Orient Tracking

Вид Кампыртепа со стороны прорытого канала В лабиринтах Кампыртепа Бойницы в восстановленной крепостной стене Кампыртепа

СУРХАНДАРЬЯ - ЗЕМЛЯ КРАСНОЙ РЕКИ

Кампыртепа
Вид на восстановленные стены Кампыртепа
Вид на восстановленные стены Кампыртепа

Древняя кладка (Кампыртепа)
Древняя кладка

Глиняные черепки (Кампыртепа)
Глиняные черепки (Кампыртепа)

Оплывшие руины Кампыр-тепа
Оплывшие руины Кампыр-тепа

Стены жилой застройки на Кампыртепа
Стены жилой застройки на Кампыртепа

Старое и новое на Кампыртепа
Старое и новое на Кампыртепа

Вид на восстановленную крепость Кампыртепа изнутри
Вид на восстановленную крепость Кампыртепа изнутри

Возможно по воде этого оврага к стенам Кампыртепа подплывали лодки
Возможно по воде этого оврага к стенам Кампыртепа подплывали лодки

Восстановленные фортификационные  сооружения Кампыртепа
Восстановленные фортификационные сооружения Кампыртепа

Овраг порос верблюжьей колючкой (Кампыр-тепа)
Овраг порос верблюжьей колючкой

Фрагменты сосудов оставленные археологами (Кампыр-тепа)
Фрагменты сосудов оставленные археологами

ПЕРЕЕЗД В ШЕРАБАДСКУЮ ДОЛИНУ

Канал Карасу (Кампыртепа)
Канал Карасу (Кампыртепа)
На следующий день мы с Евгенией отправились в Шерабадский район, но по дороге, сделав небольшой крюк, завернули к раскопкам Кампыртепа (Кампир-тепе). Мы ехали по югу Музрабадского района, минуя селение Шураб. Через это селение проходит канал Карасу, впадая южнее в Амударью. Название Шураб происходит от слов «шур» - соленый и «аб» - вода. И можно предположить, что вода в канале Карасу, собирая в себе множество сточных вод с южных полей Сурхандарьи становится уже и впрямь соленой. Где-то здесь должны быть руины крепости Шуроб, датируемой серединой I тыс. до н.э. А чуть западнее Шураба, не доезжая до ж.д. станции Шерабад (не путать с городом Шерабад в одноименном районе), съехав с основной дороги на юг, мы увидели стены Кампыр-тепа, часть из которых была уже воссоздана, дабы привлечь сюда всевозможных туристов, ученных и гостей Узбекистана.

КАМПЫРТЕПА

Бойница в крепости Кампыртепа
Бойница в крепости
Первое обследование в 1972 году произвел Э.В. Ртвеладзе. А с 1979 по 1991 гг., на Кампыртепе производились стационарные археологические раскопки. В 1999 г. под руководством уже академика АН РУз Э.В.Ртвеладзе, началась международная Тохаристанская экспедиция совместно с японскими и российскими учеными. Датировка основания этого компактного комплекса, площадью в 4 га, восходит к концу IV-III вв. до н.э.. При этом, нужно добавить, что цитадель Кампыртепа была сооружена на руинах более древней крепости. Когда-то здесь существовала удобная переправа через реку Окс. Русло Амударьи и сейчас видно, если подойти к краю надпойменной террасы, то вначале просматриваются поля, а за ними - извилистая полоска реки. Проходили тут и стратегические караванные пути связывающие Бактрию, Согд и Парфию. Все это и послужило толчком к тому, чтобы здесь была заложена крепость-порт, наделенная функциями таможни. Тем более что топография местности, с ее высокой террасой и сетью оврагов дополнительно придавало укреплению стратегическое преимущество. Правда первоначально переправа была западнее – возле крепости Шортепа, и лишь в конце IV в до н.э. переправа стала осуществляться возле Кампыртепа. Позже, в эпоху раннего средневековья, она уже функционирует возле городища Шуробкурган.

Лабиринты Кампыртепа
Лабиринты Кампыртепа
На Кампыртепа были возведены укрепленные фортификационные сооружения, цитадель, крепостные стены с прямоугольными башнями, застройка из жилых кварталов. Обведенный ров вокруг стен дополнительно укреплял защитные сооружения. За пределами внутренней зоны существовал пригород с речной пристанью. Тут проходило старое русло Окса (в те времена уровень воды в реке был намного больше), и обводненная часть оврага позволяла максимально близко подходить легким лодкам к городу для разгрузки и погрузки различных товаров. Тут же за городом, были раскопаны зороастрийские погребальные сооружения, керамическая печь. За весь период раскопок были найдены тысячи монет, чеканенные в разных государствах. Керамические (терракотовые) изделия, например ойнохоя (кувшин с одной ручкой и с горлышком с тремя стоками), различные бытовые предметы. Все это относилось к различным эпохам, и зачастую было привезено из различных стран. Здесь были найдены одни из древнейших в Средней Азии (II в. н.э.) бактрийские рукописи на папирусе. Интерес у искусствоведов вызвали найденные на Кампыртепа головные украшения: заколки-шпильки с изображением птиц, бляшка в форме листа, комбинированная булавка с позолотой, уникальный гребень из кости с изображениями женщины и петуха и др. Детальное исследование Кампыртепа, позволило выявить этапы жизни города – греко-эллинский, юеджийский, парфянский, кушанский.

Вид на Амударью с холма Кампыртепа
Вид на Амударью с Кампыртепа
Кампыртепа исследователи связывают с «Александрией Оксианской», хотя было предположение и о связи его с греко-бактрийским городом вблизи селения Ай-Ханум (Северный Афганистан). Также раньше предполагалось, что Александрия Оксианская это холмы Чингизтепе в Старом Термезе, где функционировала переправа Бурдагуй (Бардагви, Пар-дагви), упомянутой тимуридским историком и географом Хафиз-и Абру. Возможно, что это слово происходит от греческого «Пандоки» или «Пандахейон», означающее «Гостиница». Хотя некоторые отождествляют переправу Пардагви с переправой у Шурабкурган (см. выше). В целом можно выделить несколько этапов развития Кампыртепа: греко-бактрийский (III-II вв. до н.э.), юеджийско-кушанский (II-I вв. до н.э.) и великокушанский (I-II вв. н.э.) периоды. Упадок и гибель Кампыртепа происходит в позднекушанский период, в конце II-III вв. н.э., когда башни крепостной стены стали использовать под склепы для захоронений. По одной из распространенных версий люди покинули Кампыртепа и стали его использовать под захоронения в виду размывания водами Амударьи песочных слоев надпойменной террасы, на которой и стояло поселение. Некоторые исследователи, считают, что Кампыртепа было больше в своих размерах, и часть города было размыто. Время разрушения поселения Дальверзинтепа, цитадели античного Термеза и Кампыртепа как раз приходят на этот период, что позволило предположить (Д.В. Русанов «Градостроительная культура Кампыртепа эпохи Кушан»), что в какой-то период времени случился сильнейший паводок на реке Сурхандарья, который сильно повлиял на уровень воды и в Амударье.

КАРА-КАМАР

Евгения на Кампыртепа
Евгения на Кампыртепа
Конечно же, можно было еще посетить пещеру Кара-Камар (Черная пещера), но это уже на западе Музрабадского района, граничащего с Туркменистаном. В свое время Н.А. Маевым в 1875 году были обнаружены три пещеры, на стенах которых имелись процарапанные изображения людей и животных, а также некоторые надписи на греческом, бактрийском, арабском и других языках. Одна из этих надписей особо привлекла внимание ученных. В этой надписи, с почтениями к богу Митре можно распознать имя «Гай Рекс» и «Apollinaris». Гай Рекс возможно был воином 15-го римского легиона «Аполинарис» (I в до н.э.), и возможно попал в Бактрию в результате пленения парфянами. По другой версии Гай Рекс был в составе римской торговой или дипломатической миссии.

joeandex

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Окрестности Кампыртепа
Окрестности Кампыртепа

Овраг или прорытый канал Кампыртепа
Овраг или прорытый канал Кампыртепа

Извилистый и глубокий овраг
Извилистый и глубокий овраг

Птичьи гнезда в стенах Кампыртепа
Птичьи гнезда в стенах Кампыртепа

Оплывший пейзаж Кампыртепа
Оплывший пейзаж Кампыртепа

Дома и улочки Кампыртепа
Дома и улочки Кампыртепа

Вид на раскопки Кампыртепа
Вид на раскопки Кампыртепа

Вид в сторону Афганистана (Кампыртепа)
Вид в сторону Афганистана

Возможно по этой протоке когда-то подходили к городу лодки
Возможно по этой протоке когда-то подходили к городу лодки

Артефакты Кампыртепа
Артефакты Кампыртепа

Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com