ПУТЕШЕСТВИЯСурхандарьинская область |
СУРХАНДАРЬЯ - ЗЕМЛЯ КРАСНОЙ РЕКИ |
[ 21-26 мая 2011 года ] |
|
Мы поворачиваем с шоссе M-39 на запад и движемся в сторону гор Кугитангтау, вдоль русла реки Майдансай по трассе Р-110. Начинаются предгорные и горные просторы, ведущие постепенно к одним из самых интереснейших и загадочных гор Сурхандарьинской области - к хребту Кугитангтау. Движемся вдоль реки, проезжаем урочище Лайлык (Лайлак, Лайлик) и селение с таким же названием. Это слово означает «аист», видимо здесь когда-то (а может быть и сейчас) любили гнездиться аисты. Кишлак Лайлак, окруженный подковой гор довольно живописен. Аиста в Узбекистане почитают, и считают птицей счастья. На карте республики можно найти много географических названий, где присутствует корень Лайлак: Лайканд, Лайлаккуль, Лайлаклар, Лайлакуя, Лайлакхана и др.. В поисках ближайшего названия далеко идти не приходится. В 25 км к северу от этого места, на склонах этого же хребта Кугитангтау расположился населенный пункт Лайлаган (Ляйлякан) возле русла Лайлякансая. Тем временем наша дорога временами сильно петляет. Мы проезжаем небольшое ущелье Нандагана в невысоких горах Кутурбулак (600-700 м), прорезанное рекой Майдансай. Горы вокруг голые, серые, с практически отсутствующей растительностью. Иногда виднеются слоистые скальные участки. Местные жители окрестные горы называют «Ойнахол». Приближаемся к следующему небольшому хребту – горам Актау (900-1000 м), и действительно, во многих местах, преимущественно на вершинах, виднеются белые горные породы. Здесь дорога проходит через «дарваза» (ворота), образованные горами, подступившими вплотную к реке и дороге. Горы Кутурбулак, Актау, Ойнахол входят в северо-восточную часть Келиф-Шерабадской гряды - полосы расчлененных низкогорий «адыров» (900-1000 м), протянувшихся далеко на юго-запад, вплоть до Амударьи. Между этой грядой и хребтом Кугитангату, к которому мы постепенно приближались, раскинулась Пашхуртская (Пашкуртская) котловина, имеющая вид вытянутого треугольника, вершина которого направлена на юго-запад – в сторону . В котловине расположены такие крупные кишлаки как Пашхурт, Карабаг, Зарабаг, Газ (Гоз), Акташ, Чарбах (Чарбаг, Чарвак). А к горам Кугитангтау, к северо-западу от котловины примыкают Вандоб, Шерджан, Кампыртепа (Кампиртепа), Шалкан, Кызылалма и другие. Вскоре заехали в селение Майдан раскинувшееся при Майдансае, дающий своей водой селению относительное обилие зелени посреди голых возвышений. После селения Майдан начинает постепенно открываться на юг Пашхуртская котловина. Может быть, поэтому и назван так кишлак - Майдан («Площадь»), в виду того, что после него открываются просторы котловины, похожие на площадь. Проехали поворот на Пашхурт и двинулись в сторону селения Зарабаг (Золотой сад), минуя и поворот на кишлак Карабаг (Черный сад), мимо совсем небольшого кишлака Кайрит. После «Золотого сада», проехав еще совсем немного вдоль речки Шалкан, мы остановились на пограничном посту, и вскоре выяснилось, что нашим планам по посещению Зараутсая и пещеры Зарауткамар с рисунками не суждено было сбыться. Здесь начинается погранзона. Конечно, мы предвидели такой поворот событий, и даже предполагали, что кроме погранзоны препятствием будет посещение Сурханского заповедника, на чьей территории и находятся эти интереснейшие объекты, но все же, хотели хоть как то, даже на расстоянии соприкоснуться с древним искусством и манящей природы Кугитангских гор. Наше самое близкое соприкосновение произошло тут. Поразмыслив немного, наш водитель предложил нам остановиться у его знакомого в селении Пашхурт. С трудным чувством горечи мы соглашаемся на этот вариант, хотя как мне показалось потом уже, что этот его знакомый оказался просто одним из встречных на его пути, которому он с легкостью передал наши судьбы. Вот где, казалось бы, на первый взгляд странный поступок, но на самом деле это уверенность, что многие жители Пашхуртской котоловины с удовольствием приняли бы у себя таких путников, это – настоящее восточное гостеприимство. Жители таких затерянных селений настолько готовы приютить у себя гостей, что оставляют свои дела, обхаживают всячески и стараются угодить, и знают, что так поступит практически каждый, тем более, если гости приехали издалека, и могут рассказать много интересного из своей жизни, что видели и слышали в других городах и странах. Возвратившись в Зарабаг, отмечаю его колоритные улочки, глиняные дома и заборы, зеленые насаждения, улыбающихся детей. Действительно – Золотой Сад! Корень «зар» встречающийся в местных названиях, в переводе с фарси означает «золото»: кишлак Зарабаг (Золотой сад), пещера Зараут-камар (Золотая пещера), ущелье и речка Зараутсай, развалины, родник и гора Зараут (2040,8 м). Хотя, золото тут в другом, но возможно, и оно тут есть, или, по крайней мере, когда-то было.
Вот какие результаты были получены. Площадь поселения небольшая и составляет около 1,5 га. Датировка памятника восходит к поздней бронзе, а если быть точнее, то к рубежу III-II тысячелетия до нашей эры, т.е. Тилля-Булак относится к начальному этапу сапаллинской культуры (культуры Бактрийско-Маргианского археологического комплекса), о чем говорит типология керамических фрагментов, найденных в результате раскопок. К этому выводу приводят и особенности кладки кирпича, сходные со стенами таких памятников сапаллинской культуры как Сапаллитепа и Джаркутан. Следы кострища, о которых чуть выше я уже упоминал, по определению археологов - возможное место устройства очага-камина. Жарко, памятник находится на возвышении и будучи создан из лессового материала окружен довольно странным пейзажем. Ближайшие холмы-сопки красноватого цвета вплотную подходят к лессовой гряде памятника, и создается такое впечатление, что в далекие исторические времена какой-то великан беспорядочно, раскапывал тут землю, оставлял после себя горки красной земли. Высота пиков окружающих гор доходит до 1000 м. Поверхность всех возвышений сплошь покрыта горизонтальными хитросплетенными линиями – следами постоянного выпаса домашнего скота. Замыкает на горизонте все эти красные горки невысокая гряда гор Актау с характерными выступающими белыми породами и слегка зеленоватым «налетом». Но что самое странное, так это то, что внутри этого разноцветного пустынного красно-лёссово-белого пейзажа расположился ярко зеленый оазис. В непосредственной близости к археологическому памятнику примыкает островок с возделанной землей. Трудолюбивые местные жители разбили тут огород, поле и сад. Построили несколько типично восточных домиков из необожженной красной глины с плоскими крышами, стойла для скота и другие хозяйственные постройки. На орошение, скорее всего, берется вода из редких родников. Само название местности - «ковуш», наверное, оправдывает себя, т.к. означает традиционный кожаные сапоги с галошей. И впрямь, местность если не по очертаниям походит на такой сапог, то по смыслу: как теплый кожаный сапог защищен галошей от внешней среды, так и здесь - зеленый оазис окружен сухими красными и лёссовыми возвышениями. Хотя, по другой аналогии, я бы сравнил все это с неким слоеным пирожком с внутренней свежей начинкой. Интересно, что подобные «зеленые островки» к востоку от Пашхурта не единичны. И в них также были найдены различные археологические объекты. К востоку от Тилля-Булака, вглубь этого небольшого ущелья, на вершине 50-ти метровой возвышенности Хантепа была найдена керамика, относящаяся к XIII-XIV вв. Путь вглубь этого небольшого ущелья, на северо-восток, приводит к селению Майдан, где мы уже сегодня были, когда въезжали в Пашхуртскую котловину. Напомню, что мы следовали от реки Шерабад и проезжали ворота «дарваза», пропиленное рекой Майдан, в тех самых горах Актау, охарактеризованные мной, как горы белого цвета с легка зеленоватым оттенком (если я не ошибаюсь). Этот хитрый путь через сухое ущелье, в сторону Майдана, возможно, был для жителей Тилля-Булака и Хантепа своеобразным выходом в случае возникновении внешних угроз. Еще один «зеленый островок» с родником Аррабулак (Арра-Булак), в предгорьях Актау, находящийся к юго-западу от Тиля-Булака, также возможно скрывает поселение эпохи ранней бронзы. Во всяком случае, подъемный керамический материал с шурфов практически идентичен тиллябулакскому. Археологические объекты вокруг Пашхурта практически со всех сторон облепили это селение. Например, к востоку от Пашхурта находится местонахождение керамики Безымянное I. Находки тут встречаются на значительной территории и относятся к XVIII-XIX вв. Еще дальше на юго-запад находится местонахождение керамики Безымянное II, предварительно относящееся к этому же периоду. Келиф-Шерабатская гряда довольна странно выглядит. Ее даже облюбовали фотографировать с высоты птичьего полета. Создается такое ощущение, что она образовалась не только в результате горно-образовательных процессов, но и в результате какого-то космического вмешательства. Как-будто огромный шар, вернее несколько шариков прокатились по гряде оставив после себя вспаханную грядку, обнажив белые и зелоноватые породы (уточнить в геологической литратуре). Причем юго-западней Шерабада грядка довольно прямолинейная, а к северо-востоку от Шерабада – волнообразная. Может после этого жители Сурхандарьи стали такими земледельцами? Произошло это еще во времена сапаллинской культуры, когда первые оседлые племена обустроились тут. С высоты птичьего полета теперь видна не только эта Келиф-Шерабадская «грядка», но и аккуратно возделанные поля. С высоты птичьего полета виден хозяин земли – ее трудолюбивый труженик, действительно заботящийся о своей семье, земле и Родине. Гряда пропилена в нескольких местах горными ручьями. Об одной мы уже знаем – это Майдансай, южнее которого также нашу «грядку» пропиливает Улабулаксай Улянбулак (Музрабат), а еще южнее теснина Талхаб-Дагана. Зачатки похожих проходов еще просматриваются в некоторых других местах гряды (в горах Даралитау (кстати дара-каньон), Актау, Кызылтау, Культау и др.), но они не имеют сквозное сообщение с Пашхуртской котловиной. После осмотра этого археологического памятника мы снова вернулись в Пашхурт. Камил отвез нас на северо-западную окраину его родного кишлака Пашхурт. Здесь, над немноговодным Дабиль-саем возвышается еще одна археологическая достопримечательность Пашхуртской котловины - Дабиль-курган (Дабилкурган, Дабилькурган), нижние слои которого относятся к временам завоеваний ахеменидов (VI-IV вв. до н. э.) и кушанскому времени. В 1969 году это городище впервые было обнаружено и исследовано Э.В. Ртвеладзе. * статья в данный момент времени не окончена joeandex
|
copyright © www.orient-tracking.com |