной достопримечательности. По правую сторону от дороги (по левую тоже, но в меньшем количестве) можно видеть причудливые каменные изваяния. Обычно многие путешествующие останавливаются здесь, чтобы на несколько минут осмотреть эти необычные гранитные камни.

Два динозаврика
Два динозаврика )))
Здесь, в предгорьях Зарафшанского хребта, на поросших травой пологих склонах, видны выступающие обнажения скальных пород всевозможных фантастических форм. Светлая окраска гранитных изваяний резко контрастировала с зеленеющей травой на фоне синего неба. Эти скальные породы, отполированные временем, ветром и водой напоминают всевозможные растительные и животные фигуры. Кто то видит здесь головы рыб и птиц, кто-то грибы, кто-то панцирь черепахи. Но, пожалуй, самым знаменитым, является так называемый «Камень-Сердце», к которому обычно и направляются остановившиеся здесь путники. Этот камень состоит из двух половинок – двух влюбленных фигур, тянущихся друг к другу своими фигурами, символизируя как бы две половинки одного сердца. Многие этот камень называют «Динозавром», хотя, по моему мнению, камни, напоминающие головы динозавров тут можно найти повсюду. Характерной особенностью всех скалистых обнажений являются промоины, образовавшиеся, вследствие действия ветровой эрозии. Эти углубления и ямки на некоторых глыбах, своими замысловатыми линиями, создают порой причудливые образы. Отдельные такие валуны когда-то скатывались вниз, с хребта сложенного из гранитов, и в течение тысяч и миллионов лет подвергались выветриванию. Отсюда открывается вид на Каратепинское водохранилище, за которым просматривается кишлак Зинак и примыкающий вплотную к береговой линии кишлак Мингбулак. Побродив вокруг можно встретить еще немало интересных форм, созданных природой. Говорят, что именно здесь студия «Дефа» (ГДР), снимала многие сцены к популярным в свое время приключенческим фильмам «Апачи» (1973) и «Ульзана» (1974). Главный «индеец всех народов» Гойко Митич, популярный югославский актер того времени, оставил немало автографов у местных жителей, которые также принимали участие в съемках этих фильмов в качестве «индейской массовки».

Хотелось бы, конечно же, иметь в распоряжении больше времени, чтобы обследовать это уникальное место. Но для этого нужно готовиться специально, и планировать поход вглубь гор – к вершинам и перевалам Каратепинского хребта. Водитель, который нас подвозил сюда из Ургута, говорил, что лучше для этого путь начинать с Кашкадарьи и спускаться уже к селению Каратепа.
Петроглифы Илонсая
Петроглифы Илонсая (фото из книги Я.А. Шер
«Петроглифы Средней и Центральной Азии»)
Это связанно с тем, что легче подняться на хребет с южной стороны и спускаться уже по более протяженным склонам в районе Каратепа. Планируя такое путешествие, можно начать его в Чиракчинском районе Кашкадарьи в местечке под названием Калкама, где можно посмотреть на Калкаминское водохранилище и местную достопримечательность – мечеть шейха Абул Хасан Ишки в окрестностях кишлака Лянгар-ота (Лангар-ота). Также в окрестностях Каратепинского хребта при желании можно отыскать и осмотреть такие достопримечательности как пещера Амир-Темир и проточное озеро Олвастыкуль с водопадом на реке Аякчидарья (но это уже немного восточнее). В любом случае преодолеть хребет можно в районе перевала Илонсай, и спускаться по правобережью Илонсая (Илан-сай) до самого Каратепа. Где то в окрестностях этого сая, по левому берегу, вдоль тропы должны быть скопления петроглифов (Я. А. Шер «ПЕТРОГЛИФЫ СРЕДНЕЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ», Издательство «Наука» Москва, 1980). По некоторым сведениям, взятым из интернета, сюжеты некоторых из этих рисунков рассказывают о плясках людей, устраиваемых ими до и после охоты. В русле этой горной реки в свое время было также открыто неолитическое местонахождение, что часто случается в местах, где имеются наскальные изображения.

Весенний выпас скота
Весенний выпас скота
Я немного отклонился от нашего маршрута и позволил себе в этом описании зайти вперед и захватить те интересные объекты, коими богат древний Согд. Но вернусь, все же, к моему повествованию. Наш путь от Ургута до «Камня-Сердца» составил около 25 км, чуть большее расстояние нужно проехать путнику, отправившемуся сюда из Самарканда (около 30 км). После осмотра всех этих причудливых каменных изваяний мы двинулись в сторону селения Каратепа. Эта автомобильная трасса проложена в долину Кашкадарьи через перевал Тахтакарача (1630 м), иногда называемый Китабским перевалом. Западнее этого перевала начинаются Каратепинские горы – продолжение Зарафшанского хребта. Не доезжая до этого перевала, находится живописное местечко - Аманкутан, где еще более ста лет назад были произведены посадки леса ( немного про эти посадки). Через эти горы в древности пролегал кратчайший путь из Согда в Кеш. В горном урочище Аманкутан помимо лесных посадок имеется множество интересных объектов – скалы, водопады, а также пещера Аманкутан (длиной 80 м, с подземными проточными озерами), открытая в 1946 году археологом Д.Н. Левом, где были найдены множество каменных орудий. Возраст этих артефактов около 100 тысяч лет – пора расцвета неандертальцев. Были найдены также ископаемые останки фауны того времени, такие например, как Pаnthега pardus (леопард), Felis pardus (снежный барс). Местные жители называют эту пещеру – «пещерой Льва», в честь археолога открывшую ее для науки. За самим же перевалом Тахтакарача, на южном склоне Зарафшанского хребта, находятся еще две пещеры – «Амат-Гор» и «Еттыкыз» (Етти–кыз – семь девушек).

Наш же путь, в этот раз не лежал в урочище Аманкутан, и уже вскоре по въезду в кишлак Кызылбаш, мы свернули вправо, и поехали по проселочной дороге в кишлак Терсак. На самом деле, несколько кишлаков - Каратепа, Мингбулак, Кызылбаш, Терсак, слились здесь воедино и образовали как бы одно общее селение. А чуть вглубине гор, вдоль небольших саев расположились такие кишлаки как Джана, Севас, Акташ (Кузичи), Айрикыя. Мне нужно было отыскать так называемую французскую школу в Терсаке. Примечательно, что городок с названием Терсак, есть и в самой Франции – на юго-западе этой страны (координаты - широта: 43.9281, долгота: 2.07333). В этом селении существует известное заведение «Ecole Privee de Tersac» - смешанная школа–интернат для мальчиков и девочек, где могут обучаться и жители других стран. Высокий уровень обучения позволяет выпускникам этого заведения поступать в высшие учебные заведения Франции. Правда стоимость такого обучения немаленькая, и составляет свыше 20 тысяч евро за год обучения. Скорее всего, селение с таким же названием – Терсак, в своем время, привлек внимание и французских туристов, посещающих Самарканд и Ургут.

Житель селения Терсак
Житель селения Терсак
Мы ехали около 5 км по деревенской глиняно-каменистой дороге, иногда останавливаясь и уточняя у местных жителей о месторасположении этой французской школы. Озелененный Терсак расположился узкой полоской вдоль сая, ограниченный с двух сторон холмистыми горами с небольшими скалистыми обнажениями. Мне понравился этот кишлак – всюду был виден специфический уклад жизни, типичный для маленьких затерянных селений: саманные домики и заборы, огородики, приветливые и улыбающиеся люди. Название Терсак, с тюркского языка можно перевести, как «неправильное течение» (горной речки), где слово «терс» - означает «неправильный», а «ак» - «течение горной речки». Хотя слово «ак» (ок) – можно перевести и как «белый». В этнографическом плане, Терсак, пожалуй, заметно выигрывал у более богатых Каратепа и Гуса, хотя в глубине и этих кишлаков найдутся колоритные дома и улочки, так и манящие к себе путника. Наконец, через некоторое время мы подъехали к школе №116. Нужно отдать должное при этом нашему водителю – Шодмалику, который, кстати, оказался жителем этих мест и который сделал немало усилий в поисках французского школы. Дело в том, что тут и слухом не слыхали про французскую школу. Но как говориться «язык до Киева доведет» и Шодмалик уверенно нас привез в обыкновенную среднюю школу. Оказалось, что здесь только французский класс в этой деревенской школе.

Урок в школе Терсака
Урок в школе Терсака
Школа небольшая, одноэтажная, засаженная с фасада елями. Типичная сельская школа. Нас встретил завуч школы и пригласил в просторный кабинет. Узнав суть вопроса, он попросил дождаться директора школы, который долго не заставил себя ждать. Признаться сразу директор школы был немного озадачен нашим приездом и тем, что у него неказистая и старая школа, которую я намеривался сфотографировать для рекламы и привлечения небольших отдельных франкоговорящих групп туристов. Мне пришлось объяснить, что те, кто меня командировали сюда, сами прекрасно понимают, что можно предлагать для туризма, а что нельзя. Тем более, что в кишлаке есть прекрасный образец нового строительства (не доезжая до школы, высится новенькое здание колледжа). С другой стороны, сюда действительно какая-то фирма (кажется из Самарканда) иногда приводила французов. Но объективно, школа не может постоянно принимать туристов – у нее изначально другая специфика, разве что если только редкие и единичные посещения. Но все же, планируя новые туристические маршруты в этих местах, можно добавить здесь также природные и этнографические объекты. В школе учится 150 учеников с первого по девятый класс. Французский класс посещают 3 группы. Этот класс был оборудован лингофоном, в шкафу лежали книжки на французском языке, а в коридоре возле кабинета, на стенде были вывешены портреты знаменитых французских деятелей. Детей в данный момент не было в этом классе, но в другом помещении я застал учеников, кажется во время изучения узбекского языка.

Мальчик на ходулях - редкое явление
Мальчик на ходулях -
редкое явление
Если пройтись дальше вглубь сая, то через несколько километров можно подойти к перевалу Айрикыя, путь с которого ведет в ущелье реки Аякчидарья и к селению Аякчи в Кашкадарье. Мы же, после просмотра школы, вернулись в Каратепа. Обедали в районе кишлака Кызылбош, в тихом и тенистом местечке, засаженном деревьями. Здесь, возле автомобильной дороги, возле поворота на Терсак расположилась небольшое придорожное кафе. Места со столиками и тапчанами были оборудованы на нескольких ярусах горного склона, и это придавало этому заведению некоторую необычность. Возле нашего яруса протекал широкий арык, а чуть выше него начинались лесопосадки, как бы предвещающие о близости Аманкутана.

После обеда мы поехали обратно в Ургут. Проехав снова мимо полян с причудливыми камнями, вскоре мы уже двигались по прямой дороге, справа от которой высился Зарафшанский хребет, а вернее его западная часть - Чакилкалянские горы (до перевала Тахтакарача). Верхушки гор, седловины, кулуары, лощины и промоины были покрыты снегом, образуя характерные для весны узоры, напоминающие хитросплетения белых языков. Средний пояс гор был покрытый зеленым покрывалом, заканчивающимся только в местах выхода коренных скальных пород. А у основания хребта, в его подошве, на всем пути до Ургута, располагались небольшие селения и кишлаки. Между этими селениями и автомобильной дорогой – повсюду вспаханные поля, ограниченные узкими линиями тутовников. Такой характерный пейзаж часто встречается в предгорных районах Узбекистана – самых плодородных местах Средней Азии.

[ читать далее... ]

joeandex

* Использование материалов страницы только с согласия автора

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Причудливые камни
Причудливые камни

Вид на дорогу и Каратепинское водохранилище
Вид на дорогу и Каратепинское водохранилище

Камень Гриб
Камень Гриб

Камень - Голова Сокола
Камень - Голова Сокола

Среди этих камней немало интересных форм
Среди этих камней немало интересных форм

Порой встречаются и страшные формы
Порой встречаются и страшные формы

Небольшой предгорный кишлак
Небольшой предгорный кишлак

Корни большой орешины
Корни большой орешины

Домики в кишлаке Терсак
Домики в кишлаке Терсак

Французский класс
Французский класс

Здание школы в Терсаке
Здание школы в Терсаке

Дорога уводящая в горы Каратепинского хребта
Дорога уводящая в горы Каратепинского хребта

Горный кишлак Терсак
Горный кишлак Терсак

Деревья тутовника встречаются часто в кишлаках и селениях
Деревья тутовника встречаются часто в кишлаках и селениях

Новое здание колледжа в кишлаке Терсак
Новое здание колледжа в кишлаке Терсак

Под кроной деревьев Терсака
Под кроной деревьев Терсака

Экологически чистый вид транспорта
Экологически чистый вид транспорта

Здесь проходило какое-то событие
Здесь проходило какое-то событие

Барашки и козы весной поедают здесь траву
Барашки и козы весной поедают здесь траву

Вид на Зарафшанский хребет с окна автомобиля
Вид на Зарафшанский хребет с окна автомобиля

По обе стороны от дороги часто встречаются распаханные поля
По обе стороны от дороги часто встречаются распаханные поля

Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com