Orient Tracking


СУРХАНДАРЬЯ - ЗЕМЛЯ КРАСНОЙ РЕКИ

Пашхурт



ДОРОГА В ПАШХУРТ

Мы поворачиваем с шоссе M-39 на запад и движемся в сторону гор Кугитангтау, вдоль русла реки Майдансай по трассе Р-110. Начинаются предгорные и горные просторы, ведущие постепенно к одним из самых интереснейших и загадочных гор Сурхандарьинской области - к хребту Кугитангтау. Движемся вдоль реки, проезжаем урочище Лайлык (Лайлак, Лайлик) и селение с таким же названием. Это слово означает «аист», видимо здесь когда-то (а может быть и сейчас) любили гнездиться аисты. Кишлак Лайлак, окруженный подковой гор довольно живописен. Аиста в Узбекистане почитают, и считают птицей счастья. На карте республики можно найти много географических названий, где присутствует корень Лайлак: Лайканд, Лайлаккуль, Лайлаклар, Лайлакуя, Лайлакхана и др.. В поисках ближайшего названия далеко идти не приходится. В 25 км к северу от этого места, на склонах этого же хребта Кугитангтау расположился населенный пункт Лайлаган (Ляйлякан) возле русла Лайлякансая.

Тем временем наша дорога временами сильно петляет. Мы проезжаем небольшое ущелье Нандагана в невысоких горах Кутурбулак (600-700 м), прорезанное рекой Майдансай. Горы вокруг голые, серые, с практически отсутствующей растительностью. Иногда виднеются слоистые скальные участки. Местные жители окрестные горы называют «Ойнахол». Приближаемся к следующему небольшому хребту – горам Актау (900-1000 м), и действительно, во многих местах, преимущественно на вершинах, виднеются белые горные породы. Здесь дорога проходит через «дарваза» (ворота), образованные горами, подступившими вплотную к реке и дороге. Горы Кутурбулак, Актау, Ойнахол входят в северо-восточную часть Келиф-Шерабадской гряды - полосы расчлененных низкогорий «адыров» (900-1000 м), протянувшихся далеко на юго-запад, вплоть до Амударьи. Между этой грядой и хребтом Кугитангату, к которому мы постепенно приближались, раскинулась Пашхуртская (Пашкуртская) котловина, имеющая вид вытянутого треугольника, вершина которого направлена на юго-запад – в сторону . В котловине расположены такие крупные кишлаки как Пашхурт, Карабаг, Зарабаг, Газ (Гоз), Акташ, Чарбах (Чарбаг, Чарвак). А к горам Кугитангтау, к северо-западу от котловины примыкают Вандоб, Шерджан, Кампыртепа (Кампиртепа), Шалкан, Кызылалма и другие. Вскоре заехали в селение Майдан раскинувшееся при Майдансае, дающий своей водой селению относительное обилие зелени посреди голых возвышений. После селения Майдан начинает постепенно открываться на юг Пашхуртская котловина. Может быть, поэтому и назван так кишлак - Майдан («Площадь»), в виду того, что после него открываются просторы котловины, похожие на площадь. Проехали поворот на Пашхурт и двинулись в сторону селения Зарабаг (Золотой сад), минуя и поворот на кишлак Карабаг (Черный сад), мимо совсем небольшого кишлака Кайрит. После «Золотого сада», проехав еще совсем немного вдоль речки Шалкан, мы остановились на пограничном посту, и вскоре выяснилось, что нашим планам по посещению Зараутсая и пещеры Зарауткамар с рисунками не суждено было сбыться.

Здесь начинается погранзона. Конечно, мы предвидели такой поворот событий, и даже предполагали, что кроме погранзоны препятствием будет посещение Сурханского заповедника, на чьей территории и находятся эти интереснейшие объекты, но все же, хотели хоть как то, даже на расстоянии соприкоснуться с древним искусством и манящей природы Кугитангских гор. Наше самое близкое соприкосновение произошло тут. Поразмыслив немного, наш водитель предложил нам остановиться у его знакомого в селении Пашхурт. С трудным чувством горечи мы соглашаемся на этот вариант, хотя как мне показалось потом уже, что этот его знакомый оказался просто одним из встречных на его пути, которому он с легкостью передал наши судьбы. Вот где, казалось бы, на первый взгляд странный поступок, но на самом деле это уверенность, что многие жители Пашхуртской котоловины с удовольствием приняли бы у себя таких путников, это – настоящее восточное гостеприимство. Жители таких затерянных селений настолько готовы приютить у себя гостей, что оставляют свои дела, обхаживают всячески и стараются угодить, и знают, что так поступит практически каждый, тем более, если гости приехали издалека, и могут рассказать много интересного из своей жизни, что видели и слышали в других городах и странах.

Возвратившись в Зарабаг, отмечаю его колоритные улочки, глиняные дома и заборы, зеленые насаждения, улыбающихся детей. Действительно – Золотой Сад! Корень «зар» встречающийся в местных названиях, в переводе с фарси означает «золото»: кишлак Зарабаг (Золотой сад), пещера Зараут-камар (Золотая пещера), ущелье и речка Зараутсай, развалины, родник и гора Зараут (2040,8 м). Хотя, золото тут в другом, но возможно, и оно тут есть, или, по крайней мере, когда-то было.

КОВУШ. ТИЛЛЯБУЛАК

Это археологический памятник в местечке Ковуш. Камил поведал, что тут в недавнем прошлом работали немецкие археологи. Мы с Евгенией как обычно стали бегать по раскопкам в поисках интересных кадров. Оплывшие остатки стен строений, по всей видимости, из необожженного кирпича образуют своеобразный лабиринт, понятный разве что археологам. Местами виднеются черепки от обожженных сосудов, а в одном месте следы кострища - остатки золы, видимо здесь была печь. Позже, я узнал, что этот археологический памятник получил название Тиллябулак (Тилля-Булак) по названию местного круглогодичного родника. Здесь в действительности работали немецкие археологи в составе Узбекско-Германской экспедиции, но открыт он был в 2006 году археологом С.Б. Болеловым в рамках Тохаристанской археологической экспедиции. С 2007 года к исследованию памятника Тиллябулак подключилась археологическая группа из Мюнхена.

Вот какие результаты были получены. Площадь поселения небольшая и составляет около 1,5 га. Датировка памятника восходит к поздней бронзе, а если быть точнее, то к рубежу III-II тысячелетия до нашей эры, т.е. Тилля-Булак относится к начальному этапу сапаллинской культуры (культуры Бактрийско-Маргианского археологического комплекса), о чем говорит типология керамических фрагментов, найденных в результате раскопок. К этому выводу приводят и особенности кладки кирпича, сходные со стенами таких памятников сапаллинской культуры как Сапаллитепа и Джаркутан. Следы кострища, о которых чуть выше я уже упоминал, по определению археологов - возможное место устройства очага-камина.

Жарко, памятник находится на возвышении и будучи создан из лессового материала окружен довольно странным пейзажем. Ближайшие холмы-сопки красноватого цвета вплотную подходят к лессовой гряде памятника, и создается такое впечатление, что в далекие исторические времена какой-то великан беспорядочно, раскапывал тут землю, оставлял после себя горки красной земли. Высота пиков окружающих гор доходит до 1000 м. Поверхность всех возвышений сплошь покрыта горизонтальными хитросплетенными линиями – следами постоянного выпаса домашнего скота. Замыкает на горизонте все эти красные горки невысокая гряда гор Актау с характерными выступающими белыми породами и слегка зеленоватым «налетом». Но что самое странное, так это то, что внутри этого разноцветного пустынного красно-лёссово-белого пейзажа расположился ярко зеленый оазис. В непосредственной близости к археологическому памятнику примыкает островок с возделанной землей. Трудолюбивые местные жители разбили тут огород, поле и сад. Построили несколько типично восточных домиков из необожженной красной глины с плоскими крышами, стойла для скота и другие хозяйственные постройки. На орошение, скорее всего, берется вода из редких родников. Само название местности - «ковуш», наверное, оправдывает себя, т.к. означает традиционный кожаные сапоги с галошей. И впрямь, местность если не по очертаниям походит на такой сапог, то по смыслу: как теплый кожаный сапог защищен галошей от внешней среды, так и здесь - зеленый оазис окружен сухими красными и лёссовыми возвышениями. Хотя, по другой аналогии, я бы сравнил все это с неким слоеным пирожком с внутренней свежей начинкой.

Интересно, что подобные «зеленые островки» к востоку от Пашхурта не единичны. И в них также были найдены различные археологические объекты. К востоку от Тилля-Булака, вглубь этого небольшого ущелья, на вершине 50-ти метровой возвышенности Хантепа была найдена керамика, относящаяся к XIII-XIV вв. Путь вглубь этого небольшого ущелья, на северо-восток, приводит к селению Майдан, где мы уже сегодня были, когда въезжали в Пашхуртскую котловину. Напомню, что мы следовали от реки Шерабад и проезжали ворота «дарваза», пропиленное рекой Майдан, в тех самых горах Актау, охарактеризованные мной, как горы белого цвета с легка зеленоватым оттенком (если я не ошибаюсь). Этот хитрый путь через сухое ущелье, в сторону Майдана, возможно, был для жителей Тилля-Булака и Хантепа своеобразным выходом в случае возникновении внешних угроз. Еще один «зеленый островок» с родником Аррабулак (Арра-Булак), в предгорьях Актау, находящийся к юго-западу от Тиля-Булака, также возможно скрывает поселение эпохи ранней бронзы. Во всяком случае, подъемный керамический материал с шурфов практически идентичен тиллябулакскому.

Археологические объекты вокруг Пашхурта практически со всех сторон облепили это селение. Например, к востоку от Пашхурта находится местонахождение керамики Безымянное I. Находки тут встречаются на значительной территории и относятся к XVIII-XIX вв. Еще дальше на юго-запад находится местонахождение керамики Безымянное II, предварительно относящееся к этому же периоду.

Келиф-Шерабатская гряда довольна странно выглядит. Ее даже облюбовали фотографировать с высоты птичьего полета. Создается такое ощущение, что она образовалась не только в результате горно-образовательных процессов, но и в результате какого-то космического вмешательства. Как-будто огромный шар, вернее несколько шариков прокатились по гряде оставив после себя вспаханную грядку, обнажив белые и зелоноватые породы (уточнить в геологической литратуре). Причем юго-западней Шерабада грядка довольно прямолинейная, а к северо-востоку от Шерабада – волнообразная. Может после этого жители Сурхандарьи стали такими земледельцами? Произошло это еще во времена сапаллинской культуры, когда первые оседлые племена обустроились тут. С высоты птичьего полета теперь видна не только эта Келиф-Шерабадская «грядка», но и аккуратно возделанные поля. С высоты птичьего полета виден хозяин земли – ее трудолюбивый труженик, действительно заботящийся о своей семье, земле и Родине.

Гряда пропилена в нескольких местах горными ручьями. Об одной мы уже знаем – это Майдансай, южнее которого также нашу «грядку» пропиливает Улабулаксай Улянбулак (Музрабат), а еще южнее теснина Талхаб-Дагана. Зачатки похожих проходов еще просматриваются в некоторых других местах гряды (в горах Даралитау (кстати дара-каньон), Актау, Кызылтау, Культау и др.), но они не имеют сквозное сообщение с Пашхуртской котловиной.

После осмотра этого археологического памятника мы снова вернулись в Пашхурт. Камил отвез нас на северо-западную окраину его родного кишлака Пашхурт. Здесь, над немноговодным Дабиль-саем возвышается еще одна археологическая достопримечательность Пашхуртской котловины - Дабиль-курган (Дабилкурган, Дабилькурган), нижние слои которого относятся к временам завоеваний ахеменидов (VI-IV вв. до н. э.) и кушанскому времени. В 1969 году это городище впервые было обнаружено и исследовано Э.В. Ртвеладзе.

* статья в данный момент времени не окончена

joeandex

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ



Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com