Orient Tracking


СУРХАНДАРЬЯ - ЗЕМЛЯ КРАСНОЙ РЕКИ

Шерабад



ОКРЕСТНОСТИ ШЕРАБАДА

В Шерабад поехали через небольшие кишлаки – Гагарин, Таскент и Янгиабад, выехав вскоре на трассу М-39, между населенными пунктами Ахунбабаев и Карасу. Вскоре уже подъезжаем к окрестностям Шерабада. Недалеко от города, к юго-западу от него, в селении Сеплан, на вершине одного из холмов, находится небольшой мавзолей Атаулла Сайд Ваккоз. Предварительная датировка этого однокамерного центрического мавзолея, увенчанного сферическим куполом, восходит к XI веку. Атаулла ишан Мир Хайбер (прим. авт. «Возможно, что написание имени не совсем верное, следует понимать его как - Саад ибн Абу Ваккас Малик ибн Вухайб ибн Абд Манаф ибн Зухра»), был известным полководцем, времен арабского завоевания, и по одной из легенд, земля, взятая с его могилы, считается лечебной от лихорадки и ришты. Более знаменитый зиёрат (мемориальный комплекс) под названием «Саъд ибн Абу Ваккос» существует также и в Джизакской области. Этот же памятник архитектуры, в селении Сеплан, судя по всему более древний и менее посещаемый.

Если же говорить о самых древних археологических памятниках всей Сурхандарьи (пожалуй и всего Узбекистана), то тут нужно упомянуть также о таких древнейших поселениях, как Сапаллитепе, Джаркутан, Мулоллитепе. Эти древнейшие поселения основываются во II тыс. до н.э. переселенцами из Северного Афганистана, племена которых несли с собой традиции оседло- земледельческих культур Востока. Небольшой холм Сапаллитепа (Сапалли-тепе), площадью около 3 га, находящийся на берегу Уланбулаксая, состоит из квадратной крепости и неукрепленного поселения, примыкающего вплотную к крепости. В результате раскопок в Сапаллитепе были найдены каменные и бронзовые орудия труда, металлические и каменные украшения, керамика, а также зерна пшеницы и ячменя, хранившиеся в хумах (больших сосудах). Все это говорило о занятиях жителей Сапаллитепа - земледелии основанным на примитивном орошении, и в меньшей степени охоте и скотоводстве. Время основания поселения – вторая четверть II тыс. до н.э. Но просуществовало оно сравнительно не долго. Уже в середине II тыс. до н.э. жизнь на Сапаллитепа постепенно угасает и его население постепенно осваивает берега Бустонсая (древний приток Шерабаддарьи), где основывает новое поселение, известное в археологических кругах как Джаркутан. Это городище, находящееся к юго-западу от Шерабада, уже намного больше, нежели Сапаллитепа и занимает площадь свыше 100 га. Археологи выявили здесь цитадель, святилище, гончарные мастерские и кварталы горожан. Джаркутан исследователи считают первым прототипом городской цивилизации на территории Узбекистана.

Эти поселения вошли в историю, как позднебронзовая древнеземледельческая культура «Сапалли» Сурхандарьинского оазиса, где можно выделить два этапа ее развития: «сапаллинский» – вторая четверть II тыс. до н.э. и «муллалинский» – третья четверть II тыс. до .н.э. Многие считают, что культура Сапалли впервые заложила основу искусственного орошения в Узбекистане. Гончарное ремесло достигало высокого уровня развития. Изделия из керамики были изящны в своем исполнении. А найденные статуэтки идолов и различных животных, говорят о том, что в это время начали прорастать зачатки художественного искусства в Средней Азии. Что же касается Мулоллитепе (Молали), то это и другие поселения бронзового века появляются во второй половине II тыс. до н.э. в среднем и верхнем течении реки Сурхандарьи, переняв многое из культуры Сапалли.

Невозможно в рамках одного небольшого путешествия объять все достопримечательности Сурхандарьинской земли, для этого требуется гораздо большее время, по сути – месяцы и годы. Даже в одном Шерабадском районе таких памятников культуры, археологии и архитектуры, памятников природы, красивейших уголков, живописных кишлаков, большое множество. Впрочем, такая картина наблюдается и в других районах не только Сурхандарьи, но и всего Узбекистана. Вот и в этот раз, конечно же, мы хотели посетить как можно больше интересных объектов. Видимо Сеплан, Сапаллитепа и Джаркутан придется посетить в следующий раз.

Город Шерабад небольшой, преимущественно малоэтажный городок, расположился на правом берегу реки Шерабад. Население – более 25 тыс. жителей (по данным 2004 г). Центральная улица возле базара в этот воскресный день была шумной и заполненной автомобилями и спешащими людьми. На Востоке, воскресенье – обычно самый «базарный» день, когда на базарах, и прилегающих территориях можно увидеть большое разнообразие товаров, множество продавцов и покупателей. На одном из автомобильных «пятаков», мы договорились с очередным таксистом, чтобы он нас отвез вначале к мавзолею-мечети Ходжа Иса, а затем и в горы Кугитангтау. От «пятака» мы двинулись на север.

Вскоре, кажется на окраине города, наш таксист указал на небольшой холм слева от дороги, назвав его Шерабад-курганом. Может быть, это остатки калы (крепости) в Шерабаде, фотографии (датируемые XIX-XX вв.) которой, еще встречаются в печатных изданиях. Сам город Шерабад (Город Льва) был основан в начале XVIII в, Шерали-Ханом из племени Кунград, при котором выстроилась эта крепость. Шералихан также выстроил крепость и в Термезе. Позже Шерабад стал одним из больших городов Восточной Бухары. Но в раннекушанский период, здесь, на правом берегу Шерабаддарьи находилось большое поселение, стратегический пункт с мощной фортификацией, позволяющий контролировать дорогу вдоль реки, уходящей в горы. Местные жители называли это городище Кафиркала, что означало «Крепость неверных». Наверное, такое название крепость получила в виду того, что в кушанском царстве были распространены буддизм и другие религии, атрибутику которых можно было найти среди руин этой крепости. Керамика Кафиркалы кроме кушанского времени датируется также и X-XIII вв., а также периодом с XVIII по XX вв.

МАВЗОЛЕЙ-МЕЧЕТЬ ХОДЖА ИСА

По выезду из города, мы свернули на восток, и проехали такие селения как Коштиерман, Тораглы, Килкан, а в районе селения Гурун свернули на юг в сторону селений Яхтиюль и Дехканабад (совр. Чумишли). Расположившись рядом с кладбищем, достопримечательность здешних мест - мавзолей-мечеть Ходжа Иса (XI-XII вв.) встретила нас нарядно. В недавнем прошлом здесь производились реставрационные работы. Местный смотритель с удовольствием показал нам весь комплекс. Впервые, этот памятник архитектуры, упомянут в путевых очерках известного военного публициста и писателя, востоковеда, генерала Д.Н. Логофета. В последующие годы поминальная мечеть Ходжа-Иса был исследован такими учеными как В.Л. Воронина, З.А. Хакимов, А. Акименко, Е. Лихолетова, И. Гудков, З.А. Аршавская. К 1990 году памятник был значительно разрушен. Были почти обрушены купола и некоторые стены. В результате произведенных в последующие годы работ мечети-мавзолея были реставрированы купола и стены, заменены ворота (дарваза), обновлены оконные решетки (панджара). Снесен при входе деревянный айван, который не соответствовал первоначальному виду (его пристроили в начале XX века). Пришлось откапывать стены занесенные землей глубиной в 1 метр, и переносить некоторые могилы, которые подходили слишком близко к памятнику. При оформлении интерьера использовался мрамор и ганч.

Мемориальный комплекс Ходжа Иса состоит собственно из небольшого современного двухкупольного здания при входе в комплекс, трехкупольного здания мечети-мавзолея, большого открытого деревянного айвана с резными колоннами. На территории произрастает тутовник с почтенным возрастом (по-видимому, более стал лет), вокруг которого сооружена платформа обложенная кирпичами. Рядом с тутовым деревом установлена памятная доска. Здание мавзолея - четырехкамерное с продольно-осевой композицией, размером 19,3 x 6,8 м. С трех сторон к нему примыкают небольшие однотипные входные навесы с куполками. Три отсека квадратные в плане, центральный из них – мечеть с михрабом. Южный отсек, гурхана с трехступенчатой саганой – мраморным надгробием с нанесенными по его поверхности узорной резьбой. Сагана обнесено по периметру фигурным мраморным ограждением. А небольшой арочный проем с покрытыми резьбой дверьми отделяет гурхану от мечети и помещения к северу от мечети. Отделка внутри помещений не пестрая – белый ганч со скромными узорами вокруг арабских надписей (по видимому хадисов и изречений из Корана), сталактиты и небольшие оконные решетки - панджара.

Три сферических купола перекрывают все три зала, и центральный купол, чуть более возвышается над другими. Интересны фасады здания. С главного и заднего мы видим шесть неглубоких продолговатых арочных ниш (по две на каждый купол), разделенных между собой лопатками, связанных сверху горизонтальным поясом. Пяты стрельчатых арок выступают из стены, частично опираясь на пилястры. С торцевых сторон здания, такие же панно с одной арочной нишей. Кладка арок выполнена из фигурных кирпичей в форме бантиков (треугольные вырезы по плоским сторонам кирпича, образующие в центре кирпича на его грани ромб). Причем если с главного фасада здания, и с его левого крыла, эта клинчатая кладка сплошь состоит из таких фигурных кирпичей, то с заднего фасада и правого крыла, фигурный кирпич в обрамлении арок чередуется через каждые три гладких кирпича. С внешней стороны все арки обрамлены тягой в толщину кирпича. Стоит также упомянуть пристроенные три входных навеса с куполками, каждый из которых имеет три арочных проема, отделанных такими же фигурными, но уже современными кирпичами в форме бантика и без обрамления внешней тягой. Некоторые особенности композиции фасадов мечети-мавзолея Ходжа Иса напоминают арки внутри мавзолея Мир Саид Бахрома в Кармане, а также арки в мавзолее комплекса Султан Саодат (Старый Термез) и западный фасад мечети Талхатан-Баба в Туркменистане. В целом, повторяя принцип ансамбля, но несколько в другой интерпретации, где поминальная мечеть и мавзолей соединены воедино в линейной развертке архитектурного плана, мечеть- мавзолей Ходжа Иса повторял мечеть у мавзолея Хакими-Термези в Старом Термезе и является до сих пор уникальным памятником архитектуры своего времени. Стоит также отметить при этом культовые постройки в окрестностях селения Гузар (Кашкадарьинская область), имеющие планировку схожую с планировкой мечети-мавзолея Ходжа-Иса. Правда, эти постройки датируются уже XIX-XX вв. Также стоит упомянуть, что согласно источнику (З.А. Аршавская, Э.В.Ртвеладзе, З.А. Хакимов «Средневековые Памятники Сурхандарьи») рядом с мавзолеем Ходжа-Иса располагалось «безымянное тепе», квадратное в плане, размером 43х43 м и высотой 4-5 метров, датируемое эпохой раннего средневековья.

Что же касается личности самого Мухаммада ибн Иса ибн Саура (Савра) ибн ад-Даххак ас-Сулами аль-Буги ат-Термези, то известно, что он принадлежал к роду известных богословов, был видным ученым своего времени, теологом, хадисоведом, последователем шейха Хакими ат-Термези. По словам Алишера Навои, Ходжа Иса был племянником одного из учеников и помощников Хакима ат-Термези, а именно - Ходжа Абу Бакра ал-Варрака, мазар которого, в свою очередь, находился близ мечети Чор-Сутун в Старом Термезе.

Существуют две версии родословной Ходжы-Исы: первая – Мухаммад ибн Иса ибн Саура ибн ас-Сакан, вторая - Мухаммад ибн Иса ибн Язид ибн Саура ибн Шаддад. Хотя в некоторых источниках приводятся также и следующие написания: Мухаммад ибн Исо ибн Давра ибн Шаддод и Мухаммад ибн Исо ибн Язид ибн Савра ибн ас-Сакан. Как бы то ни было мы называем его более коротким именем – Ходжа Иса, или как его называли близкие соратники по прозвищу (кунья) Абу Иса, что значило «отец Исы». А приставка аль-Буги ат-Термези означала, что он родился, жил или умер в селении Буг близ Термеза. Известно, что он родился в 209 году хиджры (824-825) и умер в 279 г.х (892-893). Его учителями были многие видные шейхи того времени, например известный шейх Исхак ибн Рахвайх аль-Марвази (785–860 гг). Долго путешествовав по различным странам, Ходжа Иса был в таких городах как Басра, Хиджаз и собрал множество хадисов, которые позже, совместно с Имамом аль-Бухари, его учителем, они изучали и пересматривали. Абу Иса написал несколько книг: «Аш-Шамаиль», «Аль-Халь», «Ат-Тарих», «Аз-Зухд», «Аль-Асма ва аль-куна». Но пожалуй одним из самых значительных произведений стал его труд под названием «Аль-Джами‘-ас-сахих» (или «Сунан Термези»), где он собрал множество хадисов.

НАЗАД В ШЕРАБАД

Назад в сторону Шерабада поехали по той же дороге, вначале на север к селению Гурун, а затем на запад проезжая Килкан и Тораглы. В районе кишлаков Чигатай (Чагатай) и Коштиерман, на прилегающей с севера к селениям части предгорной Сарыкамыш-Шерабадской гряды (горы Бешкыз и хребет Кагны) я заметил небольшое здание с яркими бирюзовыми куполами, скорее всего это почитаемое местными жителями святое место (авлиё), с каким-либо захоронением. И где-то здесь, в окрестностях Чагатая, в 5 км к северо-востоку от Шерабада, должно быть «Домбра-тепе» - поселение кушанского времени, верхний слой которого датируется V-VI вв.

Вскоре мы выезжаем на основное шоссе M-39, поворачиваем на север и некоторое время движемся вдоль Шерабаддарьи. В одном месте, чуть выше левобережья реки, над обнаженной скальной породой усеянной гротами, виднеются два небольших мавзолея с куполками, сложенных из кирпича. Очередное авлиё, кадамжой или небольшая усыпальница при кладбище. Возможно это могила Азрат-Атхама, во всяком случае, на старой карте в этом районе есть такое обозначение. Проезжаем еще около километра и подъезжаем к гидроузлу на реке Шерабаддарья, в районе её правого притока – небольшой горной речки Майдан. За гидроузлом русло Шерабаддарьи очерчивает резкий поворот, а на вершине небольшого скального утеса, подошедшего вплотную к левому берегу реки, виднеются старые крепостные стены. Очередные археологические достопримечательности Шерабадского района.

joeandex

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ



Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com