Orient Tracking

В горах Сурхандарьи Весенние работы у дехкан Джаркурганский минарет

СУРХАНДАРЬЯ - ЗЕМЛЯ КРАСНОЙ РЕКИ

Сурхандарья

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БАКТРИЮ

Железная дорога в районе Железных ворот
Железная дорога в районе
Железных ворот
Памятник - поезд на вершине горы
Памятник - поезд на вершине горы
После Акрабатского перевала мы уже в Сурхандарье и начинается постепенный зигзагообразный спуск к реке Мачайдарья. В Сурхандарьинской области стали появляться арчовники и зеленые насаждения - тополя, орешины. А после станции Шураб (Шуроб), вскоре уже стали проезжать так называемые «Железные ворота» (Бузгола-хона, Бузгалахана). Это интереснейший с исторической точки зрения объект длиной около 3 км, через который с древнейших времен проходил караванный путь, связывающий Согд с Бактрией (впоследствии с Тохаристаном). Хотя вся местность, состоящая из комплекса искусственных и естественных сооружений протяженностью около 10 км (от начала ущелья до кишлака Дарбанд), носила в древности название «Железные ворота». Здесь у кишлака Дарбанд (Дербент), Шурабсай впадает в Мачайдарью, после чего река уже носит название Шерабад. Название «Железные ворота» закрепилось еще в древних китайских источниках (VII в), где упоминалось о горах вокруг ворот, образующих высокие стены, которые имели цвет железа. Те же китайские источники сообщают о двухстворчатых воротах, обитых железом, к створкам которых были прибиты железные колокольчики. Так что «железное» название связывало тут «железной схваткой» практически все – сложность прохождения ущелья с железными стенами, железными воротами и железными колокольчиками. Так как «Железные ворота» являлись стратегическим объектом, то здесь выстраивается крепость. И такая крепость согласно древнегреческим источникам носила название Сиси-Митра (или Хорена). Интересно, что в 4 км к востоку от ущелья находятся остатки стены протяженностью около 1,5 км, относящиеся к Кушанскому периоду.

Альфа и Омега
Альфа и Омега
Девочка в поезде Ташкент - Термез
Девочка в поезде
Ташкент - Термез
Железные ворота в различные времена носили разное название: в пору Тюркского Каганата – «Темир Капиг» (тюрк.) или «Темир Кахлага» (монг.), в арабских источниках – «Баб-ал-Хадид», а при Тахиридах и Саманидах, в персидских источниках – «Дар-и Аханин» (Железные Ворота), «Дара-и Ахании» (Железное Ущелье), «Дарбанд-и Ахании» (Железная крепость). Отсюда и происходит название селения Дарбанд («дар» - ворота, «банд» - ущелье), существовавшее уже в раннем средневековье. В X веке в районе «Железных ворот» существовала еще одна крепость. А в начале XV в., здесь существовало селение и таможня, приносящая доход Тимуридам. Высказывается предположение, что эта крепость и таможня находились возле селения Шураб (Шуроб) Бойсунского района, где имеются средневековое городище Актепа и крепость Кургани Шерходжа со множество наблюдательных башен. Для путников, следующих из Термеза в Кеш, и преодолевающих Железные ворота, необходим был в этих местах караван-сарай. На западной окраине Дарбанта как раз и находятся остатки такого караван-сарая относящегося к XVI в. Возможно, что до него тут был более ранний рабат XI-XII вв. Во всяком случае, в арабоязычных источниках X века упоминается рабат Баб ал-Хадид.

Вокзал в селении Акрабат
Вокзал в селении Акрабат
Станция Бойсун
Станция Бойсун
Как и в исторические времена от «Железных ворот» один путь следовал в сторону Байсунских гор и далее к Чаганиану (Саганиан, Саганийан, Чаганруд) – землям бассейна реки Сурхандарья, а другой путь вел вдоль реки Шерабад к самому Термезу, так и сейчас, не доезжая кишлака Дарбанд, дорога делится на два пути – один в город Байсун (Бойсун), другой в Шерабад. Правда, доехать до самого Термеза, теперь можно обоими путями. Железнодорожная же ветвь была проложена через южные окрестности Бойсуна и далее вдоль Аджарасая выводящая к городу Кумкурган. После станции Бойсун несколько километров железнодорожный путь сопровождают интересные горы с гладкими камнями, слоистыми скалами и небольшими каньонами (возможно это начало каньона Кызылча). Вскоре горы остаются позади, расступаются, начинаются лессовые холмы, равнинные территории, небольшие сады, поля и тополя, обрамляющие их и всевозможные селения. Город Кумкурган расположился на южной стороне огромного Южно-Сурханского водохранилища. Хотелось его увидеть, но теперь уже, скорее всего в следующий раз.

Скотоводческие постройки под горой
Скотоводческие постройки под горой
Глубокий разрез скалы
Глубокий разрез скалы
Теперь уже поезд ехал по облагороженной речной долине вдоль Сурхандарьи - основной водной составляющей области. Селения, сады и поля мелькали друг за другом, и уже ближе к городу Джаркурган я приготовился увидеть знаменитый Джаркурганский минарет. Один из попутчиков сказал мне, что он будет виден из окна поезда. В нашем плане не значилось посещение селения Джаркурган, поэтому мне пришлось довольствоваться созерцанием этого архитектурного объекта из окна вагона. Сам Джаркурганский минарет находится в соседнем селении Минор, и в свое время относился к большой мечети, руины которой были отмечены еще в конце XIX века. Дата постройки минарета - начало XII века. Если наблюдать его вблизи, то запомнится его «гофрированная» внешняя поверхность, состоящая из 16 сомкнутых между собой полуколонн – своеобразный 16-тигранник. Высота минарета в настоящее время достигает 21,6 м, хотя раньше была и большей, т.к. в свое время верхняя часть минарета и остатки мечети были разобраны на кирпичи местными жителями. Наверное, сыграл тот факт, что минарет имеет отклонение в два градуса, и жители посчитали, что минарет рано или поздно упадет. Диаметр в основании минарета составляет около 5,4 метров, а у верхней части чуть больше 4 метров.

joeandex

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com