Orient Tracking

Горы Кашкадарьи В купе поезда Ташкент-Термез Странное сооружение

СУРХАНДАРЬЯ - ЗЕМЛЯ КРАСНОЙ РЕКИ

Кашкадарья

ПО КАШКАДАРЬЕ

Селение в Кашкадарье
Селение в Кашкадарье
Поезд Ташкент-Термез тронулся от Северного Вокзала столицы вечером. Ночью он прибыл в Самарканд, где ко мне присоединилась Евгения. Ранним утром я проснулся, когда поезд проезжал в горной местности Кашкадарьи, среди невысоких гор левобережья Гузардарьи, в районе между горами Карайли (к западу от селения Пачкамар), но ближе к горе Бузахор (Бузахур - 809 м), горами Адамташ (к северо-западу от селения Бешбулак) и хребетом Итбахмастбель (к северу от селения Кызылча). Началась фотосъемка – восход солнца. Мы проезжали на новом участке пути магистрального направления открытого пару лет назад. И если раньше поезду, следующему из Карши в Термез, приходилось объезжать западные отроги гор Гиссаро-Алая, заходя в соседний Туркменистан, то теперь уже новый участок Ташгузар – Байсун - Кумкурган сократил расстояние на 170 км, соединив Кашкадарьинскую и Сурхандарьинскую область железнодорожной веткой протяженностью 223 км. Станцию Ташгузар мы проехали, еще ночью. Теперь же за окном я внимательно всматривался в горы западных отрогов Гиссарского хребта, и было очень интересно сравнивать их с другими горами. Горы здесь почти безжизненны и лишены пестрой растительности. И только редкие зеленеющие кустарники, да отдельные островки верблюжьей колючки разбавляют красноватые тона холмистых предгорий, среди которых частенько появляются отдельные домики и небольшие поселения. А на склонах холмистых гор и их вершинах виднеются выветренные скалистые складки светлых и красноватых тонов – по-видимому, осадочных пород. Поезд все время петляет, объезжая сопки. А на обрыве одной из таких сопок замечаю кирпичную кладку. Может быть, строители железного полотна наткнулись на старую стену древнего поселения. А может быть это более современное заброшенное строение. Кто знает?

Сельские жители
Сельские жители
Между станциями Джаркудук и Дехконабад поезд проезжал в интересном ущелье похожем на небольшой каньон, образованный отрогами хребта Итбахмастбель и склонами гор Адамташ. На голых горах в такую рань пастухи уже погоняли стадо своих овец. А рядом находились буровые вышки - для разведки нефти или воды. Думаю что для нефти, так как в окрестностях соседнего Дехканабада, в местечке Шамаликам находится месторождение «Юго-Западный Гиссар». Станция Дехканабад расположилась немного юго-западнее от селения Дехканабад, и тут повсюду виднеются однотипные домики. Далее, поезд направился в сторону урочища Арабдашт, минуя селение Чучуккудук. Глядя на карту этих мест, где преобладают невысокие голые горы, всюду можно найти в географических названиях слово «кудук» означающее «колодец» (Ярмакудук, Аччикудук, Каракудук, Джаркудук и др.). Ближайший же колодец Чучукудук глубиною в 5 метров, в свое время обладал дебетом 600 л/час. Саи здесь маловодные и к лету пересыхают, стало быть, актуальны в этих местах различные колодцы, родники и небольшие водохранилища, которые также разбросаны посреди холмов и гор.

Горная дорога
Горная дорога
Тем временем поезд приближался к окрестностям селения Джетимкудук (Етимкудук), где ему предстояло преодолеть коридор между горами Элликбаш и Джаныкмар. Начинался более сложный горный рельеф, и после коридора железнодорожная ветка, петляя и обходя отроги гор Акбаштау (пик 2172 м), Коктепа (1500-1600 м) и Учколдум (1400-2000 м), приблизилась вплотную к основной автомобильной магистрали M-39 связующей Кашкадарьинскую и Сурхандарьинские области. Вскоре мы уже остановились на станции Акрабад, но перед этой станцией можно было наблюдать интересную картину: на высоком горном выступе возвышался железнодорожный паровоз, выкрашенный в цвета национального флага. Этот своеобразный памятник символизировал, скорее всего, победу человеческого труда над покорением горного рельефа, ведь нашему поезду предстояло подняться на перевал Акрабатский (Акраватский, Акрабадский). Рельеф здесь сильно расчленен, часто попадаются «слоено-сухие» горы. Речушки пересохшие, но в некоторых виднеются небольшие ручейки воды. Железная дорога часто петляет, местами до 180 градусов. Повсюду встречаются причудливые формы рельефа: горы каньонного типа, напоминающие башни и стены старых городов с осыпанным щебнем и землей. Это отложения мезозоя и кайнозоя. Один из таких хребтов подошедших вплотную к селению Акрабад с северной стороны – подковообразные горы Капкаглы-Аузы (вершина - 1726 м). Акрабатский Перевал проходит через линию водораздела бассейнов притоков Гузардарьи и Мачайдарьи а также притоков Кашкадарьи и Сурхандарьи. Эта линия, общей протяженностью более 150 км, берущая свое начало далеко на северо-востоке от снежного Гиссарского хребта в районе перевала Гава (Гова, Хаво – 4145 м), служит также границей двух соседних областей Узбекистана - Кашкадарьинской и Сурхандарьинской.

joeandex

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com